"Зеленый стандарт для ИЖС находится на пути к своему утверждению. На текущий момент документ, разработанный ДОМ.РФ совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), проходит экспертизу в технических комитетах по стандартизации. Ориентировочно стандарт для "зеленого" ИЖС будет принят во втором квартале этого года", - отметила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.
По ее словам, "зеленый" ГОСТ адаптирован под специфику рынка ИЖС: на этапе разработки была проведена пилотная оценка пяти застройщиков ИЖС и производителей домокомплектов. По результатам стандарт был доработан.
"На этапе публичного обсуждения было решено отказаться от критериев, требующих проведения инструментальных исследований: замеров качества воздуха, уровня шума, лабораторных анализов качества воды и других критериев, требующих участия дополнительных специалистов. Отчеты о подобных исследованиях в процессе проведения оценки "зеленых" зданий могут выполняться некорректно, а аналоги таких критериев из зарубежных систем оценок - противоречить действующим в России гигиеническим нормам", - поясняет она, - С учетом меньшей (по сравнению с многоквартирными домами) зарегулированностью документации, подходов и процессов в ИЖС чрезмерное усложнение процедур оценки с учетом позиции рынка показалось избыточным".
Ключевым критерием в рамках текущей редакции ГОСТ, необходимым для соответствия минимальному рейтинговому уровню - "Бронзе", является возможность круглогодичного проживания в индивидуальном жилом доме. Для соответствия требованиям необходимо подключение к сетям водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электрическим сетям.
Дополнительно в инициативном порядке ДОМ.РФ разработал методику определения класса энергетической эффективности объекта ИЖС, она учитывает расход тепловой энергии на отопление, теплоснабжение, вентиляцию, горячее водоснабжение и потребление электрической энергии бытовыми приборами и способствует определению необходимых мероприятий по повышению энергоэффективности жилого дома, рассказывает Слуцкая. Также эта система может учитывать в энергобалансе здания выработку возобновляемых источников энергии в случае их наличия.
В компании считают, что выполнение требований "зеленого" ГОСТа для ИЖС для массовой застройки не приведет к существенному удорожанию проектов. Это подтверждается пилотными проектами.
Строительство по "зеленому стандарту" пока не получило массового распространения, поэтому "зеленые" дома будут отличаться от множества ныне строящихся стандартных, считает владелец компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.
Энергоэффективные материалы в среднем стоят на 20% дороже обычных. В целом это прибавит 5-7% к стоимости дома, замечает он. "Но люди не учитывают, насколько дешевле потом будет эксплуатация дома, - подчеркивает Лазовский. - Например, если строить по стандартам Германии, то экономить на энергии можно будет в среднем в 2-3 раза". В подавляющем большинстве в России индивидуальные дома строят с привлечением ипотеки, считают ежемесячный платеж, нагрузку на бюджет семьи. Энергоэффективные технологии как раз помогут существенно сэкономить помесячно и в долгосрочном периоде, отмечает представитель рынка.
Если кто-то строит дом для себя, он и так постарается соблюдать максимум условий, которые прописаны в "зеленом стандарте", отмечают в Ассоциации деревянного домостроения. При этом качественный дом, построенный по всем правилам, всегда дороже тех, где эти критерии не учитываются. Насколько дороже - зависит от того, что с чем сравнивать. Например, неэнергоэффективным может быть дом с печным отоплением, а энергоэффективным - дом с геотермальным насосом. И стоимость их может отличаться вдвое. При этом большие затраты на геотермальный насос приведут к тому, что в дальнейшем владелец будет много экономить на отоплении. Этот ГОСТ, считает директор по работе с госорганами АДД Вадим Фидаров, направлен на застройщиков, которые строят комплексные поселки. Отсюда и требование о том, чтобы у дома была детская или спортивная площадка, которая нужна не каждой семье. При этом достаточно большой объем рынка сейчас занимает точечная застройка. Возможно, стоило бы разделить параметры ГОСТа - для организованной и для точечной застройки, считает Фидаров.
Гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко:
"Мало просто возвести дома с коммуникациями. Людям нужны магазины, поликлиники, школы, транспортная доступность, интернет".