23.01.2024 22:20
Общество

Капля Бога: Еще тысячу лет назад в Сибири это озеро назвали Байкалом

Текст:  Анатолий Юрков (политический обозреватель "Российской газеты")
Российская газета - Федеральный выпуск: №14 (9256)
Раз, другой читаю, слышу: Байкал в конце времен ждет судьба океана...
В 1980‑х годах из-за порчи воды озера погибли тысячи байкальских тюленей - нерп. / Getty Images
Читать на сайте RG.RU

- Откуда дровишки?

- Университетские провидцы клянутся: так и будет.

- Уж так и клянутся...

- Да, и письменно и устно.

А Михаил Александрович Грачев, академик РАН, будучи директором Лимнологического института в Иркутске, при жизни мечтал на высоком берегу Байкала построить на виду у всего люда "Каплю Бога" - завод по изготовлению байкальской глубоководной чистейшей воды. Патентованной! И чтобы был тот завод весь прозрачный, чтобы каждый видел, как бежит по прозрачным трубам святая водица из драгоценного озерного ядра с глубины не менее 400-600 метров... И чтобы все блестело и светилось. Как в столице Казахстана на площади столп и все вокруг него.

- Михаил Александрович, зачем нам такое? - я не мог понять.

- Это вы не видели Астану праздничную с этим столпом в центре площади...

- Не видел...

- Байкал и так высоко забрался - на 400 метров выше океана. Астане туда не забраться.

- А мы бы назвали свой завод "Каплей Бога". И был бы он у нас и заводом, и музеем... Под солнцем... На высокой горе... Не лошадей же поить, а для людей, для их здоровья...

- Не дразните гусей, товарищ академик...

* * *

...А то убежит Байкал в океан - где возьмем столько божьей благодати для Русского Мира.

* * *

"По исследованиям геофизиков, в районе Байкала обнаружены магнитные аномалии мощностью до 400 гамм. Аналогичные аномалии встречены в районе среднеатлантического разъема Земли, от оси которого в обе стороны происходит раздвижение материков Африки и Южной Америки. Также установлено, что для котловины Байкала характерны растягивающие силы и расхождение его бортов в противоположные стороны (разбегание).

Если скорость расширения Байкала действительно такова, то через 50-60 млн лет ширина Байкала-моря окажется около 1000 километров, а это уже нечто похожее на океан... Однако гипотеза требует более строгих доказательств".

(Эти сведения были получены в середине 1920-х годов и опубликованы в прошлом веке, в 1987 году в книге Г.И. Галазия, членкора Академии наук СССР "Байкал в вопросах и ответах". В то время он еще руководил работой Лимнологического института. После него должность директора ЛИНа принял М.А. Грачев).

Видео: На выставке "Россия" на ВДНХ прошел День амурского тигра

Есть и еще одна любопытная легенда у Байкала: будто бы он по подземным путям связан с океаном, с Северным Ледовитым. А оттуда в Байкал попала байкальская нерпа, млекопитающее животное, живущее в пресной воде. Но никакой подземной протоки (входное подземное отверстие) в реке Ангаре нет, ибо, по закону сообщающихся сосудов, случись такое, уровень воды в Байкале выровнялся бы. Но последний миллион лет уровень воды в Байкале находится на 400 метров выше, чем в Ледовитом океане. Связь с ним существует по речной системе: Байкал, Енисей, Карское море. Вероятно, этим путем попала в Байкал из Ледовитого океана и наша нерпа...

Байкал богат своей чистотой, которую он века копил для людей

* * *

Люди, одаренные от Бога, случается, долго не понимают, что они не как все. Работают, вкалывают до седьмого пота, опять работают - глядишь, и буковка родилась. Веселее стало работать - цифирка появилась. Целая цифирь. И нечто выстраивающее все вокруг тебя. Что-то такое... Ба, да это же картина мира! Таблица гениального Дмитрия Менделеева, покончившая с хаосом в материальном мире...

Гений Александра Сергеевича Пушкина, одарившего нас русской словесностью, могучим древом познания, любви к Отечеству.

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том...

Буковки, слова, шутки, прибаутки...

А пыхтящая пузатая бочка с трубой механика Ползунова, поставленная на железные полоски, названная паровозом, - попробуй догони. Нет, не пар возит, а нас - паром.

А изобретатель Александр Федорович Можайский, получивший "привилегию" на изобретение самолета - воздухоплавательного снаряда, в 1881 году...

А за два века до этих дней русские люди узнали, что в глубине сибирской тайги есть место волшебное без конца и края, всех привечает, поит, кормит, угощает, в дивный сад ведет и спать кладет...

Час Байкала

Вода в древнерусских народных представлениях - одна из четырех главных основ мироздания наряду с землей, воздухом и огнем. Русские люди боготворили воду, называли ее "царицей", "матушкой". В Древней Руси существовало множество священных источников и колодцев, которые в языческие времена связывали с культом богини Мокоши... (Или скорой помощью: человеку плохо - дайте глоток воды, он и придет в себя.)

В православных ритуалах воду освящали, чтобы изгнать бесов и всяческую скверну...

Главным праздником в году, включая обряд водосвятия, было Крещение. Освященная в этот день вода называлась святой, иорданской, Богоявленской. И хранилась год в избе за божницей до следующего Крещения. Людская молва считает святой и целебной воду Байкала. Еще при жизни академика РАН Михаила Александровича Грачева Лимнологический институт, в котором он был директором, получил патент на глубинную байкальскую воду. Это единственная в мире вода, насыщенная кислородом на 10-12% на всю глубину (до 1000 с лишним метров).

В русском языке на слове "вода" около ста слов и словосочетаний построено. Без воды жизнь людей невозможна. Так что всего две буквы, один знак Н2О - и иди, ищи Эдемские сады... Нашли?

А теперь послушайте людей, которые первыми с ним повстречались: каким он было до нас.

Строчки посла Спафария

...Из тех, кто умел читать, писать и прилежно исполнять поручения самодержцев, был посол по особым поручениям Николай Гаврилович Спафарий. Николай Гаврилович пользовался заслуженным уважением при дворе российского самодержца. В 1675 году по пути к месту службы в Китай он сам пишет в дорожном дневнике: "Байкальское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земноописателей, потому что ныне мелкие озера и болота описуют, а про Байкал, который большая великая пучина, никакого упоминания нет... Байкал может называться морем потому, что объезжать его кругом нельзя... что величина его в длину и в ширину, и в глубину велика есть. А озером может называться оттого, что в нем вода пресная, а не соленая, и земноописатели те озера, хотя и великие, но в которых вода несоленая, не называют морем..." "Длина его парусом бежать большим судном дней до десяти, и по двенадцати, больше (смотря) какое погодье, а ширина его - где шире, а где уже, меньше суток не перебегают. Глубина его великая, потому что многожды мерили сажен по сто и больше, а дна не сыщут, а что чинятся от того, что кругом Байкала лежат горы превысокие, на которых и летнюю порою снег не тает. А в середине Байкальского (озера) есть остров великий, который именуется Олхон. Тот остров стоит посреди и в длину озера, кругом имеет больше ста верст... А погодье по Байкалу, что в чаше окружен каменными горами, будто стенами, и нигде не отдыхает и не тает, опричь того, что от него течет Ангара река...

А рыбы в Байкале всякой много и осетры и сиги и иные всякие, и зверя нерпа в нем есть же много. Только жилья немного около Байкала, опричь немногих тунгусов, которые питаются рыбой, потому что близ Байкала пашенных мест нет, полей и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою. А лес около Байкала есть, кедровник большой, и на нем орехов много и иного леса есть.

А вода в нем зело чистая, что дно виднеется на многие сажени в воде, и к питию зело здрава, потому что вода пресна".

Обстоятельную письменную правду про чудо-озеро Россия узнала от умного, грамотного человека. Но еще раньше, в 1643 году, казачий пятидесятник и землепроходец Курбат Иванов из Верхоленского острога с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов озера и даже переправлялся на остров Ольхон.

С чего начиналась глубинная вода?

Из "Государственного доклада" по Байкалу:

Распоряжением Правительства РСФСР от 16.12.1991 г. N 149-р "О развитии производства глубинной байкальской питьевой воды"... Лимнологическому институту (ЛИН) Сибирского отделения Академии наук СССР было поручено организовать в 1992-1993 гг. опытное производство глубинной байкальской питьевой воды в объеме 20 млн бутылей в год.

Исследование: Таяние ледяного покрова Гренландии грозит мировой катастрофой

В 1992 г. ЛИН разработал "Способ получения Байкальской питьевой воды" (патент N 2045578), включающий: забор воды из слоя глубинных вод озера Байкал; предварительную обработку воды путем грубой фильтрации; тонкую очистку путем фильтрации через систему фильтров с последовательно уменьшающимися диаметрами пор; последующую стерилизацию воды озоном и УФ-излучением; розлив в стерильные емкости, свободное пространство которых заполнено кислородно-озоновой смесью; укупорку в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием. Вода берется с глубины 100-300 метров от дна (глубина от поверхности не менее 400 метров), из так называемого ядра, или линзы Байкала, куда она попадает не быстро и по пути очищается живущими в водной толще микроорганизмами, и где сохраняется постоянная температура 3,7 С. Этот способ был впоследствии усовершенствован ЛИНом в патенте на изобретение N 2045487, 1995 г.

Комплексный проект включает отбор, транспортировку и розлив байкальской воды и укладывается в показатель: годовая выручка от продажи - 1,4 трлн рублей; сумма налогов в бюджеты всех уровней - 300 млрд руб. в год; инвестиции - 400 млрд. По мнению сибирских ученых, из Байкала можно отбирать до 400 млн тонн в год (0,5% расходной части баланса).

Неслучайный недобор

В "Байкальском досье", которое пополняю с шестидесятых годов прошлого века, время формирует удивительные парадоксы. Например, такие: в 2000 году байкальская вода не стоила ни копейки. То есть за нее не платили ни лесопромышленники байкальские и братские, ни энергетики Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, ни другие потребители, продавая свою продукцию, выработанную на эксплуатации основного ресурса Байкала, обогащаясь и жируя. А на научные исследования Байкала, чтобы он, родимый, не болел, не мелел, не мутнел, а гнал и гнал в каждую секунду по 2-4 тысячи кубометров днем и ночью (или около 60 кубических километров в год) самой чистой природной воды в мире, выделяли из бюджета крохи. Если выделяли... Вспомним ельцинские "беспенсионные" времена и его шустрых младореформаторов, когда Россия "минусовала" даже людьми как никогда в истории, а министр одним росчерком пера мог прервать финансирование достройки корабля науки для Байкала: "Самим не хватает, понимаешь..." Самим. У них в то время все принадлежало "самим".

В 2000-х годах Межведомственная комиссия по Байкалу поставила вопрос ребром: вода озера - такой же ресурс, как и газ, кто на ней наживается, должен платить ренту.

В 2005 году правительство приняло постановление, обязывающее всех потребителей воды уважительно относиться к основному ресурсу жизнеобеспечения на Земле.

Далее цитирую госдоклад по Байкалу, подводящий итоги 2005 года. "В 2005 году впервые начал собираться водный налог. Его поступления в федеральный бюджет составили более 11,5 млрд рублей. (Это по курсу 2005 года.) Значительная часть этих средств (более 8,5 млрд руб.) была передана в распоряжение Росводресурсов на выполнение водохозяйственных и водоохранных мероприятий, в том числе противопаводковых и берегоукрепительных работ, капитальный ремонт гидротехнических сооружений... Соответственно финансирование Росводресурсов по сравнению с 2004 годом возросло сразу в 7,89 раза - с 1,209 млрд рублей до 9,536 млрд рублей. Из этих средств на водохозяйственные и водоохранные мероприятия на Байкальской природной территории (БПТ) было израсходовано 103,822 млн (из более 8,5 миллиарда-то?! - Прим. А.Ю.) рублей, в том числе 98,133 млн рублей капитальных вложений", - подводит итог госдоклад.

Ангарские купели

Байкал велик. Но попробуй найди, где его начало, если обручальное колечко его берегов по урезу воды приблизительно 2 тыс. километров. Он окружен горными седыми хребтами разной высоты, а единственная долина - Тункинская - всего лишь малая часть образовавшегося тектонического разлома земной коры. Когда-то это было... А ученые все спорят: эти триста тридцать три реки, речушки, ручейки, которые в него стекаются, - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Тыя, Кичера...

Одной Ангары хватит, чтобы уравновесить всю эту ораву: сколько их, если кучно, втекает, столько через одну Ангару и вытекает.

На месте нынешнего с таинственной судьбой Великого озера в дочетвертичное время плескалось по Тункинской долине множество озер, связанных между собой и протоками с Байкалом.

Еще в прошлом веке в районе Байкала были обнаружены магнитные аномалии, свидетельствующие о странных движениях в земной коре

Великий сибирский естествоиспытатель И.Д. Черский однажды заметил: "Уровень озер был таким, что вода из них могла сливаться в Байкал, а, возможно, уровень воды в Байкале был выше, чем высота перемычки. Озерные террасы на берегах Байкала расположены на высоте даже несколько большей, чем высота перемычки. Достаточно перемычку убрать - и Иркут, приток Ангары, снова потечет в Байкал... Но река делает крутой поворот на 180 и устремляется в расщелину, образовавшуюся в отрогах Тункинских гор. Этот тектонический след дал в свое время повод И.Д. Черскому сделать вывод: ущелье явно тектонического происхождения; вряд ли невеликий приток смог бы прорезать в плотных метаморфических породах за сравнительно недолгий срок такое глубокое и узкое ущелье...

- Еще в прошлом веке, - рассказывал Г.И. Галазий, - в районе Байкала были обнаружены магнитные аномалии, свидетельствующие о странных движениях в земной коре. Подобные движения наблюдали ученые в районе среднеатлантического разлома: от оси разлома в обе стороны приборы засекли движение земной коры материков Африки и Южной Америки.

Позже наши исследователи установят, что "для котловины Байкала также характерны растягивающие силы и расхождение его берегов в противоположные стороны". А потом они поймали и скорость этого "раздвижения" - 2 см в год.

Если результаты этих замеров верны, то... Байкал не что иное, как зарождающийся океан. Теперь уже на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, сказывают, ухватились за эту гипотезу.

Но еще в восьмидесятых годах прошлого века Г.И. Галазий опубликовал в своем справочнике по Байкалу: "Если скорость расширения Байкала действительно такова, то через 50-60 млн лет ширина Байкала-моря окажется около 1000 километров - это уже нечто похожее на океан..."

Академик Семенов - о том, станет ли 2024-й самым жарким в истории из-за Эль-Ниньо

Тайны Байкала

Во всей его воде - 23 тысячах кубических километров - на всех глубинах, в том числе и придонных, присутствует в высоких концентрациях - от 9,6 до 12,8 миллиграмма на литр, его величество кислород. В Байкальской воде его в три-четыре раза больше, чем в соседней енисейской или ленской (12 мг/л - байкальская, 3-5 мг/л - обычная, 2 мг/л - артезианская).

Нынче каждому известно, какую роль сыграл кислород в лечении от ковида: кислородная "диета" помогала вылечить старого и малого, заболевших невиданной до наших дней болезнью. "Испытания показывают, что потребление обогащенной кислородом воды сопровождается увеличением в крови кислорода, снижением частоты пульса, улучшением пищеварения". Известна его роль в "окислительной детоксикации" в тканях организма, в окислении жиров на стенках артерий - тем самым предотвращается развитие атеросклероза.

Мало кто знает, что атмосферного кислорода, которым мы дышим, маловато для нашего организма. При потреблении байкальской (оксигенерированной) воды отмечаются положительные сдвиги в состоянии организма, связанные с улучшением кислородного питания тканей.

Кому на Руси жить...

...и вот на тебе: оказывается, молох криптовалют требует все больше и больше электричества. Нам говорят, когда мы станем богаче, и жить нам будет легче. Говорят это те, кому сейчас живется вдоволь. Но они хотят больше и чтоб никто не придерживал поток. Криптовалюта дает золотой ключик к народившейся такой жизни. Через майнинг, блокчейн, хэш, биткоин, стартапы, песочницы и другие инструменты в основном частной системы, в основу которых закладывается криптовалюта. А накопителями ее станут не спецхраны и подвалы госбанков, а мощные серверы блокчейнов, подконтрольные только участникам сговора и мощно защищенные от поползновений неучастников и хакеров.

Весь этот мир, стремящийся к идеальной свободе и независимости, а если проще, к власти над властью, потребует такого количества энергии, которого не планировали и авторы ГОЭЛРО. Закачка баснословно емких серверов энергией, несущей невероятное количество информации, началась, подставляй, панове, мешки под корешки.

Уже ясно как божий день: вся система, в которой заправляют держатели биткоина и собственники блокчейнов, озабочена не столько укреплением экономики России, сколько личным обогащением, абсолютно неподконтрольным никому. А теперь им требуются новые гигантские плотины на реках Сибири, чтобы качать биткоины? Не будем лукавить: "покорить" их, перегородить плотинами - значит заставить отказаться от своего прошлого народы тех земель, как это случилось на Ангаре. Кому и для чего это надо?

Дальнейшим строительством гидроэлектростанций на востоке мы предрешаем тамошним рекам судьбу европейских. В Амуре и его бассейне (больше нигде в мире) живет и нерестится калуга, "соперница" азово-волжской белуги, которая уже исчезла. (Эта невосполнимая потеря - на нашей совести.) В море за пределы Амурского лимана калуга не выходит. Есть калуга речная (малая), достигает веса 50-100 кг, и лиманная, которая откладывает 0,5-4,1 млн икринок диаметром 4 мм, достигает веса 400 кг и роста 4 метра. От зрелой калуги получают до 20 кг черной икры за один помет.

Не надо забывать, что в Амур и его притоки Зею, Бурею, Аргунь заходят на нерест и осетровые, и кета, и горбуша - до тысячи километров и более поднимаются вверх, где у них прекрасные веками освоенные нерестилища.

Все осетровые и большинство лососевых уже занесены в Красную книгу России, в разряд исчезающих. Байкальский осетр еще с 1945 года "красный", и до сих пор его устойчивого, гарантированного стада не получено, наоборот. А ведь миллионы и миллионы потрачены на его спасение и восстановление поголовья. Куда делись миллионы и куда - поголовье?

Это природные феномены, о которых пекутся не только министры природных ресурсов. Им нет цены. Похоже, допеклись - в копченом и вяленом виде, извольте.

И у кого-то поднимается рука уготовить им участь волжской и донской белуги?!

* * *

Возможно, мир изменится до неузнаваемости, как нас пугают криптопророки, но не исключено, что криптопузырь их лопнет, как мыльный его братишка; или найдут иные эффективные средства строить новую цивилизацию. Народ не захочет отдать ей в заклад свое прошлое. Нелишне было бы спросить его об этом.

Изменить мир в одночасье никому еще не удавалось. Тем более до неузнаваемости. Разве что некий безумец, бредящий о мировом господстве, обрушит на планету ядерный Армагеддон. Но безумцев нынче распознают раньше, чем допускают их палец к кнопке.

* * *

Следы туристов

"В 2020 году отмечено ухудшение состояния донных отложений в озере по наиболее представительному показателю - содержанию серы сульфидной", - говорится в Государственном докладе по Байкалу. Ее содержание в воде озера увеличилось в 2,4 раза за год. А в донных отложениях в дельте реки Селенги в 3,3 раза возросло содержание лигнино-гумусного комплекса...

Но не эти показатели тревожат общественность и ученых, к ним мы привыкли.

...Лабораторией водной микробиологии Лимнологического института СО РАН совместно с лабораторией водных беспозвоночных проведена оценка качества воды Байкала в 2020 году. Пробы брали в зоне расположения туристических объектов, населенных пунктов и природоохранных территорий. Что дали эти исследования? О чем они свидетельствуют?

Вот аккуратный ответ ученых академического института.

"В пределах рекреационных территорий прибрежных районов оз. Байкал самым распространенным видом отходов являются изделия из полимерных материалов, устойчивых к деградации (разложению)". Пластиковый мусор, сносимый штормами и течением с побережья Байкала и далее в его глубоководную часть, ранее не был исследован. Теперь они сожалеют об этом. И вот почему.

В 2020 году 15 глубоководных тралений (глубины от 100 до 900 метров) обнаружили, что пластиковый мусор с берегов и ледового покрытия озера и впадающих в него рек поступает в Байкал...

Выводы

В 2020 году данные о качестве вод поверхностного слоя свидетельствуют: антропогенное влияние приводит к изменениям гидрохимического режима в масштабе всего озера Байкал. Имеются зоны с устойчивым негативным влиянием хозяйственной деятельности на экосистему. Из Государственного доклада по Байкалу, 2020 г.

* * *

Комбинат закрыли. Ядовитые отходы от его производства остались. Хоть и запеленутые в бетонные емкости-карты, но угрожающие водам Байкала.

Новая Байкальская правительственная комиссия определилась:

- до 31 мая 2022 года закончить составление всех проектных работ по ликвидации накопленного вреда в районе деятельности ОАО "БЦБК";

- до 31 мая 2024 года заключить государственный контракт на ликвидацию отходов...

В Омске объявили режим повышенной готовности из-за миграции косуль

Стыдно!

Миллионы лет Природа лелеяла вдалеке от людей нерукотворное Чудо света. Сотворила! Нам известно, что еще 1000 (тысячу) лет назад перволюди Сибири назвали его Байкалом, кланялись ему, как богу.

И с тех пор он жил, развивался, богател; был здоров и не болел. И не мешал жить никому.

Помешал он, похоже, около ста лет назад: власть приказала построить на его хрустальной воде химическое производство, замешанное на отраве.

Первый раз заболело озеро в 1980-х: из-за порчи его воды начался мор байкальских тюленей - нерп. Тысячи погибли, зараженные "собачьей чумкой". Вторая напасть навалилась в наши дни: древняя водоросль спирогира пошла вдруг в рост и завалила все берега, начали гибнуть подводные губки, подводная жизнь озера. Удушливый запах смешался с запахом фекалий.

- Это мы, люди, виноваты, что губим, травим Байкал. Особенно тысяченогие туристы: хоть плюнуть в его воду - посмотреть, куда этот плевок озеро понесет...

Байкал богат своей чистотой, которую он века копил для людей. Люди отомстили ему своей нечистью, грязью и мразью. Стыдно, что мы можем быть и такими.

Публикация посвящается памяти академиков РАН М.А. Грачева, Н.П. Лавёрова, писателя В.Г. Распутина


Природа