Несмотря на это, Япония увеличила импорт зерновых из РФ на 381,8%, следует из опубликованных 24 января данных японского министерства финансов.
По мнению опрошенных "Российской газетой" экспертов, недружественные страны вряд ли будут вводить санкции в отношении импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из РФ, поэтому перспективы экспорта туда сохраняются. Основные проблемы связаны лишь с обеспечением платежей за импорт и логистикой в эти страны в условиях разного рода ограничений.
Основной категорией японского импорта из России остаются углеводороды, отметил в беседе с "РГ" директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. В 2023 году на них пришлось около 67% всего импорта. В первую очередь это уголь и СПГ. Салихов напомнил, что Япония присоединилась к эмбарго в отношении российской нефти и нефтепродуктов, но не стала вводить ограничить в отношении угля и СПГ и продолжает их закупать в РФ, несмотря на "недружественный статус".
Рыба и морепродукта являются второй крупнейшей статьей. Так, в прошлом году на них пришлось около 11% японского импорта РФ (689 млн долл. за январь-октябрь). "Для российских рыбных ресурсов, которые добываются на Дальнем Востоке, Япония является зачастую основным и наиболее прибыльным рынком. Поэтому поставки сохраняются. В отношении них Япония не вводила санкций", - отметил Салихов.
"Вопросы продовольственной и энергетической безопасности имеют особое значение для экономики Японии. Именно поэтому, несмотря на присоединение к антироссийским санкциям, Япония не вышла из проекта "Арктик СПГ" и продолжает закупки российского зерна", - напомнила в разговоре с "РГ" доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова.
Те же страны ЕС продолжают закупки российского СПГ, нефти, удобрений, добавила она. То есть санкции не являются препятствием, когда дело касается первичных потребностей. В связи с этим перспективы торговли зерном России с недружественными странами оцениваются положительно, с точки зрения объёмов поставки. При этом, по мнению Прикладовой, основными факторами влияния на динамику экспорта можно назвать урожай в РФ, размер вывозных пошлин и уровень мировых цен.
Ранее министр иностранных дел Японии Еко Камикава заявила о том, что Япония продолжит работу с Россией, чтобы возобновить рыбный промысел в районе Курил. Она отметила, что Токио на разных уровнях ведет согласования с РФ, чтобы "как можно скорее был возобновлен промысел". Речь идет о соглашении между правительствами Японии и России от 21 февраля 1998 года, где было оговорено разрешение на промысел для японских рыбаков вокруг Курильских островов.
После присоединения Японии к санкциям против России Москва в качестве ответной меры решила отказаться от переговоров с Токио по мирному договору и налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Курилах.