25.01.2024 14:32
Власть

Житель Мариуполя открыл бесплатную выставку спасенных во время боев животных

Текст:  Руслан Мельников
В подвале одной из мариупольских многоэтажек открылся настоящий зоопарк. Выставка экзотических животных здесь работает бесплатно. Так повелось с тех пор, когда люди и звери вместе спасались в этом подвале от обстрелов.
Читать на сайте RG.RU
Как в одном подвале во время боев за Мариуполь выживали люди и животные

- Я начал собирать зоовыставку еще 35 лет назад. Сначала она располагалась в греческом поселке Сартана, потом перевез ее сюда. Чтобы прокормить животных, открыл зоомагазин. А когда в городе начались боевые действия, конечно, я не мог бросить своих питомцев. Мы вместе пережили этот тяжелый период, - рассказывает хозяин выставки Саак Кюбелян.

Сейчас расположенная в центре города девятиэтажка выглядит вполне презентабельно, но, когда шли бои за Мариуполь, дом нередко попадал под обстрел и неоднократно горел. Самым безопасным местом оказался подвал с зоовыставкой, который стал настоящим спасением и для людей. Жившие поблизости мариупольцы часто приводили на выставку животных детей. А когда пришла беда, пришлось выживать вместе.

/ Руслан Мельников / РГ

- Было очень страшно, все взрывалось, горело, даже вспоминать об этом не хочется. Конечно, я принял людей. Здесь жили несколько семей. Животные были в одном помещении, люди - в соседнем. У нас укрывалась даже беременная женщина из этой девятиэтажки. Когда открыли коридор для эвакуации, она выехала в Крым и там благополучно родила, когда я узнал об этом, очень порадовался за нее, - рассказывает Саак.

Но все же и в подвале могло случиться всякое. Однажды в начале марта Саак спал между клетками с животными. Было холодно, он закутался в теплую куртку, закрыл лицо капюшоном. И вдруг среди ночи почувствовал, что что-то капает на капюшон из вентиляционного отверстия. Не сразу сообразил, что это, а когда понял, вскочил и поднял людей. Вся девятиэтажка горела, а сверху капал стекавший по вентиляционной шахте расплавленный битум. Если бы не капюшон, Саак получил бы сильные ожоги. К счастью, на подвал пожар не распространился, и мариупольцы смогли потушить огонь в доме. Но с тех пор здесь всегда наготове огнетушители.

К Новому году "РГ" доставила в зоопарк Мариуполя пуму, обезьян и попугаев

Люди как могли поддерживали друг друга, делились последним, но при этом не забывали и о животных. К счастью, у Саака был большой запас кормов. Кое-какие продукты приносили и укрывшиеся здесь горожане. Например, одна постоянная посетительница выставки и ее дочка принесли мешок яблок и морковки. Готовя еду для себя, мариупольцы, подкармливали и тех, кто находится в клетках в соседнем помещении.

- Так и жили, - говорит Саак. - Закон жизни - это не топор, которым рубят под себя. Это пила, которой работают вместе, помогая друг другу. Конечно, тяжело было. Особенно когда умирали питомцы. До сих пор слезы наворачиваются, как вспомню об этом.

Саак замолкает ненадолго, как бы невзначай касается рукой уголков повлажневших глаз. Потом, выдохнув, продолжает:

- В подвале все время было темно. Для животных это тяжело. Тем более, когда снаружи постоянно грохочет. Мы старались не показывать, что нам самим страшно - животные хорошо чувствуют страх и тоже начинают тревожиться. Когда кормили, включали фонарики или зажигали свечи, чтобы хоть иногда было немного света. Но стресс, голод и холод делали свое дело. Бывало обхожу выставку по кругу и вижу - в той клетке уже нет шевеления, в этой кто-то умер… Особенно пострадали тропические рептилии. Они не приспособлены к холодному климату, а тут ведь отопления не было. Одну змею еще можно положить за пазуху и отогреть, как я порой делал, а если их много и это огромные питоны, крокодилы, морские черепахи? Всех так не согреешь, - сокрушается Саак.

/ Руслан Мельников / РГ

Впрочем, даже когда все самое страшное закончилось, некоторые животные не смогли оправиться от пережитого.

- У нас была маленькая совка Филиппок, размером чуть больше воробья - есть такой вид. Мы готовили еду и Филиппок всегда был рядом с нами, сидел в коробке. Общительный такой. А когда боевые действия в городе закончились, он вдруг умер. Потом мне многие рассказывали, что их питомцы тоже пережили бои, а потом, видимо, от стресса погибли. Хорек у нас тоже умер. И самочка-енот. Мяса не было, поэтому хорькам, енотам и хищным птицам пришлось давать кошачьи консервы, возможно, это повлияло, - вздыхает Саак.

Еще его сильно расстраивает, что некоторые люди, покидая город, бросали животных. В квартирах потом находили запертых и умерших от голода кошек и собак. "Лучше бы мне отдали, я бы присмотрел", - говорит Саак. Кстати, когда бои закончились, некоторые мариупольцы, уезжая на заработки в другие регионы, оставили своих питомцев Сааку. Он никому не отказал. И добро вернулось: закон пилы сработал безотказно.

Как волонтеры помогают восстанавливать Мариуполь

- Однажды я разводил костер на улице, чтобы приготовить еду. Ко мне подходит мужчина. Спрашивает, здесь находится зоовыставка? Я отвечаю - да, это моя выставка. Познакомились. Незнакомца звали Владимир. Как оказалось, это волонтер, и ему обо мне рассказала женщина, которая жила с нами в подвале. Он кое-как в темноте снял мою выставку, спросил, чего не хватает, чем помочь. Я только пожал плечами - сам вроде справляюсь, разве что куриных шеек нет для хищников. Он привез полную машину гуманитарки, а потом генератор и бензин. Так у нас в подвале появился свет. Люди приходили заряжать фонарики и телефоны.

- А сейчас чего не хватает выставке? - интересуюсь я.

- Все есть, спасибо, - скромно улыбается Саак. - Хочется только, чтобы мир поскорее наступил, и чтобы все были живы-здоровы и люди, и животные. Хочется, чтобы мариупольцы почаще улыбались. Особенно дети. Они столько пережили и так настрадались - не дай Бог никому. Поэтому я за свою выставку денег не беру. Пусть дети приходят, отдыхают душой после пережитого. Мы должны помогать друг другу.

- Закон пилы?

- Закон пилы, - негромко, немного устало, но искренне, по-доброму смеется Саак.

/ Руслан Мельников / РГ
Экскурсия

Помощницы Саака Елена и Наталья проводят по зоовыставке, пережившей городские бои, мини-экскурсию. Идем между рядами клеток. Некоторые, увы, пустые.

/ Руслан Мельников / РГ

- Вот каймановая черепаха Ной. Довольно агрессивный вид, пальчики лучше не подставлять, мясоед, долгожитель. Вот наш любимец ворон Яша. Он, кстати, разговаривает. Говорит "Как дела? День добрый! Яша". Но чтобы поговорить, надо ему понравиться. С женщинами он обычно так кокетничает.

/ Руслан Мельников / РГ

А это наши еноты Носик и Носика. Но они сейчас сердитые, их недавно лечили, этого Носики не любят. Вот белочки. Вот гекончики-бананоеды. Это сухопутная черепашка Наташка. Это хорек Лакки. Его дети любят. И от кролика Степки они без ума. Степка у нас самый обнимательный. Антистресс такой. К нам ведь правда детишки приходят снимать стресс. А здесь хомяки, морские свинки, крыски, мышки, шиншилки. Тут - змеи. Они у нас неядовитые, но если убираешь клетку с мышами, к ним лучше не лезть, могут среагировать на запах и укусить. Зубки острые, кусаются больно. Здесь был попугай ара, а там ковровый питон, хамелеоны, змеи разные. К сожалению, погибли от холода.

/ Руслан Мельников / РГ

Мне рассказывают, что многие мариупольцы, потерявшие своих любимых питомцев, сильно переживали и поначалу предпочитали посещать зоовыставку, а не заводить новых. Но постепенно люди отходят и все чаще покупают животных.

- Вообще в Мариуполе животных очень любят. У нас большой зоопарк ("РГ", кстати, неоднократно о нем писала - ред.), некоторые горожане, как Саак, разводят экзотических животных, создают контактные зоопарки. Ну и обычные питомцы - кошки и собаки есть во многих семьях. Поэтому и нашей выставке в трудное время помогали кто как мог. Кто принесет немного овощей, кто горстку зерна, кто сухари, - рассказывают Елена и Наталья.

В подвале мариупольской многоэтажки работает пережившая обстрелы зоовыставка
Донецкая Народная Республика Регионы Образ жизни