25.01.2024 10:20
Власть

Готовы ли омские хозяйства к массовой маркировке животных

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №16 (9258)
Омская область - один из главных аграрных регионов Сибири. Сегодня в отрасли идет внедрение виртуальных информационных систем, благодаря которым деятельность сельхозпроизводителей становится более прозрачной для контролирующих органов. Об особенностях этой работы корреспонденту "РГ" рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.
Олег Подкорытов: Внедрение новых, дополняющих друг друга информационных систем - дело хлопотное, но благодарное / Россельхознадзор
Читать на сайте RG.RU

Олег Николаевич, как восприняли омские аграрии новые правила, вводящие информационную публичность?

Олег Подкорытов: Поначалу без особого энтузиазма. Когда мы внедряли ФГИС "Меркурий", направленную на повышение качества и обеспечение безопасности продукции, то наткнулись на стену непонимания. Предприниматели, опасаясь новой системы контроля, ничего не хотели менять. Переубеждать их было очень непросто. Тем не менее в Омской области не стали откладывать внедрение системы и сделали это относительно легко по сравнению с другими регионами, стараясь не оказывать давления на бизнес.

Сейчас "Меркурий" работает стабильно, помогает нам контролировать все процессы, проводить мониторинг, анализировать ситуацию в режиме реального времени, видеть несоответствия. Например, когда из определенного объема молока производится масла больше, чем предполагает технология, это говорит о нестандартных добавках, а значит, о нарушениях. И это уже повод для проверки. Штрафов стало меньше, но есть уголовные дела. Мошенников, занимающихся фальсификаций, будем строго наказывать.

"Меркурий" добавил вам работы?

Россельхознадзор: Азербайджан к 11 января поставил в РФ 1,5 млн яиц

Олег Подкорытов: Конечно. Но это творческая, интересная, важная и довольно эффективная работа. Если четыре года назад нам приходилось согласовывать проверки, теряя время на рутину, то теперь все как на ладони. За прошлый год выявили 1344 нарушения - на порядок больше, чем раньше. И часто это повод не наказать, а разобраться в причинах сбоев, проконсультировать сотрудников предприятия, показать недостатки.

Поначалу такой формат предприниматели тоже воспринимали в штыки. Теперь многие понимают, что серьезная экспертиза деятельности предприятия идет ему на пользу. Производители и переработчики уже сами нас приглашают. А профессиональные консультации становятся все более востребованными. В минувшем году в Омской области по всем видам деятельности проведено более 35 тысяч профилактических мероприятий.

В поле вашей деятельности - сырье и продовольствие, пересекающие границу. Санкции осложнили ситуацию?

Олег Подкорытов: Граница региона - это более тысячи километров, четыре автомобильных пункта пропуска. Все, что здесь происходит, сейчас в зоне повышенного внимания. Плотно работаем с ветеринарным и автодорожным надзором, пограничным и таможенным управлениями. В настоящее время Казахстан, куда раньше автотранспортом отправляли 300-400 тысяч тонн зерна в год, сократил поток и дороги перекрыл. Приходится искать альтернативные пути и рынки. Осуществляем экспорт железнодорожными контейнерами в Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Монголию и другие страны. Перспективная ниша - Китай. За последний год экспорт продовольствия в эту страну вырос вдвое. Впервые отправили в КНР более 60 тысяч тонн гороха, 2 700 тонн кедрового ореха по хорошей цене.

Сомнительной продукции, поступающей через границу в Омскую область, стало на треть меньше. Но это не повод расслабляться. И новые информационные системы помогают нам работать эффективно. Машина подходит к границе, а мы уже видим ассортимент и понимаем, что и как проверять. В прошлом году 650 тонн растительной и 190 тонн животноводческой продукции возвращено поставщикам. Выявлено 68 случаев завоза карантинных объектов, в том числе горчака и повилики. Сейчас, когда растет экспорт, чтобы сохранить добрую репутацию региона, важно такие факты свести на нет.

А как обстоят дела с агрохимикатами?

Эксперты назвали стимулы для развития органического производства

Олег Подкорытов: До 2021 года, когда правительство вернуло Россельхознадзору часть полномочий, этими вопросами никто по сути серьезно не занимался. Теперь создана информационная система "Сатурн", и нам удалось упорядочить рынок агрохимикатов. В систему вносятся все хозяйствующие субъекты, их использующие. У нас есть лаборатория, аккредитованная на пятьсот видов химикатов, способных попадать в продукты. Нарушители получили более тысячи предостережений, в том числе 652 - за отсутствие регистрации в системе.

В этом году начнет активно действовать подсистема "Сатурна", призванная навести порядок и в сфере пчеловодства. Сейчас выстраиваем отношения с теми, кто работает стихийно. Обязываем регистрировать пасеки, вставать на учет в районе, проходить ветеринарное освидетельствование. Пчеловодам также важно взаимодействовать с земледельцами в период химической обработки цветущих полей. Тогда, в случае нарушения условий, вполне реально и суды выигрывать, как это произошло в Азово.

Большая часть пчеловодов уже работает в цивилизованном формате. А теперь подсистема "Сатурн" в режиме онлайн покажет участникам рынка, когда запланирована обработка. Изменились ли сроки в связи с дождем, ветром. Но, чтобы держать руку на пульсе, пчеловодам необходимо зарегистрироваться в данной системе. Плюс выстраивать связи в районе. Например, создать группу в соцсетях и оперативно обмениваться информацией. Современные гаджеты это позволяют.

В марте прошлого года вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства (ППЖ). Как восприняли аграрии эту новацию?

Олег Подкорытов: Весьма прохладно. Закон коснулся большого числа предпринимателей, фермеров, юридических лиц. Всем надлежало определиться, что именно остается в результате жизнедеятельности стада - отходы или полезный продукт. А чтобы навоз или помет обрел статус ППЖ, выдержать девять показателей. Если анализ не выявит токсинов, болезнетворных организмов, пестицидов, сальмонелл, гельминтов, патогенных кишечных палочек и других вредных составляющих, продукт можно использовать в качестве удобрения земель, а также продавать.

Следить за тем, что происходит в этой сфере, нам помогает информационная система "Сатурн", в которой уже зарегистрировались 1 480 хозяйствующих субъектов. Чтобы убедить аграриев это сделать, ответить на все вопросы, проведены десятки совещаний во всех районах Омской области. И "авгиевы конюшни" уже приобретают цивилизованный вид, жалоб от сельских жителей стало на порядок меньше. Хозяйства получили реальную возможность повысить урожай и получить прибыль.

А вот в Омске ситуацию с биологическими отходами приходится держать на особом контроле. За последний год зафиксировано 160 случаев сбросов органики после убоя животных в городские мусорные контейнеры. Вместе с главным управлением ветеринарии мы оперативно реагируем на такие факты. Не дай бог занести сибирскую язву и другие болезни. 2023-й, к счастью, прошел без эпизоотий, но расслабляться не приходится.

Глава Россельхознадзора Данкверт: Дефицита лекарств для домашних животных не наблюдается

В этом году в животноводстве начнет действовать еще одна информационная система маркирования и учета животных - "Хорриот". Насколько регион готов к новации?

Олег Подкорытов: "Хорриот" - еще одна "умная" система, позволяющая регистрировать сельскохозяйственных животных, контролировать здоровье поголовья на протяжении жизненного цикла, решать вопросы незаконного перемещения. Речь идет о поголовном чипировании стада. По сути это дополнительный способ обезопасить конечный продукт. Регион к этой работе готов. С крупными и средними предприятиями КФХ проблем нет. Сейчас подбираемся к ЛПХ. К настоящему времени в системе уже зарегистрировано более пяти миллионов животных.

Согласно закону, маркировка становится обязательной с 1 марта 2024 года. До 1 сентября должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. В следующем году - лошади в ЛПХ, пчелы, пушные звери, а также верблюды, олени и кролики. В 2026-м необходимо зарегистрировать всех рыб, а также птицу и скот в частных хозяйствах.

Внедрение новых, дополняющих друг друга информационных систем - дело хлопотное, но благодарное. Это реальная возможность поставлять на рынок высококачественный продукт, обеспечить рост экономики, продовольственную и биологическую безопасность региона и страны в целом.

Регионы Омская область