Когда полетит в космос первая белоруска?
"Cлышал, что в этом году на земную орбиту впервые отправят женщину-космонавта из Беларуси. Что о ней известно? Когда именно это произойдет? Максим Ковальчук, Брест".
Действительно, в этом году в космос должен отправиться первый в истории космонавт-белорус. И им станет женщина - Марина Василевская, которая работает бортпроводником в "Белавиа". Дублировать ее будет Анастасия Ленкова - детский хирург РНПЦ. Полет на МКС предварительно намечен на 21 марта. Стартовать экипаж будет с космодрома "Байконур" и проведет в космосе 12 дней. Отбор кандидатов был строгий: возраст - 25-40 лет, высшее образование по направлениям физика, химия, биология, математика, ракетокосмическая техника. Обязательное знание английского языка. Попасть в команду космонавтов первоначально пожелали более трех тысяч белорусок. Но специальная медкомиссия признала годными к полету только шестерых: Марину Василевскую и Викторию Фидрус - бортпроводниц авиакомпании "Белавиа", судебного эксперта из Брестской области Дарью Михнюк, акушера-гинеколога из Барановичей Ольгу Герасимову, детского хирурга Анастасию Ленкову и младшего научного сотрудника Института физико-органической химии НАН Белоруссии Ольгу Мастицкую. А уже из них выбрали "космическую пару".
Марине Василевской - 33 года. В юности профессионально занималась бальными танцами. Любит плавать, играть в бадминтон и теннис. Увлекается дизайном интерьеров, а в свободное время с удовольствием выращивает овощи и зелень на своем огороде. Предполагается, что на борту МКС Марина Василевская будет заниматься научными исследованиями.
Кстати, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова тоже имеет непосредственное отношение к Беларуси: ее отец был родом из Могилевской области, а мать - из-под Витебска.
Должен ли белорус платить налог с прибыли по вкладу в российском банке?
"Пару лет назад положила свои накопления в один из крупных российских банков. На прошлой неделе узнала, что теперь в России вклады будут облагаться налогом. Касается ли это граждан Беларуси?Любовь Смолич, Полоцк".
С этого года в России вступил в силу закон, облагающий налогом доходы вкладчиков. Уплатить налог нужно будет в том случае, если доходы от вклада превысят определенный лимит. Порог рассчитывается в зависимости от ставки Центрального банка. Чтобы узнать его, нужно умножить максимальную ключевую ставку ЦБ на один млн рублей. Важно, что учитываются только значения ставки на начало каждого месяца. Колебания в течение месяца не важны. Таким образом, в 2023 году налогом на проценты по вкладам и счетам не облагается доход до 150 тысяч рублей включительно (0,15 х 1 000 000, по максимальной ключевой ставке ЦБ к началу декабря в 15%). НДФЛ начислят только на сумму превышения лимита.
Налог платят и резиденты, и нерезиденты (те, кто находится в России меньше 183 дней в году вне зависимости от гражданства) по ставке 13%, если их общий доход (не только по вкладам) не превышает пяти миллионов рублей в год. Если превышает, то 15%. Так что граждан Беларуси новшество тоже касается. В некоторых случаях от уплаты налога вас могут освободить. К примеру, если вклад сделан под ставку менее 1% годовых, если доход по вкладам и счетам получен в наследство или если речь идет о счетах, открытых для проведения сделки с недвижимостью. Во всех остальных случаях налог уплатить придется.
Кстати, если вклады открыты вами в разных банках, то налог вы будете платить один раз с общей суммы дохода по всем вкладам и счетам. Кроме того, не важно, куда вам начисляются проценты: прибавляются к самому вкладу или поступают на отдельный счет. Заметим, что для пенсионеров в новых правилах не предусмотрено никаких льгот.
Кто отвечает за комфорт пассажиров поезда, который следует из Беларуси в Россию?
"В январе ездили всей семьей на отдых в санаторий под Брестом. Возвращались поездом. Поначалу в вагоне было тепло, а под утро мы все закоченели. Есть ли прописанные нормы по температуре в поездах? Кто должен за этим следить?Софья Максимова, Москва".
В первую очередь за комфорт пассажиров отвечает проводник вагона: в его обязанности входит, помимо всего прочего, поддержание определенного температурного режима в вагоне. Зимой во всех вагонах, а летом только в вагонах с системами кондиционирования воздуха проводник обязан контролировать температуру воздуха в соответствии с "Санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте". Так, при температуре снаружи менее 20 ˚C температура в вагоне должна быть 20-24 ˚C, при внешней температуре 24-40 ˚C - соответственно 22-26 ˚C.
В холодный период года вагоны пассажирских поездов должны отапливаться при температуре наружного воздуха ниже плюс 10 градусов. Перед подачей состава на посадку температура воздуха в вагонах должна поддерживаться на уровне плюс 20 градусов. В пассажирских салонах электропоездов температура воздуха в зимнее время года должна быть не менее плюс 11 градусов.
Правилами установлено, что в случае возникновения дискомфорта в пути пассажирам стоит обратиться в первую очередь к проводнику. Если проблему на этом уровне решить не удалось - к начальнику поезда. Если же и это не поможет, то следует обращаться к железнодорожному перевозчику. При этом не важно, по территории какой страны следует ваш поезд - по России или Беларуси.
Так, в случае если речь идет о маршруте, по которому курсируют поезда, принадлежащие "РЖД", то для решения проблемы или оставления жалобы необходимо обращаться в представительство этой компании. А вот если поезд принадлежит "БЧ" (Беларуской Чыгунке), то обращаться нужно уже к ним.