21.01.2024 18:17
Экономика

Игорь Караваев: Предпосылок для дефицита товаров массового спроса сейчас нет

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №12 (9254)
Ограничение цен и наценок приведет к обратному эффекту - подорожанию и даже дефициту товаров. Разрешать онлайн-торговлю алкоголем нельзя - механизм не проработан, несет риски для потребителя. В интервью "Российской газете" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев рассказал, что помогало сдерживать цены в 2023 году и есть ли сейчас проблемы с ассортиментом.
На базовые продукты крупные торговые сети устанавливают минимальную наценку. / Александр Корольков/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Самая острая ситуация в 2023 году сложилась с яйцами. Из-за резкого подорожания открыт беспошлинный импорт, а ФАС предложила ограничить наценку на яйцо 5%. Дадут ли эти меры эффект? Есть ли риски дефицита и роста цен по другим продуктам?

Игорь Караваев: Сложившаяся аномальная для российского рынка ситуация не решается за счет какого-то одного инструмента. А ограничения цен и наценок несут в себе риски: вместо розницы производители могут направить существенные объемы продукции в другие каналы сбыта - например на переработку. Ограничение наценки на всю товарную категорию не позволит ретейлерам балансировать свою экономику и компенсировать отрицательную наценку одних товаров за счет ее перераспределения на другие. В результате цены и спрос на самые доступные и популярные позиции повысятся. Куриное яйцо здесь не исключение. Сейчас мы видим постепенную стабилизацию цен производителей. Чтобы нормализовать ситуацию, крупнейшие сети предлагают поставщикам зафиксировать цены и объемы будущих поставок на ближайшие периоды.

За исключением продукции птицеводства продовольственный рынок показывает достаточную самообеспеченность, и на данный момент предпосылок для дефицита товаров массового спроса мы не наблюдаем.

В 2023 году произошло значительное ослабление рубля. Как это отражается на ценах? Можно сгладить это влияние?

Игорь Караваев: Весь рынок в 2023 году испытал последствия роста валютных курсов. Торговля тут выступает "последней милей", и самостоятельно противостоять волатильности цен она не может.

За исключением продукции птицеводства продовольственный рынок самообеспечен, и предпосылок для дефицита товаров массового спроса нет

Но ретейл старается нивелировать влияние курсовой разницы на конечную цену товара на полке и не допускать резких ценовых колебаний. Во-первых, все крупные компании развивают направления прямого импорта, что позволяет приобретать товары по ценам производителей и не переплачивать за посреднические операции. Во-вторых, торговые сети фиксируют цены на импорт в долгосрочных контрактах и закладывают заранее курсовую разницу, что позволяет сделать ценообразование более прогнозируемым и предсказуемым.

/ Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут

В прошлом российские ретейлеры замораживали цены на различные товары для предотвращения роста стоимости. Действуют ли сейчас подобные меры в отношении какой-то продукции?

Игорь Караваев: Крупный ретейл ограничивает наценки на ряд социально значимых товаров. Это влияет и на ценообразование других участников рынка, вынуждая их также ограничивать розничные цены. Но с этим инструментом надо быть аккуратным, его долгосрочное применение несет свои риски для розничной торговли.

А заморозка цен - вообще радикальная мера. Ее целесообразно вводить, когда исчерпаны остальные, в первую очередь рыночные, инструменты. В любом случае вводить или не вводить такую меру должно решать правительство.

В 2023 году многие издержки у бизнеса росли по объективным причинам. Поэтому мы стараемся идти навстречу поставщикам и принимаем их цены в том объеме, в каком это возможно, с учетом интересов покупателей. Но мы все заинтересованы в том, чтобы на рынке не было спекуляций и необоснованных повышений. Поэтому сети вместе с поставщиками детально обсуждают их предложения прежде чем принять решение о повышении.

Росстат: В 2023 году сильнее всего дорожали яйца, томаты и груши

Из-за ухода с нашего рынка различных зарубежных брендов и проблем с поставками импорта в 2022 году ассортимент в магазинах сократился. Есть ли сейчас сложности с ввозом товаров и наполнением магазинов востребованной у покупателей продукцией? Каких категорий товаров это касается?

Игорь Караваев: В 2022 году была проведена огромная работа по перестройке логистики импорта. Сейчас сложностей намного меньше. Ситуация с ассортиментом стабильная. Идет активное наполнение полки как новыми брендами со стороны производителей, так и собственными торговыми марками ретейлеров. По оценкам NielsenIQ, за 9 месяцев 2023 года в России было выведено на рынок 7337 новых брендов. Если в 2022 году около 80% новинок появилось в четырех индустриях (алкоголе, молочных товарах, напитках и кондитерских изделиях), то в 2023 году новые бренды активно вводились в ассортимент практически во всех категориях.

Российские покупатели достаточно безболезненно пережили уход части западных марок. При этом многие зарубежные товары к нам вернулись - в том числе по каналу параллельного импорта, а также через мультибрендовые магазины.

Также приходят новые игроки. Больше двух десятков зарубежных брендов (в первую очередь одежды и обуви) в 2023 году открыли свои магазины в российских торговых центрах. Это существенная позитивная динамика в сравнении с несколькими предыдущими годами. В сегменте электроники и бытовой техники потребителю по-прежнему доступны новые линейки от популярных брендов, а также выросло предложение со стороны производителей из дружественных стран. Покупатель на эти изменения реагирует ростом спроса.

Еще один устоявшийся тренд - интерес потребителей к локальным брендам и потребительский патриотизм. Для продуктового рынка это глобальная тенденция, а санкции ее только ускорили. Отечественные производители, в том числе представители малого бизнеса и фермеры, получают хороший стимул для развития.

Как вы оцениваете механизм параллельного импорта? Нужно ли сокращать или, наоборот, расширять перечень товаров для параллельного импорта?

Игорь Караваев: За время своего действия механизм эффективно содействовал сохранению доступа потребителя к привычным товарам в достаточном количестве. Кроме того, расширение каналов доставки товаров за счет параллельного импорта способствовало сдерживанию роста цен, в том числе на товары повседневного спроса.

Очевидно, что параллельный импорт все же временный инструмент. Однако на сегодняшний день он востребован и эффективно работает в интересах российского потребителя. Более того, мы выступали за расширение перечня за счет товаров, которые не производятся на территории России, а их поставки были прекращены.

Обсуждается введение так называемой "российской полки" в магазинах - минимальной доли отечественных товаров. Поддерживает ли АКОРТ это предложение?

Игорь Караваев: Для начала надо понять, какой товар считать отечественным. В России работают компании с совместным участием иностранного и российского капитала. Их продукцию можно считать отечественной или нет? При этом у нас нет информации о структуре капитала большинства производителей. Наверное, оптимальный механизм и четкие критерии идентификации российского происхождения товаров еще предстоит разработать.

Хотя подчеркну: торговые сети - члены АКОРТ всецело поддерживают развитие отечественного производства и прилагают все усилия для расширения присутствия товаров российских торговых марок на полках. Это не просто наша инициатива - мы следуем за запросом российского покупателя, который выбирает товары, исходя из соотношения цены, качества и доверия к конкретным товарам и брендам.

Сейчас на долю отечественных товаров в розничных продовольственных сетях компаний - членов АКОРТ приходится от 80 до 99% оборота. У непродовольственных сетей доля товаров, производство которых расположено на территории РФ, в самых значимых категориях (гигиена и уход, косметика, мебель, бытовая химия, детские товары, книжная продукция) достигает 95-100%.

АКОРТ выступила против онлайн-торговли спиртным. Почему?

Игорь Караваев: Потому что мы не видим сейчас ни целесообразности, ни рациональных причин для таких фундаментальных изменений. В том числе достаточных обоснований возможного обеления рынка и получения существенных доходов для государства. А в таком чувствительном вопросе они должны быть железобетонными.

Что еще важнее - есть очень большое количество неурегулированных вопросов, касающихся процессов заказа и покупки, взаимодействия с покупателем и доставки продукции. По сути, мы говорим о базовых сферах, связанных с лицензионным регулированием и контролем. В отличие от традиционной офлайн-розницы, в интернет-среде пока по всем этим направлениям нет практических, безрисковых решений.

К сожалению, сохраняются основные преимущества для недобросовестных участников рынка, а ЕГАИС и прочие системы контроля не гарантируют, что алкоголь, например, не будет приобретен несовершеннолетними.

Эксперт Гурина: Альтернативные варианты пищевой продукции нужны нам уже сейчас

Эксперты говорят, что в 2023 году покупательная способность населения выросла, спрос восстановился. С чем закончили год?

Игорь Караваев: После турбулентного 2022 года, когда рынок существенно просел, 2023 год стал периодом выравнивания и поиска баланса. Главным драйвером был покупательский спрос, который начал восстанавливаться с весны. В экономике наметился рост, ожидания потребителей стали более оптимистичны, и потребители начали больше тратить. По нашим оценкам, прирост оборота розничной торговли по итогам 2023 года будет в пределах 8-9%. Для сравнения: в 2022 году оборот розничной торговли снизился на 6,7%. Вместе с тем, потребители по-прежнему стремятся к выгодным покупкам, а цена и качество - среди ключевых мотивов приобретения товара.

Во второй половине года и торговля, и производители столкнулись с серьезным давлением проинфляционных факторов. Основной задачей стало не только развитие ассортимента, но и обеспечение экономической доступности товаров. На этом фоне выросла роль крупной розницы. Если в 2017 году в сетевых магазинах продукты питания покупали 65% населения, то сейчас более 90% россиян приобретают продукты в сетевом ретейле.

Товары и цены