29.01.2024 18:24
Экономика

США неожиданно помогли России укрепить позиции на мировом рынке газа

Текст:  Сергей Тихонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №19 (9261)
Решение США приостановить на год выдачу лицензий новым проектам по производству сжиженного природного газа (СПГ) может изменить отношение к нашему газу в ЕС и стать дополнительным доводом в переговорах России с Китаем по "Силе Сибири-2".
Россия продолжает вводить новые мощности по производству сжиженного природного газа. / Константин Завражин/РГ
Читать на сайте RG.RU

В копилку к этому временному запрету добавилось еще намерение президента США Джо Байдена приостановить экспорт СПГ в страны, не имеющие соглашений с США о свободной торговле. Пока решение по этому вопросу отложено, но такого соглашения, например, у США нет с Евросоюзом - сейчас главным потребителем американского СПГ, который частично заменил здесь российский трубопроводный газ.

Только в прошлом году европейские чиновники объявили, что страны Союза почти избавились от зависимости от газа из РФ и выстроили новый энергобаланс, как главный поставщик СПГ заявил, что возможен вариант прекращения поставок, а рост производства сжиженного газа пойдет совсем не теми темпами, что ожидалось.

Схожая ситуация с Китаем, хотя он почти не зависит от поставок американского СПГ. Рост предложения СПГ на мировом рынке - один из главных козырей Пекина в переговорах по контракту на поставки газа из России по маршруту "Сила Сибири-2" помимо увеличения импорта из Туркмении.

Решение США о приостановке выдачи новых лицензий с высокой вероятностью приведет к задержке ввода ряда проектов, в отношении которых на сегодняшний день еще не было принято окончательного инвестиционного решения, в особенности тех, которые изначально планировали начать отгрузки в 2026-2027 годах, считает старший консультант компании "Имплемента" Иван Тимонин.

К таким активам, в частности, можно отнести расширение заводов Cameron LNG и Freeport LNG, а также проектов Commonwealth LNG, CP2 LNG, Delfin LNG и Lake Charles, общая мощность которых составляет более 60 млн тонн в год. В их случае можно говорить о вероятной задержке ввода по меньшей мере на один год от заявляемых в настоящее время сроков.

Эксперты раскрыли, ожидать ли в 2025 году глобального дефицита нефти

Для сравнения, весь экспорт СПГ из США в 2023 году составил около 90 млн тонн, а российский - 33 млн тонн. Несмотря на такую разницу в объемах, США уже в прошлом году начали активную борьбу с нашими новыми СПГ-проектами. Завод "Арктик СПГ-2", на котором запущена пока только одна линия (6,6 млн тонн в год), попал в санкционные списки американского минфина. Это сделало невозможным поставки с проекта в ЕС. По словам вице-премьера Александра Новака, первая партия продукции с "Арктик СПГ-2" должна отправиться покупателю в Азиатско-Тихоокеанский регион в феврале этого года. Вторую линию завода планируют запустить в этом году, третью - в 2026 году.

Европа с момента подрыва "Северных потоков" сильно нарастила импорт не только американского, но и российского СПГ. Сейчас сюда отправляется более половины наших поставок. При этом в ЕС никто не возмущался, когда США применили санкции против "Арктик СПГ-2". Видимо, в расчете на рост объемов импорта из США, которые теперь попали под сомнения. При этом другие крупнейшие поставщики СПГ пока не выстроились в очередь, чтобы попасть на европейский рынок, особенно учитывая обострение ситуации в Красном море (Катару и Австралии удобней делать поставки именно по этому маршруту). А под боком у ЕС находится Россия и даже незадействованные трубопроводные мощности (одна нитка "Северного потока-2" и газопровод "Ямал - Европа").

Европа с момента подрыва "Северных потоков" сильно нарастила импорт не только американского, но и российского СПГ

Но по мнению Тимонина, в корне поменять позицию Европы к импорту газа из России это не сможет. На горизонте 3-4 лет рост мирового предложения СПГ будет обеспечен по большей части вводами заводов, которые на сегодняшний день уже находятся на стадии строительства. Помимо США в значительных объемах новые мощности также ожидаются в Катаре и России, в связи с чем на мировом рынке может сформироваться избыток СПГ даже в случае переноса американских проектов. Точно так же, как это не будет решающим фактором в переговорах с Китаем по "Силе Сибири-2".

То есть само собой все не образуется и контракты не заключатся. Но определенный плюс Россия получила. А судя по тому, что на днях Bloomberg опубликовал материал, где говорится, что ЕС, освободившись от зависимости от российского газа, попал в такую же зависимость, но теперь от США, в Европе понимают сложность своего положения. Причем как поставщик энергоресурсов Россия оказалась значительно надежней США.

Напоследок стоит сказать о причинах газовых решений в Вашингтоне. Выдача лицензий приостановлена до конца президентских выборов (ноябрь 2024 года). Многие связывают это с попытками Джо Байдена задобрить экоактивистов. Ведь прошлые выборы он выиграл в том числе и на волне "зеленой" повестки. Но, скорее всего, дело здесь не только в этом. С 2019 года, то есть с момента серьезного выхода США на мировой рынок как экспортера СПГ, цены на газ в стране стали сильно зависеть от мировой конъюнктуры (ранее американский рынок был относительно изолированным). Как правило, повышаясь во второй половине года, когда растет спрос. Перед выборами нынешнему президенту рост цен на газ на внутреннем рынке совсем не нужен.

И не стоит надеяться, что производство СПГ в США забуксует после решений Байдена. Как отмечает Тимонин, в ближайшие годы они только укрепят свои позиции в качестве крупнейшего в мире экспортера сжиженного газа: на сегодняшний день на стадии строительства уже находятся активы общей мощностью в более чем 80 млн т, которые будут введены в период с 2024 по 2027 год.

Нефть и газ