03.02.2024 07:30
Экономика

Во что люди вкладывали свои капиталы с древнейших времен и по наши дни

Текст:  Татьяна Шмелева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №21 (9263)
Вопросы сохранения и увеличения капитала интересовали людей на протяжении веков. Люди всегда стремились инвестировать, желая увеличить свое состояние, при этом объекты вложения средств и возможности в разные времена менялись. В современном мире мы знаем различные виды инвестиций: реальные, финансовые, капитальные вложения и даже инвестиции в человеческий капитал. Наш современник управляет различными видами инвестиционных ресурсов, в том числе временем и информацией. Но так было не всегда.
А. Васнецов, "Новгородский торг XVII века". Русских купцов от западноевропейских всегда отличало твердое слово: договорились - выполняй! И никаких лишних бумажных или берестяных договоров больше не нужно. / tretyakov.ru
Читать на сайте RG.RU

В древности хозяйственная деятельность людей была сопряжена с большими рисками, а свободных для инвестирования ресурсов было настолько мало, что круг инвесторов был крайне ограничен, говорит доцент, зам. зав. кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член ассоциации "Системная экономика" Светлана Сазанова. Исторически первым инвестором стало государство. Цивилизации Египта, Вавилона, Китая и Индии сформировались в регионах, благоприятных для земледелия, но при условии создания и поддержания в рабочем состоянии ирригационных сооружений на всем протяжении рек. "Ресурсом для строительства ирригационных систем стали налоги, которые взимались в натуральной (зерно, масло и др.), денежной (таможенные пошлины) форме, а также в виде трудовой повинности", - отметила Сазанова. Аналогичная модель инвестиционной деятельности в те времена сложилась и в Вавилоне, Китае и Индии: основной отраслью их экономик было земледелие, от которого зависело развитие ремесла, внутренней и внешней торговли и финансового капитала. Мыслители Древнего Китая уподобляли свое государство дереву, корнями которого является земледелие, стволом - ремесло, ветвями - торговля, а листьями - финансовая деятельность (ростовщичество).

Нечем платить ипотеку: как заемщику избежать просрочек по кредиту

Первые банки появились в Древнем Вавилоне. Они специализировались на хранении денег и других ценностей за плату, а также выдавали торговцам документы, прообразы современных банковских карт или чековых книжек. С этим документом торговец мог отправляться в путь без денег и, получив их у банкира в другом городе, купить там же товары. В Древней Греции ключевым источником богатства была морская торговля, из-за чего инвестирование было связано именно с ней. "Владелец корабля мог дать его в залог и на полученные средства закупить товары. Купцы отправлялись в опасные путешествия, закупали товары в одной стране, а продавали их в другой, получая прибыль от разницы в ценах. Торговля была высокорискованной, но прибыльной деятельностью, и многие инвесторы вкладывали свои деньги в эту сферу", - объяснил в беседе с "РГ" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. В Древнем Риме одним из основным направлений инвестирования была покупка земли. Также частным лицам продавалось право использовать общественные ресурсы и собирать налоги. Развивалась и работорговля.

В Средневековье популярным направлением инвестирования была закупка крупных земельных участков, поскольку собранные на них арендные платежи приносили стабильный доход. Существенным источником богатства был сбор налогов: феодалы собирали налоги с крестьян и местных жителей и использовали эти деньги для развития своих владений. Также в период XIV-XV веков существовало множество купеческих гильдий, занимающихся морской и сухопутной торговлей. В Новое время развитие технологий позволило повысить выпуск сельскохозяйственной продукции, и многие инвесторы вкладывали средства в развитие водоснабжения и механизацию. Популярной была и морская торговля. Начало XIX века сделало ключевым направлением инвестирование в железные дороги, а в конце XIX века активно развивались биржевые операции. С этого периода начался активный рост инвестирования в ценные бумаги, включающие акции и облигации. Также развивались банковские услуги, банки стали предлагать услуги хранения и управления деньгами, привлекая инвесторов своими процентными ставками и услугами финансового консультирования.

В России инвестиционная деятельность исторически развивалась более сбалансированно по сравнению как с Западом, так и с Востоком. Земледелие здесь требовало коллективных согласованных действий на первоначальном этапе: обустройство общины, расчистка леса, строительство оборонительных сооружений и т.п. Инвестиционная деятельность осуществлялась в виде коллективной трудовой деятельности всей сельской или городской общины для решения общих задач и объединения ресурсов. В дальнейшем к этому инструменту прибегали периодически, по мере возникновения потребности.

Златые горы: Клиенты российских банков сохранили высокий спрос на слитки

Регламентировалась инвестиционная деятельность в России прежде всего коллективным интересом семьи, предпринимательского сообщества, отмечает Сазанова. Важную роль в осуществлении крупных инвестиционных проектов играло государство. Торговые промыслы были сопряжены с существенным риском ввиду нападений кочевников, а также различий в правовых системах торгующих сторон. Русские купцы Средневековья точно соблюдали устные договоренности, чего нельзя было сказать, например, о византийских и западноевропейских купцах. Русские князья сопровождали со своей дружиной торговые посольства и в случае нарушения "партнерами" своих обязательств прибегали к решительным мерам, как князь Олег, прибивший щит "на врата Царьграда". Князья также были соинвесторами международных торговых предприятий, предоставляя для русских купцов не только дружину, но и суда.

"Отличительной особенностью русской инвестиционной модели было согласование индивидуального, коллективного и государственного интереса", - подчеркнула Сазанова. Это означает, что не только купцы - участники торгового похода могли заниматься торговлей, но и князь, и дружинники. Младшие дружинники обычно отвечали за материальное обеспечение в походе и за сохранность имущества дружины и купцов. Приоритет общего интереса над частным был характерен для всех видов хозяйственной деятельности в России, поэтому и целью инвестиционной деятельности была не максимизация личной выгоды, а обеспечение роста общего богатства семьи, крестьянской общины, ремесленного хозяйства. "Инвестиционными ресурсами в период Средневековья в России были как денежные, так и материально-вещественные, а также трудовые ресурсы. О развитости денежного кредитования инвестиционной деятельности в средневековой Руси свидетельствует величина годового процента: от 8,5-12 до 20%. Инвестиционной деятельностью на Руси активно занимались и женщины, о чем свидетельствуют еще берестяные новгородские грамоты IX-XII веков. В отличие от Западной Европы, в России не было ограничений финансовой и инвестиционной деятельности по полу и сословию", - отметила Сазанова. Об общественном признании инвестиционной деятельности свидетельствует престижность выплат процента, лихвы, отражающей коммерческий успех инвестиционного предприятия.

/ anumis.ru

Развитость частной кредитной деятельности в России вплоть до XVIII века сдерживала появление банков как институциональных инвесторов, а ответственно соблюдавшиеся неформальные нормы и правила тормозили формирование банковского и инвестиционного законодательства. Первые два банка для дворян и купечества в России учредила Елизавета Петровна в 1754 г. Но вплоть до революции 1917 г. была распространена практика частного, как крестьянского, так и купеческого кредитования инвестиционных проектов. После революции единственным инвестором в России стало государство, а частная инвестиционная деятельность стала возрождаться с 1990-х гг. на основе трансплантации зарубежных инвестиционных институтов.

Российской валюте пообещали укрепление - медленное, но верное
Финансы