24.01.2024 10:41
Общество

В столице Татарстана откроется новый перинатальный центр

Текст:  Ольга Кондрева (Казань)
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №15 (9257)
Новый перинатальный центр в Казани, до открытия которого осталось меньше месяца, станет одним из крупнейших в Поволжье акушерских медучреждений, где специалисты владеют технологиями хирургического лечения плода. О том, как изменится система оказания медицинской помощи беременным, какие новые медучреждения появятся в регионе и кто из начинающих врачей может рассчитывать на работу в престижных высокотехнологичных клиниках, рассказали в Минздраве РТ.
/ Александр Эшкинин
Читать на сайте RG.RU

Условия для рожениц

Новый перинатальный центр будет работать в столице Татарстана на базе Городской клинической больницы N7 (ГКБ N7). Его мощности позволяют принимать до восьми тысяч родов в год. Но рассчитан он не только на жительниц Казани.

Не секрет, что в настоящее время в столице принимают почти половину всех родов в республике. Известно и другое. По словам специалистов, в одной только Казани доля родов, сопровождающихся той или иной акушерской или экстрагенитальной патологией, составляет почти 80 процентов.

Да и в целом сохраняется высокий уровень заболеваемости беременных и увеличивается число глубоко недоношенных детей. В новом медучреждении будут созданы все условия для оказания им высокотехнологической медицинской помощи. Там, как и в Перинатальном центре Республиканской клинической больницы, смогут выхаживать малышей, появившихся на свет раньше срока.

В семиэтажном здании площадью более 20 тысяч квадратных метров разместятся приемное и консультативно-диагностическое отделения, центр антенатальной охраны плода, акушерский стационар круглосуточного пребывания на 80 мест, неонатологический стационар, лаборатории и диагностические блоки. В гинекологическом отделении будут принимать беременных со сроком до 22 недель с высокой группой риска.

По словам министра здравоохранения РТ Марселя Миннуллина, строительство и оснащение Перинатального центра на базе ГКБ N7 стало возможным благодаря поддержке главы РТ Рустама Минниханова.

"Это важное событие для всего Татарстана. В республике будет уже не один, а два перинатальных центра третьего уровня, - отметил глава Минздрава РТ. - Еще один благодаря поддержке нефтяников планируется открыть в Альметьевске. Предположительно, тоже третьего уровня. Соответственно, не только центральная часть, но и юго- и северо-восток республики будут иметь сильные перинатальные центры. Доказано, что работа подобных медучреждений ведет к резкому сокращению младенческой смертности".

Малышей, появившихся на свет раньше срока, смогут выхаживать и в новом казанском Перинатальном центре. / Александр Эшкинин

Помогут на месте

Позитивные перемены происходят и в сельском здравоохранении. И дело тут не только в ремонте существующих и строительстве новых фельдшерско-акушерских пунктов. Меняется система их работы.

"Когда на два села приходится один фельдшер, сами понимаете, каково качество медицинской помощи, - говорит Марсель Миннуллин. - Поэтому мы выступили с инициативой, которую поддержало руководство республики. В каждом фельдшерско-акушерском пункте теперь будет работать не только фельдшер, но и помощник фельдшера".

Жители Знаменска в Астраханской области остались без роддома

По его словам, набор новых сотрудников происходит из числа жителей сел, где расположены ФАПы. Прежде чем приступить к работе в качестве помощника фельдшера, все они пройдут обучение в течение пяти месяцев.

Более доступной стала для сельчан и высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). По инициативе Минздрава РТ в Татарстане создали межрайонные медицинские объединения, которые опекают жителей той или иной территории. Во главе каждого из них - ВМП-центр. Всего их шесть - Республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр, казанская Городская клиническая больница N7, набережно-челнинская Больница скорой медицинской помощи, Альметьевская и Нижнекамская многопрофильные больницы.

За каждым из ВМП-центров закреплено несколько медучреждений. К примеру, вокруг казанской ГКБ N7 объединились несколько городских поликлиник и восемь центральных районных больниц, вокруг МКДЦ - три ЦРБ.

28 объектов здравоохранения построили в Татарстане в 2023 году, еще 117 капитально отремонтировали

В каждом из этих медучреждений созданы ситуационные центры. И если, к примеру, жителю Заинского района экстренно потребуется высокотехнологичная медпомощь, ее смогут оказать в Нижнекамской многопрофильной больнице. В Казань, в РКБ, повезут лишь в крайнем случае - если по какой-то причине, скажем, из-за отсутствия специалиста нужного профиля, сделать это в Нижнекамске не представляется возможным.

Кроме того, сообщил Марсель Миннуллин, в этом году в каждом межрайонном объединении появятся филиалы заработавшего на базе казанского роддома N3 Республиканского центра кризисной беременности. Там по специальной методологии будут работать с женщинами, которые хотят прервать беременность. Если в результате посетительница не передумает, ее не только направят на аборт в специализированное медучреждение, но и обеспечат послеабортное медицинское сопровождение.

Мурашко ответил на вопрос, сколько детей может родить женщина: Все индивидуально

Также в Республиканском центре кризисной беременности и его филиалах планируют оказывать помощь женщинам, которые длительное время не могут забеременеть. Персонал уже обучен. Так что проблем с кадрами быть не должно. Чего не скажешь об отрасли здравоохранения республики в целом.

Заманчивая перспектива

Хотя в республику медработников из других регионов привлекают постоянно, кадровый голод в больницах и поликлиниках сохраняется.

"Татарстан является интересной площадкой, и те условия, которые предоставляет наше правительство молодым специалистам из других субъектов, а также всевозможные общефедеральные программы дают результат. Но мы понимаем, этого недостаточно даже для того, чтобы просто нивелировать кадровый дефицит, - говорит Марсель Миннуллин. - Поэтому на встрече с выпускниками медвузов мы выступили с новой инициативой".

Суть в следующем. Ординаторам КГМУ, КФУ И КГМА предложили самим выбрать место будущего трудоустройства. Даже если это один из ведущих ВМП-центров, куда молодым специалистам без опыта работы до сих пор попасть было практически нереально. Но есть одно условие - выпускник должен год отработать в одном из районных медучреждений, которые курирует ВМП-центр.

Молодой специалист уезжает в район, но он не брошен. Его курирует наставник из ВМП-центра, следит за результатами его работы, общается с ним в онлайн-режиме. Для выпускника это своего рода непрерывное обучение. В данном случае мы ничего не нарушаем. Просто все ВМП-центры республики уже укомплектованы на 100 процентов и им нужны специалисты со стажем не менее трех лет. А отработав в районе, начинающие врачи имеют реальный шанс устроиться туда. Хотя не исключено и другое. Через год кто-то из них может передумать и останется работать в районе.

Тем временем

Среди российских субъектов Татарстан является лидером по количеству проведенных трансплантаций внутренних органов. В прошлом году в республике было выполнено 70 операций по пересадке печени, 112 - по пересадке почек и 26 - по пересадке сердца. Не исключено, что именно здесь появится федеральный центр трансплантологии. Тендер на разработку данного проекта был объявлен еще весной 2023 года. Как сообщили в Минздраве РТ, в настоящее время окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Идут переговоры. Если оно будет положительным, строительство начнется быстро. В противном случае возводить центр в Татарстане не имеет смысла. Для того чтобы обеспечить потребность республики в трансплантологии, достаточно действующих мощностей.

Кстати

В прошлом году Министерство здравоохранения Татарстана было удостоено премии Росздравнадзора "За качество и безопасность медицинской деятельности", одержав победу в номинации "За позитивные результаты модернизации первичного звена здравоохранения".

В новом якутском онкоцентре установили один из трех лучших томографов в России

Здоровье Казань