"Рафинированные крупы ассоциированы с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, которые способны оказывать негативное влияние как на суставы, так и на другие воспалительные состояния (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет)", - рассказала врач в беседе с "Газетой.ру".
Зерно крупы состоит из нескольких слоев: отрубного с клетчаткой и минералами, зародышевого с кладезью питательных веществ и среднего, или эндоспермия, где есть углеводы и белок. В цельном зерне есть все три части, а в рафинированном - только средний слой.
"Благодаря простому строению зерна, его углеводы при переваривании быстро расщепляются и превращаются в сахара, что также несет определенные последствия", - предупредила Толмасова.
Врач советует искать на полках магазинов цельное зерно в составе продуктов и игнорировать коричневый цвет хлебобулочных изделий, так как он ничего не говорит о происхождении товара. Чаще всего производители добавляют краситель в состав, чтобы хлеб выглядел как цельнозерновой, объяснила эндокринолог.
Необходима консультация специалиста