23.01.2024 16:36
Экономика

Эксперты оценили, насколько история с Блиновской навредила другим блогерам

Текст:  Ольга Игнатова
Иногда подставить других можно просто своим поведением. Известную блогершу Елену Блиновскую за нарушение домашнего режима нахождения под стражей отправили в СИЗО. И это сильно ударило по репутации всего блогерского сообщества, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Елена Блиновская, конечно же, является достаточно ярким представителем блогосферы России. Настоящие события - это сигнал всем представителям сферы: интернет-платформы являются бизнес-средой, и все работающие в социальных сетях в разных направлениях детальности (блогеры, инфлюенсеры, коучи, копирайтеры, аккаунт-менеджеры, таргетологи и т.д.) должны соблюдать трудовое, налоговое и другое законодательство, то есть помнить, что бизнес на интернет-зависимых рынках должен действовать в правовом поле Российской Федерации. Но это сигнал не только для соблюдения "писаных" законов. Ощущение, что российские блогеры до сих пор не уяснили важную мысль - они постоянно находятся под зорким оком общества, а потому нужно уметь считывать настроения своей целевой аудитории, экономико-политические события и многое другое, чтобы не получить "отмену" со стороны и посетителей их аккаунтов в социальных сетях, и со стороны рекламодателей, на чьи, собственно, деньги блогеры и шикуют", - подчеркивает доцент Департамента логистики Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова.

Суд в Москве заочно арестовал скандального блогера и культуриста Шпака

Директор Национальной премии "Медиа-менеджер России" Екатерина Коляда добавляет, что любая персона, которая не "в ладах с законом", влияет на репутацию отрасли и направления деятельности в целом, также, как и привлекает туда внимание определенного круга лиц, которые изучают данный кейс для понимания возможностей рынка блогеров.

"Случай Блиновской пытается быть показательным для других блогеров, не важно - они спекулянты-коучи или спекулянты в каком-либо другом виде поведения. Почему я написала "пытается", потому что, считаю, что представители власти сами находятся в изучении данного кейса для разработки возможностей регулирования блогерского рынка как с точки зрения экономики, так и с точки зрения гражданской позиции блогера и его законопослушного поведения", - рассуждает эксперт.

По ее мнению, интерес общественности к оскандалившимся блогерам будет падать до тех пор, пока не появятся альтернативные примеры блогеров другого типа.

"Портрет блогера настоящего времени выглядит в понимании общественности примерно так: это умник или умница, которым удалось на слабостях человека или конъюнктуре рынка с использованием манипулятивных инструментов, которым сами же и учат зачастую, и слабости законов сколачивать себе приличные капиталы. Капитал и способности его иметь в таких размерах выглядят привлекательно, и поэтому другие тоже стремятся повторять действия успешного " блогера, чтобы, прежде всего, заработать. При этом все прекрасно понимают, что блогосфера сегодня - это по большей части обман и спекуляция", - отмечает Екатерина Коляда.

Блогера Елену Блиновскую оставили под домашним арестом

"Задержания блогеров: Елены Блиновской, Аяза Шабуддинова - это только начало. Думаю, что скоро мы услышим о новых случаях", - уверен генеральный директор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых.

Объем рынка инфобизнеса вырос на 25-35% к концу 2023 г. в сравнении с предыдущим годом. Блогеры сейчас играют ключевую роль в усилении продаж брендов и способствуют успешному утверждению на рынке новых компаний. И долгое время этот рынок существовал, как бы за рамками любого контроля.

Никита Джигурда снялся в новом шоу с блогерами

"Тем блогерам, за которыми еще не пришли, важно понимать, как и сколько налогов должно быть уплачено, какие методы налогового планирования рискованны, а какие - просто недопустимы. Налоги нужно платить!", - советует эксперт. Необходимо также осознавать, что времена теневой жизни инфобизнеса прошли и, конечно же, инфоцыганство по своей сути вредно, считает Молодых.

"Реальная же проблема гораздо глубже: граждане в целом очень плохо умеют различать "что такое хорошо и что такое плохо". У нас в стране в принципе уровень финансовой грамотности находится в крайне печальном состоянии", - добавляет эксперт. Поэтому люди легко ведутся на обман, а потом предпочитают винить всех вокруг, но только не себя.

А вот в Ассоциации блогеров и агентств заявляют, что не считают Елену Блиновскую блогером. "Она яркий представитель сферы информационного бизнеса, который построен на продаже инфопродуктов, а не на создании креативного контента. Это совершенно разные направления", уточняет президент АБА Татьяна Иванова. Она подчеркивает, что у общественности складывается искаженное представление о финансовых возможностях блогеров.

Блогер Елена Блиновская

"Видя налоговые задолженности Блиновской в миллиардном размере, многие представляют, будто все блогеры столько зарабатывают. Среднестатистический блогер зарабатывает 15,8 тысячи рублей в месяц. Напомним, что блогер в первую очередь - это создатель креативного контента. Он может монетизировать этот контент, а может и нет. А вот инфобизнесмен в первую очередь ставит цель - заработать. Разница большая", - подчеркивает Иванова.

Кстати, за неуплату налогов в особо крупном размере может грозить и уголовная ответственность.

Бастрыкин: Блогеры Чекалины заплатили долг по налогам в 504 млн рублей

Так, крупным размером ущерба признается сумма, превышающая в пределах трех финансовых лет подряд 2 миллиона 700 тысяч рублей. Особо крупным размером признается сумма, которая за три финансовых года подряд превысила 13 миллионов 500 тысяч рублей.

"В первом случае предусмотрены наказания в виде: штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты (дохода) за период от 1 года до 2 лет; принудительные работы на срок до 1 года; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 1 года. Во втором случае, за совершение преступления в особо крупном размере, предусмотрены: штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или дохода за период от 1,5 лет до 3 лет; принудительные работы на срок до 3 лет; лишение свободы на срок до 3 лет", - уточнила "РГ" юрист Ирина Воронцова.

Бизнес