Самыми критичными оказываются случаи, когда компания находится в процессе банкротства или если в отношении нее возбуждено исполнительное производство в связи с неоплатой долгов перед поставщиками. Фактически УК уже не занимается содержанием МКД, жильцы выбирают новую компанию - и получают квитанции на оплату ЖКХ от обеих: старой и новой.
Причина - противоречие в правоприменительной практике: так называемые обеспечительные меры в ходе исполнительного производства запрещают лишать должника дохода, в данном случае - платежей жильцов. При этом статья 162 Жилищного кодекса РФ прямо разрешает смену УК, если "общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом".
Ситуация особенно усугубилась с началом отопительного сезона. Ресурсоснабжающие компании стали отказываться предоставлять услуги проблемным домам, ведь фактически их обслуживает одна компания, но в региональном Реестре управляющих компаний значится другая. И Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) не может внести в него необходимые изменения, поскольку это запретили судебные приставы. Между тем жалоб на недобросовестные УК множество. Например, в ноябре прошлого года пост вице-губернатора Петербурга Евгения Разумишкина, посвященный прямой линии общения с горожанами, собрал несколько десятков жалоб, подкрепленных документально.
- Прошу ответить, когда нас, 295 домов, освободят от "Жилкомсервиса N 1" Кировского района, который собирает с нас дань, услуг не оказывает, и вообще лицензии ГЖИ их лишила, - написала одна из жительниц Петербурга по имени Ольга. - Конкретно дом 18 по улице Лени Голикова выбрал трижды за год другую УК, и до сих пор мы вынуждены ходить по судам.
На эту же организацию смольнинскому чиновнику пожаловалась Татьяна Шмидт: по ее словам, в течение 2023 года жители лично и письменно обратились в ГЖИ по разным проблемам более 30 раз. Ответы их, мягко, говоря, не удовлетворяют: в ГЖИ ситуацию назвали сложной и посоветовали действовать через суд.
- В договоре управления прописывается ответственность сторон за неисполнение условий договора. Как правило, это истребование перерасчета за недопоставку или некачественно предоставленные жилищно-коммунальные услуги, а также возмещение ущерба, - сказано в ответе ГЖИ под тем же постом. - Возможно, что дополнительные обязательства по возврату денежных средств за невыполнение обязательств по договору управления смогут повлиять на добровольный отказ от управления таким домом.
Жалобы есть также на УК "Собрание", работающую в Невском районе. За обслуживание лифтов она задолжала почти 600 тысяч рублей, за вывоз мусора - более семи миллионов рублей, а всего в отношении УК "Собрание" возбуждено 136 исполнительных производств на 55 миллионов рублей. Отказаться от ее услуг жители не могут. "Непринятие обеспечительных мер может в последующем привести к невозможности взыскания денежных средств", - решили приставы и вынесли запрет на совершение действий, то есть смену компании.
Жильцы обратились к депутату Госдумы Михаилу Романову, а тот, в свою очередь, - в Генеральную прокуратуру России, которая дала указание разобраться прокуратуре Санкт-Петербурга.
- Указанные обеспечительные меры, принятые судебными приставами, не соответствуют требованиям Жилищного кодекса РФ, ущемляют права собственников помещений в МКД по выбору ТСЖ в качестве организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, - заключил прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник.
Фактически это является прямым указанием ГЖИ не препятствовать регистрации решений граждан и оперативно вносить изменения в реестр. В Управлении ФССП РФ по Санкт-Петербургу сейчас разрабатывают стратегию действий с учетом позиции прокуратуры.
Гульнара Борисова, президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений:
- Задача приставов - исполнить решение суда и обеспечить погашение долгов УК, которая имеет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. И действительно, единственный источник дохода в данном случае - квартплата, деньги жильцов. Но это не собственные средства УК, а деньги владельцев квартир и квартиросъемщиков. Они не предназначены для погашения чужих долгов, поскольку должны быть направлены на содержание жилого фонда: текущий ремонт, уборку, зимой - очистку кровель.
Люди месяцами и даже годами платят квартплату, но их дома ветшают, потому что ими никто не занимается: бывшая УК тратит средства на погашение долгов, а новая их просто не получает. Если ситуацию не изменить, состояние жилого фонда будет повсеместно ухудшаться, так что решение прокуратуры - правильное. Другое дело, что оно вынесено только после указания "сверху".
Следственный комитет России взял на контроль массовое обращение жителей города Чехова с заявлениями о незаконной передаче 450 домов от одной УК другой. При этом собственники утверждают, что необходимые для смены управляющей компании документы они не подписывали, протоколы общего собрания подделаны. ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов".