25.01.2024 14:44
Авто

За тонировку стекол стали штрафовать без замеров

Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Столичный выпуск: №17 (9259)
Верховный суд подтвердил виновность водителя за тонировку стекол машины, при том, что замеров их светопропускаемости не было. Под такое дело может попасть любой автовладелец, который в том числе установил прозрачную пленку, чтобы избежать незаконного проникновения в машину.
Верховный суд России подтвердил виновность водителя за тонировку стекол машины. / Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

Верховный суд утвердил решение нижестоящих судов наказать водителя якобы за то, что у него была тонировка на передних стеклах. Однако этот факт подтверждается только словами инспектора Дорожно-патрульной службы. Замеров светопропускаемости стекла не проводилось.

Напомним, что наносить тонировку на стекла, которая не предусмотрена заводом-изготовителем, запрещено. Есть технический регламент, в соответствии с которым светопропускаемость передних боковых и лобового стекла должна быть не менее 70 процентов.

Водителей на дорогах снова начинают привлекать к ответственности только потому, что "нет основания не доверять инспектору"

Если эта светопропускаемость ниже, то существует ответственность по части 3.1 статьи Кодекса об административных правонарушениях статьи 12.5. Штраф - 500 рублей. Однако в этом случае требуется доказать светопропускаемость стекол. Делается это с помощью специального прибора. Но в данном деле инспектор не стал обращать внимание на подобные мелочи. Он увидел, что на стеклах наклеена пленка. Зачем замерять светопропускаемость, если в соответствии с перечнем неисправностей - а это приложение к правилам - нанесение любых покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, нарушение? А поэтому постановление со штрафом в 500 рублей будьте добры получить. Правда, штраф был вынесен не за тонировку - по части 3.1 статьи 12.5 КоАП, а по части 1 этой статьи.

Водитель пошел в суд. Но все суды, включая Верховный, подтвердили правильность вывода инспектора. Запрещено наносить покрытия на передние стекла - и все тут.

Но ни один из судов, включая Верховный, не исследовал то, насколько пленка, нанесенная на эти стекла, ограничивала видимость для водителя. Как пояснил адвокат Сергей Радько, в данном случае довольно странное решение. Кто доказал, что пленка на стеклах ограничивала видимость? Требования по тонировке прописаны в Техническом регламенте таможенного союза и закреплены в правилах дорожного движения. Однако без оценки светопропускаемости стекол выявить факт, что наклеенная пленка ограничивает видимость, нельзя. Поэтому спорным становится утверждение суда, что автовладелец нарушил правила. Ведь, по сути, это не доказано.

Пробелы в знаниях ПДД: почему даже опытные водители не знают правила и что с этим делать

Как сообщил эксперт рабочей группы при Аналитическом центре правительства России по безопасности дорожного движения Дмитрий Попов, в новом перечне неисправностей этот пункт сохранился под номером 4.2. Так что суды могут использовать это положение и в дальнейшем, если не остановить это дело.

Вопрос только в том, как его остановить? Водителей снова начинают привлекать к ответственности только из-за того, что "нет основания не доверять инспектору".

При этом юрист Лев Воропаев отмечает, это не первое подобное дело. Еще в 2017 году Верховный суд принял аналогичное решение. Там тоже инспектором была обнаружена пленка на стекле. А замеры не были произведены. Но в соответствии с действующими на тот момент требованиями водителя также оштрафовали на 500 рублей. В общем, любые меры, которые принимаются по тонировке автомобилей, уткнутся в такие проблемы. И способов решения их пока нет.

Верховный суд: Обгон "паровозиком" не противоречит ПДД
ПДД Суд Верховный суд