Но даже после этого незрячему человеку нет покоя. Провалившуюся крышу сельсовет залатал так, что лучше бы вообще не брался за это дело. Почему так произошло? В ситуации разбиралась корреспондент "РГ".
Трудный путь
Поселок Зеледеево с его четырьмя сотнями жителей находится от краевого центра меньше чем в ста километрах. По сибирским меркам - рукой подать. Однако добраться до дома, где обитает инвалид II группы, оказалось совсем непросто. Улица Узкоколейная, по которой мы пытаемся пройти, на самом деле довольно широкая. Но чистили ее от снежных наносов, вероятно, очень давно. Кругом огромные сугробы, через которые робко вьется протоптанная жителями тропка - шириной не более 10 сантиметров. Шаг в сторону - и ухнешь по пояс в глубокий сугроб.
- Напротив меня живет семья с четырьмя детьми. Просто не представляю, как они каждый день в школу добираются. Говорили главе сельсовета: "Почисти дорогу, не дело ее так запускать", но он отмахивается: "Потом!" - вздыхает Олег Ермашкевич.
Жизнь обошлась с 52-летним мужчиной не очень ласково. Когда ему было 12, а родной сестре всего пять, в семье случилась трагедия: отец убил мать. Дальше детдом, после совершеннолетия - попытки найти свое место в жизни. Приехал сюда, в Зеледеево, устроился работать на железную дорогу монтером путей. По службе ему выделили жилье в доме, рассчитанном на две квартиры. Женился, но вместе супруги прожили недолго.
- К сожалению, жена моя умерла уже двадцать лет назад… Теперь вот один, бобылем кукую, - вздыхает Олег. - В собеседниках - две кошки и собака…
К семейному горю добавилась болезнь: мужчина стал слепнуть. Врачи диагностировали катаракту на одном глазу и отслоение сетчатки - на другом. Четыре операции улучшения не принесли, теперь у него вторая группа инвалидности. Причем медики предупредили: "Дальше будет хуже". От света, пусть и неяркого, глазам больно, поэтому инвалид даже дома ходит в солнцезащитных очках. Видит смутно - только силуэты.
И так сойдет?
Беда, как известно, одна не приходит. Дом, который железная дорога в 2000-х передала на баланс муниципалитета, стал ветшать. Прохудилась крыша, в дождливую погоду с потолка текло ручьем. Да так, что однажды Олегу на голову чуть не свалилась насквозь прогнившая балка. В нескольких местах из-за постоянной влажности провалился пол. Мужчина пошел в сельсовет, просил сделать ремонт, раз жилье муниципальное. "Денег нет!" - сказали там, как отрезали. С помощью сестры и неравнодушных людей полуслепой уже к тому времени Олег написал заявление в суд, который встал на его сторону и обязал местные власти изыскать средства и провести капитальный ремонт дома: полностью заменить стропила, перекрыть крышу, "подшить" потолок досками и гипсокартоном, а также утеплить покрытия плитами из минеральной ваты. Иначе жить в доме невозможно. Со скрипом деньги все-таки из бюджета выделили: 405 тысяч рублей должно было полностью хватить на необходимые работы в доме Олега Ермашкевича.
А дальше все пошло не по плану.
- Делать ремонт вызвался сам глава сельсовета. Мол, за такие гроши ни один подрядчик не согласился бы спину ломать. Я был не против, лишь бы проблема решилась. А потом смотрю - что-то не то происходит… - рассказывает мужчина.
Даже ему, слабовидящему, бросилось в глаза, что все работы ведутся по принципу присказки известного героя советского мультфильма: "И так сойдет!" Вместо гипсокартона использовали листы ОСП (ориентировано-стружечной плиты), которые боятся влаги. По периметру эти плиты просто залили монтажной пеной, и теперь она торчит из всех щелей в потолке. Выглядит такой ремонт откровенно халтурно.
Но это еще не все: вместо потолочных балок на чердаке положили старые доски, которые взяли со второй половины дома. Там уже много лет никто не живет, потолок обрушился, в покосившихся стенах с пустыми окнами - кучи мусора вперемешку со сгнившими деревяшками. Этим мусором вместо качественных стройматериалов и залатали крышу, после чего в сельсовете гордо объявили Олегу: "Ремонт завершен, принимайте работу и подписывайте документ, что претензий не имеете!"
Гнилые доски в "идеальном состоянии"
- Что я за эту зиму пережил - врагу не пожелаю! Щели в ладонь шириной, на чердак мгновенно намело снега, холод в квартире ужасный! Не поверите: в морозы ночью ставил будильник на каждый час, чтобы просыпаться и снова печь топить. Осенью купил 18 кубометров дров, обычно мне за глаза хватает, теперь же из этого количества меньше четверти осталось. А впереди еще половина зимы… Как до весны дотянуть? - говорит Олег, зябко потирая плечи.
Мужчина снова пошел жаловаться в сельсовет. К проблеме со щелями на крыше власти подошли творчески. Вместо того, чтобы исправить ошибки, они попросту срезали ближайший рекламный баннер и растянули его на чердаке. Дескать, вот и хорошо, теперь дуть не будет. Все, больше нет претензий к качеству? Документик подпишите тогда.
Что удивительно, никакой вины за собой чиновники не чувствуют.
- А что он хотел получить, евроремонт, что ли? - хмыкнул в разговоре с корреспондентом "РГ" глава Зеледеевского сельсовета Роман Ильиченко. - Деньги на крышу дома Ермашкевичу я сам искал, экономя на других статьях нашего бюджета. И делал сам, да. В результате мне удалось вместо 405 тысяч рублей уложиться в сто тысяч. Доски с соседнего разрушенного дома? Да, брал. Почему нет, если они в идеальном состоянии? А на оставшиеся 305 тысяч рублей я лучше еще кому-нибудь дом отремонтирую, желающих много…
Здесь глава сельсовета лукавит, и сильно. Во-первых, средства выделялись не лично им, а на сессии - решением местных депутатов. И в протоколе записано, что все они, до копеечки, должны быть потрачены именно на дом инвалида. А чиновники проводить корректировку бюджета и уж, тем более, урезать статьи расходов попросту не имеют права - это прерогатива народных избранников. И, во-вторых, всем известно, как быстро ветшают дома, в которых больше нет хозяев. Разве могли там, в пустующей половине, найтись доски "в идеальном состоянии"? Или только гниль, которая в любой момент может рухнуть слабовидящему человеку на голову, как та злополучная балка?..
Сейчас действия главы Зеледеевского сельсовета проверяют Следственный комитет и прокуратура. Надеемся, на этот раз решение суда будет выполнено до "последней запятой", и владельцу дома больше не придется опасаться гнилых балок и топить печь по десятку раз за ночь, чтобы согреться.
"Российская газета" будет следить за ситуацией.
Обратился Олег к редакции и с еще одной просьбой, очень необычной, но мы не смогли ему отказать... "Не поможете мне жену подыскать? - смущаясь, говорит он. - А то столько лет один да один. Вы не подумайте, я работящий и вредных привычек не имею. Так что вы напишите, может, сыщется где-нибудь для меня вторая половинка?.."
Оксана Ларионова, руководитель исполкома Народного фронта в Красноярском крае:
- Ситуация, сложившаяся с домом инвалида по зрению из поселка Зеледеево Олега Ермашкевича, мягко говоря, очень странная. Такое ощущение, что в этой истории незрячим оказался не сам инвалид, а местные власти. И это своего рода слепота души, моральная близорукость. Почему человек, проживающий в муниципальной квартире, должен добиваться ее ремонта и отстаивать свои законные права через суд? Как могло выйти, что человек с инвалидностью, о котором власти должны заботиться в первую очередь, сначала бьется обо все инстанции, пытаясь решить свой вопрос, а потом, даже после удовлетворения своего иска, получает вот такое унизительное отношение к себе? Будем разбираться.