Владимир Сергеевич, какими с позиций сегодняшнего дня видятся события далекого уже 1944 года?
Владимир Воропаев: Все отчетливее становится понимание непреходящего исторического значения тех событий. Под ударами четырех советских фронтов при участии белорусских партизан была разгромлена мощная группировка армий "Центр", что открыло Красной армии кратчайший путь на Берлин. Враг потерял около полумиллиона солдат и офицеров - вдвое больше, чем в Сталинграде. Это решительным образом приблизило окончательную победу над нацизмом. Нет в Беларуси семьи, которая не пострадала бы от нацистской агрессии, погиб каждый третий. Изгнание оккупантов спасло миллионы белорусских граждан. Началось возрождение республики. Ее освобождение - крупнейший вклад в укрепление нашей государственности. И не случайно 3 июля, когда 80 лет назад гитлеровцы были изгнаны из Минска, в Беларуси отмечается как День Независимости. Склоняя голову пред светлой памятью погибших, мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности всем, кто завоевал Победу.
Как это отражается в экспозициях музея?
Владимир Воропаев: Тема освобождения Беларуси изначально была одной из ведущих. При этом исходим из того, что за республику сражались, погибали представители всех народов Советского Союза. Были направлены тысячи писем участникам боев с просьбой рассказать о тех событиях, о товарищах, передать боевые реликвии. Многое из присланного использовано при подготовке многоплановой тематической экспозиции. Диорама "Минский котел", маршальский китель К.К. Рокоссовского, немецкое оружие, взятое в боях, фотографии и документы позволяют посетителям глубоко прочувствовать атмосферу июля 1944 года.
А участие партизан? Ведь их в республике действовало 374 тысячи…
Владимир Воропаев: Фотографии, другие материалы рассказывают о параде в только что освобожденном Минске тридцати тысяч белорусских партизан - участников разгрома гитлеровцев. Это был апофеоз трехлетней всенародной борьбы с оккупантами. Уникальность нашего музея в том, что его создание напрямую связано с зарождением и развитием всенародной борьбы с оккупантами, деятельностью Белорусского штаба партизанского движения и, наконец, освобождением республики. Об этом рассказывают раритеты, собранные еще в военный период и первое послевоенное десятилетие. Много реликвий передал в музей Белорусский штаб партизанского движения.
Что нового увидят посетители накануне знаменательной даты?
Владимир Воропаев: К ней приурочена временная экспозиция "Единой памяти верны". Первая ее часть, посвященная освобождению Комарина, Гомеля и других населенных пунктов осенью 1943 года, открылась в минувшем сентябре. Вторая расскажет о взаимодействии белорусских партизан и Красной армии в освобождении республики. Третья часть посвящена операции "Багратион" и окончательному изгнанию нацистов.
Многое будет показано впервые. Весь год у нас будут проходить конференции, лекции, тематические экскурсии на тему 80-летия освобождения. Наш музей станет организатором совместных мультимедийных и временных выставок совместно с Воронежским областным краеведческим музеем, Государственным музеем политической истории России, Музеем Победы и другими музеями Российской Федерации. В июне выставка, посвященная 80-летию освобождения Беларуси, откроется на ВДНХ в Москве.
Как эта деятельность будет способствовать сохранению исторической памяти белорусского народа?
Владимир Воропаев: В этом - суть нашей работы. К примеру, рассказ о героизме советских воинов вызывает искренние эмоции, когда он ведется на фоне Красного знамени, водруженного в победном 45-м над одним из зданий поверженного Берлина. Вскоре, к слову, мы анонсируем новый формат "музейного урока". Школьники всех возрастов смогут в интерактивной форме получить и закрепить знания по истории Великой Отечественной.
В этом контексте что можно сказать о 80-летии музея?
Владимир Воропаев: Уже в июне 1942 года при ЦК КП(б)Б начала работу комиссия по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. За полгода собрали более 300 артефактов об оккупационном режиме, партизанском движении, участии белорусов во фронтовых операциях. Так появилась выставка "Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской", открытая в ноябре 1942 года в Государственном историческом музее в Москве. Часть ее экспонатов перевезли в освобожденный Минск в 1944-м. Официально наш музей к этому времени уже действовал - постановление о его создании было принято 30 сентября 1943 года, через неделю после освобождения первого белорусского районного центра Комарин. Радиограммы из Центрального штаба партизанского движения с приказом о сборе материалов для музея поступили подпольным обкомам и райкомам КП(б)Б, командирам и комиссарам партизанских формирований. Будущие экспонаты в ящиках от боеприпасов часто закапывали в землю, а после освобождения передавали в музей.
Когда он принял посетителей?
Владимир Воропаев: Сначала музей размещался на площади Свободы, 2, где 22 октября 1944 года и открылась первая экспозиция. Символично, что сотрудниками музея стали недавние партизаны и фронтовики П.С. Ловецкий, П.Н. Гончаров, В.С. Романовская. А сегодня музей заслуженно считается старейшим в мире из посвященных Второй мировой и Великой Отечественной. Только он обладает коллекциями "Оружие самодельное" и "Партизанские журналы" первой категории историко-культурной ценности международного значения. Такая же присвоена хранящемуся у нас фрагменту стены Брестской крепости с надписью, оставленной ее защитниками: "Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои". Это собрание - результат активной научно-исследовательской работы наших научных сотрудников. За 80 лет музей сменил четыре здания. В нынешнем, построенном с учетом новейших музейных технологий, работаем с 2014 года. Его открывали Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин.
Почти не осталось участников той войны... Как ведется сбор и сохранение, реставрация артефактов, документов из их домашних архивов?
Владимир Воропаев: Личные вещи и документы в музей чаще всего передают уже дети и внуки участников боев. Гохран, МВД также передают нам награды, знаки, оружие времен войны. Только за этот год фонды пополнились 841 подлинным предметом. При необходимости они реставрируются. Любой предмет военных лет представляет для нас большую ценность. На основе научного осмысления фондовых материалов готовятся доклады, статьи и научные справки. Наше кредо: "Никто не забыт, ничто не забыто!"
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - это 11 экспозиционных залов общей площадью свыше 4000 квадратных метров, где размещены образцы военной техники, две масштабные диорамы, проекторы, мультимедийные экраны, более 8 тысяч оригинальных экспонатов военной поры. Ежегодно музей посещают свыше 500 тысяч человек из стран ближнего и дальнего зарубежья.