25.01.2024 11:09
Власть

Какие объекты благоустраивают челябинцы по нацпроекту "Жилье и городская среда"

Текст:  Михаил Пинкус
Южноуральцы оценили изменения, которые приносит в жизнь нацпроект "Жилье и городская среда". Сегодня он помогает создавать новые точки притяжения не только в крупных городах региона, но и небольших населенных пунктах - селах и деревнях.
Село Миасское / Администрация Красноармейского района
Читать на сайте RG.RU

К примеру, в селе Миасском Красноармейского района жители проголосовали за благоустройство заросших бурьянов и кустарником берегов одноименной реки. И сегодня в селе началось активное строительство набережной с пешеходными дорожками, летней эстрадой, кафе, киосками, детской и спортивной площадками. На некогда унылых берегах уже появились мощеные плиткой тротуары, лавочки, освещение и другие малые архитектурные формы.

Побывав на стройплощадке, глава региона Алексей Текслер поручил сдать объект ко Дню рождения села - к 1 августа 2024 года и пообещал лично проконтролировать воплощение проекта, который, к слову, жители села выбрали из двух вариантов, подготовленных разными архитекторами. По мнению губернатора, объект обязательно станет центром притяжения, ничего подобного в Миасском никогда не было. В селе появится полноценная набережная, где можно будет просто проводить время семьями, устраивать разные массовые мероприятия, отмечать праздники всем селом.

"Изменения видны невооруженным глазом, растет доверие людей, они проявляют небывалую активность при голосовании, - отметил губернатор. - Всего за проекты 2024 года проголосовали 674 тысячи человек, почти четверть населения региона - это один из лучших результатов по всей стране!".

Еще одним подспорьем в изменении облика городов и весей стал региональный проект инициативного бюджетирования. На реализацию 600 одобренных населением проектов благоустройства в этом году из региональной казны выделят 2,25 миллиарда рублей.

Более 14 миллионов человек сами решали, какие улицы и парки благоустраивать в их городах

На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов в правительстве области власти отдельно акцентировали внимание на необходимости заключить контракты по благоустройству в срок до 1 марта, чтобы завершить все работы, включая благоустройство по нацпроекту, до 1 сентября.

За пять лет благодаря инициированному президентом проекту "Формирование комфортной городской среды", нацпроекту "Жилье и городская среда" в Челябинской области благоустроено свыше 1700 территорий, в том числе 934 дворовых территорий, 835 общественных пространств, включая парки, скверы, набережные, площади и аллеи, детские и спортивные площадки.

По данным челябинского минстроя, до начала действия нацпроекта за 18 лет с начала "нулевых" и по 2018 год удалось благоустроить только 243 общественных пространства и среди них - 47 скверов и 41 парк. Разница действительно видна "невооруженным глазом".

Златоуст. / Пресс-служба правительства Челябинской области

К примеру, в четвертом по величине городе области в этом году завершится строительство нового парка "Дворцовый", внешний вид которого тоже выбрали сами горожане. В прошлом году там уже убрали старые аварийные деревья, демонтировали старые и небезопасные конструкции. Для семейного отдыха вымостили тротуарной плиткой пешеходные дорожки, что облегчит передвижение с колясками в любую погоду. Особое внимание уделили освещению, устройству газонов, скамейкам и урнам.

Всего же, по словам мэра Златоуста Максима Пекарского, с 2019 года благодаря нацпроекту в городе благоустроены 89 общественных пространств. Одно из самых популярных - набережная городского пруда в районе храма Александра Невского.

"Здесь проходят яркие тематические мероприятия и семейные праздники. Особенно это место популярно у молодоженов, поэтому после того, как территория преобразилась, мы установили здесь памятник святым покровителям семьи, любви и брака Петру и Февронии Муромским", - сказал градоначальник.

Регионы Челябинская область