Представленные VR-тренажеры созданы при финансовой поддержке нефтетранспортников и являются неотъемлемой частью реализации корпоративной программы взаимодействия и развития материально-технической базы вузов и компании.
Во время работы экспозиции посетители, участники и гости выставки могут протестировать работу шести VR-тренажеров: "Геодезическое обеспечение строительства нефтегазовых объектов", "Коррозия и защита от коррозии", "КПП СОД (камера запуска и приема средств очистки и диагностики)", "Диагностика объектов и оборудования трубопроводного транспорта", "Техническое обслуживание и ремонт нефтегазопроводов", "Машины и оборудование нефтегазовых объектов". В каждый тренажер заложен технологический процесс идентичный тому, который совершают работники на производственных объектах.
"Всем желающим попробовать себя в роли работника нефтетранспортной отрасли будет проведено обучение по использованию VR-шлема и выдано задание для дальнейшего обучения на тренажере. К примеру, в дополненной реальности пользователь сможет произвести запуск очистного или диагностического оборудования на нефтепроводе, выполнить ремонтные работы на участке нефтепровода, ознакомиться с оборудованием, которое применяется при прокладке и ремонте трубопроводов", - рассказал старший преподаватель отделения нефтегазового дела Инженерной школы природных ресурсов вуза Владимир Бурков.
Другие посетители экспозиции параллельно смогут наблюдать за прохождением заданий на мониторах.
В настоящее время в вуз при поддержке нефтетранспортного предприятия для обучения студентов внедрены шесть VR-комплексов. Экспертами при их разработке выступали специалисты предприятия.
Использование технологий виртуальной реальности в обучении студентов позволяет подготовить высокопрофессиональных выпускников инженерных специальностей. Они дают возможность студентам углублять практические знания, просчитывать последствия неверно принятых решений, отрабатывать правильные алгоритмы производственных процессов.
Кроме того, применение данных VR-тренажеров имеет перспективное значение для повышения квалификации работников предприятия. Среди преимуществ такого подхода - сокращение материальных затрат на создание реальных обучающих стендов, временных затрат на внедрение в цифровую модель новых типов оборудования и инструментов, а также возможность максимального закрепления знаний и навыков сотрудников в области промышленной безопасности и охраны труда.