Проехать на машине по проселочным дорогам сейчас непросто: если грузовики за счет массы пробивали себе путь, то легковушку сносило к обочине. Идти пешком оказалось еще сложнее: ноги разъезжались, впору было надевать коньки.
Садовые товарищества расположены поблизости от поселка Голубево - примерно в 20 километрах от Калининграда. В глаза сразу бросаются многочисленные мелиоративные каналы, испещряющие местные поля. Практически все земли здесь польдерные - то есть принудительно осушенные на месте низменных заболоченных территорий и предназначенные для ведения хозяйства. От притока грунтовых вод спасали дренажи, дамбы и местная водокачка. Однако затем система стала приходить в упадок.
- Серьезные ухудшения начались еще в октябре прошлого года. Дойти до домов практически невозможно. Повезло лишь тем, кто успел хоть как-то подсыпать свои участки, - посетовала председатель СНТ "Лира" и "Польдер" Нина Фоменко, проводя экскурсию по товариществам. - Видите вон тот дом? В нем живет пара пенсионеров. Они уже месяц практически не выходят на улицу. Их затопило одними из первых.
Открыть калитку получилось с трудом - ее плотно сковал лед. На самом участке картина, с одной стороны, сказочная, с другой - устрашающая. Все плодовые деревья, грядки, инвентарь, теплицы и даже крыльцо покрывает лед, припорошенный снегом.
- Мы здесь живем уже больше 40 лет. Сейчас все замерзло и стало лучше, а до этого вода прямо в доме стояла, в печку попадала, из-за чего мы ее разжечь не могли. В итоге две недели просидели на втором этаже рядом с обогревателем. Продукты нам привозила дочка, которая до дома доходила в водонепроницаемом комбинезоне. Уезжать мы не стали, поскольку не можем бросить участок, - поделились своей историей Вячеслав Павлович и Вера Александровна Малаховы.
Из-за постоянного притока воды в товариществах практически перестали сажать огороды. Смысла в этом нет, поскольку от излишней влаги посевы и деревья гниют. На вопрос, все ли в порядке с электричеством, жители ответили, что перебоев со светом пока не было. Благо сети здесь относительно новые.
Садоводы признаются, что их затапливает с завидной регулярностью. Однако раньше вода все же уходила. В этом году она встала намертво. Проблема, уверены жители, кроется в неработающей насосной станции и отсутствующих старых немецких шлюзах, которые еще в 2005-м, по слухам, сдали на металлолом. Председатель СНТ обращалась по этому поводу в районную администрацию, однако ответа не получила.
На официальный запрос "РГ" власти муниципалитета пояснили, что уровень грунтовых вод в садовых товариществах и близлежащих поселках серьезно поднялся после резкого таяния снега, из-за чего дренажи не справились. Кроме того, из-за нагонного течения, вызванного штормами, разлился канал, отвечающий за осушение территории.
- На место уже выезжали сотрудники ГО и ЧС. Жителям подтопленных земельных участков предложили перебраться в пункт временного размещения. В адрес собственника мелиоративного канала и насосной станции направили обращение с просьбой принять меры по улучшению ситуации. После завершения паводков уровень воды начал постепенно снижаться. Из-за отрицательных температур и заснеженности оценить степень подтопления территории пока невозможно, - прокомментировали в администрации Гурьевского муниципального округа.
Собственник канала, которым является Калининградмелиоводхоз, добавил, что СНТ "Лира", "Голубево" и "Польдер" находятся ниже уровня моря, в зоне избыточного увлажнения. Это приводит к сезонным подтоплениям. В декабре прошлого года из-за плюсовых температур и обильных осадков в виде снега и дождя уровень воды в руслах водоприемников и каналов повысился. Из-за климатических условий откачать ее в установленные нормативами сроки было невозможно.
- Сейчас погода стабилизировалась, насосная станция N 83 работает и откачивает избыточную влагу с польдерных земель в штатном режиме. Однако когда уровень доходит до критических отметок, перекачивать воду становится невозможно, поскольку в данной ситуации возникают риски затопления территорий СНТ "Лира" и "Голубево", - пояснили в Калининградмелиоводхозе.
Кроме того, убеждены в ведомстве, польдерные земли обычно используют под пастбища, сенокосы, огородничество. Это сезонная история. Такие территории не предназначены для постоянного проживания без оценки природных условий и проведения мероприятий по их инженерной защите.
Вот только люди в СНТ уже построили дома. По примерным подсчетам, там постоянно проживают около 500 семей. Значит, проблему все же нужно решать. Как именно - "задача со звездочкой" для самих садоводов, местных властей и мелиоративных служб. "РГ" продолжит следить за ситуацией.
География Калининградской области такова, что 78 процентов ее территории осушаются мелиоративными системами. Семь процентов из них - это уникальные для страны польдерные земли, которые находятся в Полесском, Славском и Гурьевском округах. После лихих 90-х мощнейшая мелиорация пребывала в запустении. Активно возрождать ее начали лишь в 2017 году после сильнейшего паводка. За последние четыре года на развитие мелиоративного комплекса направили 2,7 миллиарда рублей.
В Калининградмелиоводхозе прорабатывают возможность включения реки Заметной и действующего мелиоративного канала в план противопаводковых мероприятий. Однако сделать это удастся не ранее 2025 года. Все будет зависеть от наличия бюджетных средств.