30.01.2024 15:38
Спорт

Олимпийский чемпион Нагорный: В МОК совершили ошибку, приравняв спорт к политике

Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №20 (9262)
У олимпийского чемпиона, абсолютного чемпиона мира по спортивной гимнастике Никиты Нагорного на февраль намечено два важных дела. Как президенту Всероссийской федерации фиджитал-спорта ему предстоит принять участие в первом в истории международном мультиспортивном турнире "Игры Будущего". Как члену сборной России - вернуться в зал к полноценным тренировкам и начать подготовку к Играм дружбы.
/ Алексей Никольский/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

О спорте виртуальном и традиционном, о настоящей конкуренции и нечестной борьбе, о стопроцентной отдаче на помосте и в любых других проектах Никита Нагорный рассказал "РГ".

Никита, сейчас в России активно развивается фиджитал-спорт, но не все понимают, о чем идет речь. Можете пояснить?

Никита Нагорный: Фиджитал-спорт - это новое направление, находящееся на стыке цифровых и физических активностей. Могу объяснить на примере футбола. Сначала команда играет в приставку два тайма по три минуты. Все, что успели за это время забить, переносится на табло на реальном поле. Очки из компьютерной игры и из настоящего матча суммируются. Это и есть финальный результат.

Почему вообще возникла эта концепция? Веяние или даже требование нашего современного цифрового мира?

Никита Нагорный: На протяжении последних лет семи мы видим, как во всех сферах жизни начинают внедрять цифровизацию. Понятно, что за этим будущее. Но важно сохранять баланс в этом цифровом мире. Основная проблема - погружение детей в компьютер. Кто-то находит себя в игре. Становится сложно общаться в реальной жизни, когда в виртуальной есть свои лидеры, герои, друзья. Сам через это проходил. Играл в Counter-Strike, FIFA и NHL, Dota, World of Warcraft. Сейчас многие ребята этим увлекаются. В нашей стране решили не запрещать, а сбалансировать цифровую игру физической активностью. Отсюда и родился фиджитал-спорт.

В МОК совершили ошибку, приравнивая спорт к политике и придумывая разные критерии допуска россиян - несправедливые, нарушающие права атлетов

Спортсмены могут играть в компьютерную реальность и заниматься физической активностью. Подготовка к "Играм Будущего" показывает, что такой подход набирает популярность. Людям это важно, нужно. Сейчас и киберспортсмены, и классические атлеты могут найти себя в фиджитал. Уверен, что инициативу нашей страны будут перенимать, и ребята по всему миру будут с удовольствием участвовать в соревнованиях по фиджитал-спорту.

Если фиджитал - два в одном, то наверняка есть своя специфика или даже сложность в подготовке и формировании команд?

В Нижегородской области презентовали трофей мультиспортивного турнира "Игры будущего"

Никита Нагорный: Я на все всегда смотрю через призму профессионального спортсмена. В спортивной гимнастике каждый олимпийский цикл меняются правила. Первые два года ты пробуешь, ищешь, пытаешься выучить новые элементы, которые казались сложными. Для меня это спортивный интеллект, хотя кто-то называет это хитростью. В фиджитал - то же самое. Когда мы проводили первые межрегиональные турниры, участники выбирали разные тактики. Кто-то делал больший упор на цифровую часть, кто-то - на физическую составляющую. Но к проведению всероссийских соревнований (а отбор на "Игры Будущего" через нашу федерацию проходили 25 тысяч человек) мы поняли, что должна быть гармония во всем.

Это как многоборье в гимнастике. Команда должна быть равнозначна в игре и в жизни. Но при этом тактика у всех своя. У каждого индивидуальный подход. Это очень интересно. Надеюсь, что "Игры Будущего" дадут еще больший толчок в плане развития и популяризации фиджитал-спорта.

Никита Нагорный хочет реализовать себя не только в зале. Но он скучает по спорту. Для него выступить на Играх дружбы так же важно, как на Олимпиаде. / РИА Новости

"Игры Будущего" пройдут в Казани совсем скоро - с 21 февраля по 3 марта. Что интересного мы там увидим?

Никита Нагорный: В программу "Игр Будущего" входит 21 дисциплина в пяти категориях, так называемых "вызовах": спорт, тактика, стратегия, скорость, технология. Мы попытались учитывать все интересы молодежи, студентов. Ведь наши соревнования - это возрастная категория 16+. Если подробнее, то вызов "Спорт" сочетает классические виды спорта с их цифровыми аналогами. Это как раз фиджитал-футбол в симуляторе и на реальной арене, фиджитал-гонки на симуляторе и заезды на картингах. Вызов "Тактика" собирает любителей шутеров, которым предстоит сыграть в видеоигры, а затем - в лазертаг на площадке, которая визуально построена по подобию видеоигры. А вызов "Технологии" - это соревнования дронов, роботов, которыми управляют участники. Он включает в себя кибатлетику и спортивное программирование.

Знаете, недавно наткнулся на трансляцию битвы роботов в США. На арене на 15 тысяч зрителей - был аншлаг. Это очень завораживающе. Надеюсь, у нас будет такая же история.

Как спортсмен и президент федерации вы не могли не попробовать себя в фиджитал-соревнованиях…

Никита Нагорный: Пробовал практически все, где была возможность. Делали медиа-туниры, шоу-матчи. В Ростове-на-Дону проводили межрегиональный отбор по фиджитал-футболу и трехмерной тактической стрельбе (CS:GO + Лазертаг). Сыграл в фиджитал-футбол в одной команде с нашим олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Вартересом Самургашевым. Скажу честно, был под большим впечатлением. Эмоции нереальные. Я тогда понял, что это действительно будет востребовано. Очень горжусь, что мы являемся локомотивом в фиджитал-спорте и делаем настолько крутые - не побоюсь этого слова - соревнования.

Камила Валиева дисквалифицирована на четыре года по решению CAS

Пробовал себя и в фиджитал-баскетболе, и в фиджитал-хоккее, хотя на коньках, конечно, сложнее, потому что требуются определенные навыки. Но мы за то, чтобы открывать новые возможности. Это, наверное, сейчас самое главное, так как время непростое у спортсменов. Многие профессионалы не могут найти себя в жизни. Есть ребята, которые посвятили себя спорту, но, к сожалению, не попали ни в одну основную команду. А здесь у каждого есть шанс попробовать себя снова. И на корпоративном уровне, и на студенческом это направление сейчас тоже набирает обороты.

Сколько команд будет участвовать в "Играх Будущего"?

Никита Нагорный: Мы ожидаем, что на "Играх Будущего" будет представлено 100 флагов. Это солидно. На уровне Олимпиады. Только в отличие от Олимпийских игр "Игры Будущего" - показатель того, что спорт вне политики.

Вы упомянули о непростой ситуации в российском спорте. В чем искать мотивацию нынешним спортсменам?

Из организатора олимпийского движения МОК превратился в жестокого надзирателя

Никита Нагорный: Мы через многое уже прошли. Когда вылетали на Олимпиаду-2016, понимали, что нас могут отстранить уже в Рио. Сейчас Международный олимпийский комитет (МОК) столько времени не мог принять решение, придумывая разные критерии допуска - несправедливые, нарушающие права спортсменов. Но у нас спорт не стоял на месте. Мы возродили и провели Спартакиаду. Призовые за российские старты приравняли к вознаграждению за чемпионаты мира и Европы. То есть максимально дали возможность спортсменам - я говорю о сборной команде - финансово обеспечивать себя. В этом году, как это было в 1984-м, пройдут Игры Дружбы. Я общался с людьми, которые там выступали. С точки зрения спортивной составляющей ничего не меняется. Да, Игры Дружбы не заменят Олимпийские игры, ведь это особенная история для любого спортсмена.

В МОК совершили большую ошибку, приравнивая спорт к политике. Хорошо, что они не могут сказать за всех. Есть сильные люди у руля международного спорта. В НХЛ продолжают играть россияне. Наш великий хоккеист Александр Овечкин показывает невероятные результаты, творит историю, а выходит на лед с флагом России на одном коньке и флагом США на другом, тем самым показывая, что спорт не надо мешать ни с чем и поднимать за счет этого свой рейтинг.

Вы сами продолжаете выступать. Что вас держит в спорте? И вообще, как возможно совмещать и общественную деятельность, и личные проекты, и тренировки?

Никита Нагорный: Сейчас я не на сборах, не занимаю ничье место. Другие ребята живут и тренируются на базе "Озеро Круглое". Но я могу приехать при подготовке к турнирам, если я готовлюсь к Спартакиаде, к Играм БРИКС, Играм дружбы, где, кстати, будет представлен и фиджитал-спорт, и внутренняя мотивация у меня такая же, как перед Олимпиадой. Я начну подготовку с февраля. Самое главное, чтобы здоровье не подвело. Все-таки простой был долгий. Надо будет плавно и аккуратно войти в форму. Но как спортсмен я горю.

Благодарен, что есть возможность провести соревнования на высшем уровне в Москве. Здесь турниров по гимнастике давно не было. Их вообще по пальцам можно пересчитать. Олимпиада-80, чемпионат Европы, этапы Кубка мира. А выступить на "ЦСКА Арена" для меня будет большой честью. Надеюсь, что по организации удастся передать всю атмосферу международных стартов, а китайцы, которых мы уже побеждали в Токио, будут участвовать основным составом. Уверен, что ни Китай, ни другие страны не побоятся каких-то санкций со стороны МОК.

Наши шахматы перешли в Азию. В футболе об этом долго спорили, но РФС пока против перехода. В гимнастике вы видите такой путь развития?

Никита Нагорный: Ответ простой. Вспомните пьедестал на ЧМ-2018 в командном многоборье: Китай, Япония, Россия. На ЧМ-2019: Япония, Китай, Россия. На ОИ-2021: Япония, Китай, Россия. Мы создаем самую мощную конкуренцию во всем мире. Такую, что буквально одно падение может лишить "золота".

Когда нас нет, расклад другой: кто меньше упадет, тот и выиграл. Настолько сильно упала конкуренция. Понятно, что с международной точки зрения это шанс для других попасть в тройку. Мотивация у стран поднялась. Но это такая иллюзия. И все равно я верю, что у нас получится выстроить взаимоотношения с Международной федерацией гимнастики. Хотя здесь есть свои нюансы, потому что президент FIG Ватанабэ - японец.

А пока мы провели в Казани матчевую встречу для молодежных команд Россия - Китай. Помню, в свое время мы ездили в Шанхай. Вернулись воодушевленные, с осознанием, что надо тренироваться, и все получится. Обмен опытом очень полезен. Даже если сделать турнир, где будут представлены азиатские страны, то он будет интереснее, чем ЧМ. Потому что встретятся три страны-конкурента, которые на протяжении цикла показывали самые лучшие результаты и самые яркие выступления.

Вы все привыкли делать на максимуме. У вашего YouTube-канала огромное количество подписчиков. Видео набирают по миллиону просмотров. С чего начиналась вся эта история с блогерством?

Никита Нагорный: YouTube-канал и соцсети - это все для популяризации спортивной гимнастики в нашей стране. Когда я начинал, то переживал, что это никому неинтересно, что это вид спорта только для тех, кто в шесть лет пришел в зал и начал заниматься. Помню, как приехал на чемпионат Европы в 2015 году с камерой. Много снимал, потом сам смонтировал. Видео набрало 15, 30, 50 тысяч просмотров. Я был в восторге. Оказывается, гимнастика интересна.

3 миллиона просмотров собрало видео на YouTube-канале Никиты Нагорного в рубрике "Обмен спортом" с гимнастками сестрами Авериными

Но многое еще нужно сделать, многое внедрить. В Цюрихе был на соревнованиях любителей, которые и в 40 лет могли начать заниматься. Там залы на них собирают. Это для меня перевернуло мир. Недавно ездил в Астрахань снимал "Открытую тренировку" про Сергея Ельцова. Один из сотен ребят, которые когда-то были даже в сборной, но не смогли полностью реализоваться (Ельцов - призер чемпионата Европы, Кубка мира, чемпион России. - Прим. "РГ"). Сегодня они в подвешенном состоянии. Возраст позволяет им выступать. Но олимпийские чемпионы, чемпионы мира не дают пробиться в основу. Для этого нужна клубная система. Я сам пять лет выступал в Бундеслиге. У меня есть много идей, в том числе и реалити-шоу. Но все началось с YouTube-канала. Он мне внушил веру в то, что спорт интересен и у гимнастки большие перспективы в нашей стране.

Гимнастка Чусовитина - о выступлениях в 48 лет: Когда выходим на помост, никто не смотрит на возраст

У вас еще есть классная рубрика "Обмен спортом", куда вы приглашали медийных коллег - гимнасток Авериных, фигуристку Щербакову. Тоже еще один способ расширить аудиторию?

Никита Нагорный: Я пробовал разные форматы. Даже обзоры на автомобили делал. Пытался объединить необъединяемое, чтобы привлечь аудиторию.

Но рубрика "Обмен спортом" действительно стала отдушиной. Есть проблема, что спортсмены между собой не общаются. Даже на олимпийской базе "Озеро Круглое", пока я не начал снимать, мы могли не здороваться, потому что банально не были знакомы. Сейчас все дружат, приглашают друг друга на мероприятия.

Я попытался показать, что спортсмены - не роботы, а обычные люди, которые погружены в свое дело, но они тоже живут нормальной жизнью.

Вы не так давно стали отцом? Как вы себя ощущаете в этом статусе?

Никита Нагорный: Я очень давно хотел сына. Но к этому невозможно подготовиться. Быть родителями непросто. Для нас с супругой (Дарья Спиридонова, серебряный призер Игр-2016 в команде, чемпионка мира. - Прим. "РГ") - это большое счастье. Дай Бог на этом не останавливаться. Смотрю, как за Артура Далалояна, за Давида Белявского дети приходят болеть на трибуны и кричат: "Папа, давай!" Это невероятно мотивирует. Я теперь понимаю, откуда у них силы, желание. А ведь Давиду уже за 30 лет, а у него глаза горят. Когда такая поддержка, руки не опускаются.

Да, у меня сейчас много других проектов, общественной деятельности. Я чувствую, что тут могу быть более полезен, чем в зале. Но я скучаю по спорту. И уверен, что опыт и профессионализм помогут мне подойти в форме к главным стартам этого года.

Олимпийские игры Гимнастика Киберспорт