24.01.2024 20:20
Общество

В России впервые начнут выпускать клинических инженеров

Текст:  Роман Мерзляков (Волгоград)
Российская газета - Федеральный выпуск: №16 (9258)
Волгоградский государственный медицинский университет первым в России будет готовить бакалавров по новой образовательной программе "Клинический инженер". Срок обучения составит четыре года. Специалистов, которые бы занимались разработкой и ремонтом медицинского оборудования, в России сегодня просто не готовят.
Читать на сайте RG.RU

- Ни просто инженер, ни врач не могут создавать технику для здравоохранения. Это профиль именно на стыке двух компетенций, - объясняет руководитель направления "Биотехнические системы и технологии" ВолгГМУ Сергей Безбородов. - В учебную программу входят и физиология с биохимией, и микропроцессорное программирование. Сейчас функцию по разработке оборудования не выполняет никто. Технические вузы выпускают сервисных инженеров, что далеко не то же самое. Они могут обеспечить обслуживание и вести документацию, но медицинское оборудование у нас не делают, его приходится закупать за рубежом.

Клинические инженеры станут посредниками между участниками лечебного процесса, техническими службами и учреждениями. Этот образовательный профиль сегодня уже включен в список 52 перспективных направлений, утвержден на федеральном уровне. Прием абитуриентов на новую специальность университет начнет уже в этом году. Осенью студенческие билеты получат 25 будущих клинических инженеров на бюджетном отделении. Еще десять человек готовы принять на платной основе.

В России будут автоматически признавать дипломы еще четырех заграничных вузов
Волгоградская область Образование