30.01.2024 06:48
Общество

В сахалинском НИИ выяснили, как глобальное потепление влияет на Охотское море

Текст:  Марина Туркушева
Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии исследовали тенденции изменения температуры поверхности Охотского моря и прибрежных вод Сахалина. Глобальное потепление на Земле влияет на повышение температуры воздуха зимой в северных районах, в том числе в Сибири, на Аляске, северо-западной Канаде. Из-за него в Арктике уменьшился ледовый покров в Северном Ледовитом океане и Охотском море.
Читать на сайте RG.RU

По наблюдениям ученых, снижение ледовитости происходит с 1995 года и на акватории Охотского моря. Это связано с повышением зимних температур в Арктике.

"Именно влияние холодных воздушных масс, приносимых на его акваторию характерными для зимнего муссона ветрами северного и северо-западного румбов, определяет условия льдообразования в данном бассейне", - считают авторы исследований.

Снижение ледовитости Охотского моря может быть вызвано потеплением зим в Сибири и повлечь самые сложные последствия. Например, повлиять на условия обитания промысловых рыб, в частности тихоокеанских лососей, и иных гидробионтов.

Еще в 1997 году исследователи СахНИРО установили приемную спутниковую антенну для изучения термических условий Охотского моря и соседних акваторий. В том числе в северной части Японского моря и на северо-западе Тихого океана. По каждому отдельно взятому сезону, ученые провели анализ собранных за 25 лет данных наблюдений о термических условиях акваторий вблизи Сахалина.

Как простой человек может повлиять на глобальное потепление

"Помимо погодных условий, полученные результаты важны для изучения условий обитания промысловых видов рыб и беспозвоночных в бассейне, имеющем большое рыбохозяйственное значение", - рассказали ученые.

Наука Сахалинская область Экология