Требование продавать валютную выручку по внешнеторговым контрактам для отдельных крупнейших экспортеров появилось 11 октября 2023 года. Вводящий его президентский указ подразумевал, что оно будет действовать до 30 апреля 2024 года. Требование касается конкретного перечня экспортеров, состоящего из 43 групп компаний, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Правительством был утвержден порядок продажи валютной выручки. Начиная с 16 октября, компании, включенные в список, должны в течение 60 дней с момента получения средств зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей полученной по экспортным контрактам иностранной валюты. В течение двух недель компании обязаны продавать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валютной выручки. Правила распространяются также на дочерние структуры компаний, включенных в указ президента. Однако экспортеры могут попросить об исключении, обратившись в подкомиссию правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
"Меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности. Сегодня можно отметить, что, по имеющимся данным, в целом экспортеры соблюдают требования указа президента. Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну. В настоящее время готовится предложение о продлении действия данных мер до конца текущего года", - цитирует пресс-служба правительства первого вице-премьера Андрея Белоусова.
При этом Банк России не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки, сообщили "Российской газете" в пресс-службе ЦБ. "В прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки", - считают в Банке России.
"Учитывая позитивные сдвиги в активности экспортеров на валютном рынке, мы оцениваем влияние мер на курсовые ожидания как существенное. Соответственно, намерение продлить меры ослабит влияние курсовой неопределенности после марта-апреля, когда будет пройден пик налоговых выплат", - отмечают аналитики Росбанка.
По мнению старшего аналитика дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктора Григорьева, если требование продлят, то рубль может быть более крепким во второй половине года, чем ранее ожидалось, а в ближайшие дни у курса останется потенциал укрепления до 87 руб. за долл. (во вторник днем курс на Мосбирже составлял около 88 руб. - прим. "РГ").
Как считает доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко, спектр компаний, попадающих под требование, можно было бы расширить за счет дополнительных отраслей. Это, вместе с продлением указа, еще больше стабилизирует курс рубля и затормозит темпы инфляции, полагает она.