Согласно документу, теперь Роскачество и крупнейший в России межрегиональный муфтият будут вместе следить за тем, чтобы продукция, называемая халяльной, соответствовала требуемым высоким стандартам. Причем речь идет не только о продуктах питания, а также о работе по канонам ислама торговых точек и заведений общепита, отелей и финансовых учреждений. Следить за этим партнеры будут с помощью совместного мониторинга и веерных исследований. Чтобы проводить их было проще, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, на Кубани и в Ставропольском крае, в Чечне, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, а также в Калмыкии появятся представительства "Роскачество-Халяль". Координационный центр мусульман и Роскачество также собираются разработать стратегию формирования инфраструктуры халяльного рынка в макрорегионе Кавказа.
- Благодаря сотрудничеству Центра компетенций халяль Роскачества и Координационного центра мусульман Северного Кавказа ускорится процесс стандартизации, сертификации и обучения сотрудников предприятий, что позволит российским производителям быстрее и эффективнее заняться халяль-направлением, а также повысить качество продукции и услуг, - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Стоит отметить, что, по данным ведомства, производство халяльной продукции - одно из самых быстрорастущих в мире: за последние полтора десятилетия оно прибавляет больше пяти процентов каждый год. Около 17 процентов продуктов, которые реализуются в мире, - халяльные. В России цифра более скромная: Халяль составляет примерно пять процентов объема розничной торговли в стране. Потребителями являются не только мусульмане, но и все те, кто ориентируется на "Халяль" как на знак дополнительного контроля качества.
Впрочем, как ранее заявляли в самом Роскачестве, не всегда наличие знака "Халяль" означало стандарт, ожидаемый потребителями. Еще в прошлом году насчитывалось 40 подобных "меток", но не все были подлинными. Именно поэтому правительство России решило создать на базе ведомства экспертный центр халяль. Чиновники ожидают, что систематизация норм и стандартизация вызовут доверие потребителей как в России, так и за рубежом. Ведь партнерство с некоторыми мусульманскими государствами стало целевым в нынешней геополитической ситуации. Экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50 процентов, к концу прошлого года он превысил 129 тысяч тонн. 90 процентов этих поставок - мясо птицы и субпродукты.
А пока Роскачество и муфтии договариваются о дополнительном контроле над рынком, на Северном Кавказе он продолжает расти. Некоторые производства и услуги уже давно широко известны. Так, например, лидером мясоперерабатывающей отрасли в Чеченской Республике является Аргунский мясокомбинат. Сейчас каждый месяц здесь изготавливают до 70 тонн продукции.
Все изделия мясокомбината обладают сертификатом по стандарту халяль, который выдает соответствующий комитет Чеченской Республики, то есть на каждом этапе производства, вплоть до использования пряностей и специй, ведется строгий контроль качества. На заводе находится уполномоченный специалист, который следит за соблюдением требований ислама. Например, животные, которых привозят на производство, должны быть выращены по соответствующим нормам. И перед их забоем сотрудники читают молитву.
Сама же продукция не должна содержать компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинина, кровь и так далее). В итоге, если отбросить религиозную составляющую, пища по стандартам халяль является более качественной и экологически чистой, что обусловливает высокий спрос на нее.
- География наших продаж широкая - Москва и Московская область, республики Северного Кавказа, а также Крым, северные регионы, - говорит директор предприятия Гелани Этиев. - Раньше мы работали с ритейлами, но, к сожалению, с каждым разом это делать все сложнее. Здесь действует жесткая система обязательств: нужны определенные объемы поставок.
При работе по стандартам халяль соблюдение канонов ислама требуется не только в области производства продуктов питания, но и в банковской сфере. С первого сентября 2023 года в Чечне, Дагестане, Башкирии и Татарстане начался эксперимент по партнерскому (исламское) финансированию, который в обиходе получил название "исламский банкинг". Финансовая модель будет два года тестироваться в регионах, где проживает большинство мусульман. До этого 6,2 миллиона мусульман в СКФО вынуждены были ограничить использование финансовых продуктов, поскольку те не соответствуют их культурным и религиозным нормам. Причем речь идет не только о физлицах, но и о бизнесменах, а значит, инвестициях в экономику.
Исмаил-Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа:
- Халяльный рынок стремительно развивается, и все больше людей предпочитают товары, соответствующие стандартам халяль. Более того, сертификаты, выдаваемые органом "Роскачество-Халяль", сегодня признаются во многих странах мира, благодаря чему российские производители могут максимально облегчить экспортные процедуры, пройдя сертификацию в Роскачестве-Халяль. Несомненно, соглашение также позволит активнее и эффективнее взаимодействовать и работать в области стандартизации, двигаясь параллельно с развитием направления "Халяль".