Кому лучше воздержаться от мороженого? Почему?
Мороженое - наиболее потребляемый молочный десерт. Причем само понятие "мороженое" немного отличается в разных странах из-за правил и традиций приготовления и охватывает широкий спектр ингредиентов и состава, текстуру продукта и производственные процессы.
Классическое мороженое включает в себя молочный жир, сухие вещества молока, сахара (или подсластители), стабилизаторы и эмульгаторы. Поскольку коровье молоко является одной из самых распространенных причин пищевой аллергии, людям с повышенной чувствительностью к коровьему молоку (а также с непереносимостью лактозы) нельзя употреблять это лакомство. Также с осторожностью следует употреблять мороженое людям с аллергией на орехи, шоколад, ягоды, ведь в состав лакомства могут входить эти компоненты и различные пищевые добавки, которые тоже могут вызвать реакцию.
Мороженое содержит много сахаров и жиров, это калорийный продукт, поэтому людям с нарушениями обмена веществ, метаболическим синдромом, сахарным диабетом нужно минимизировать употребление этого десерта. Не стоит налегать на мороженое и при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Правда ли, что холодное и жирное вредно для желчного пузыря? Почему?
Основная функция желчного пузыря заключается в том, чтобы накапливать и выводить желчь в двенадцатиперстную кишку. Желчь поступает из печени и участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения. Избыточное количество жиров плохо сказывается на функционировании желчного пузыря и способствует образованию в нем камней.
Температура еды имеет меньшее значение, поскольку прямого контакта с химусом (полужидким содержимым желудка) у желчного пузыря нет. Но при воспалении желчного пузыря, действительно, желательно избегать холодной пищи.
Как часто можно есть мороженое без вреда для здоровья?
Желательно не чаще 2-3 раз в неделю, при этом одна порция не должна превышать 100 г. Это связано с тем, что пломбир - достаточно калорийный продукт. Его калорийность - примерно 200-300 ккал на 100 г, и он содержит большое количество быстрых углеводов и жиров, а это нежелательная нагрузка на поджелудочную железу, ведь ей приходится усиленно вырабатывать инсулин и ферменты.
При этом фруктовый лед (замороженный фруктовый сок без добавления жирных ингредиентов) менее калориен, и, если в его составе преимущественно натуральные ингредиенты, этот продукт можно употреблять чаще.
Если вы боитесь заболеть, но не хотите отказывать себе в удовольствии, замороженный десерт можно разделить на небольшие порции и запивать теплым чаем, а многие любят сочетание мороженого с кофе.