01.02.2024 10:51
Общество

На все сто: как сдать ЕГЭ на максимум

Текст:  Мария Набиркина
1 февраля - последний день подачи заявлений на ЕГЭ по выбору. Пора окончательно определиться с предметами, а значит - и с вузами, куда подавать документы летом 2024 года.
/ Сергей Мальгавко/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Мечта многих школьников - сдать ЕГЭ на 100 балов. И мечта вполне осуществимая, кстати. В прошлом году экзамен по русскому языку на сотку сдали 2883 человека, по математике - 223, по физике - 190, по английскому - 205.

Несомненно, залог хорошего результата на экзамене - знания. Но есть и еще кое-что.

По мнению экспертов, важно также разработать стратегию при подготовке к экзамену, сохранять спокойствие и много практиковаться.

Советы, как получить заветные сто баллов, дает преподаватель обществознания, эксперт онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Никита Виноградов.

1. Выбрать нужные предметы

Конечно, делать это нужно не по принципу "раз по английскому пятерки, будем сдавать английский", а с оглядкой на профессию мечты. Посмотрите, какие предметы нужны для выбранной специальности (можно найти на сайте вуза), каков проходной балл, есть ли особые условия поступления. Очень важно понимать, зачем вам эти сто баллов, действительно ли они необходимы?

Утверждено расписание ЕГЭ и ОГЭ в 2024 году

Не выбирайте слишком много предметов "на всякий случай". Лучше хорошо сдать один дополнительный предмет, чем три, но кое-как. Вообще, 4 предмета по выбору - максимум, больше точно не стоит, потеряете фокус, не хватит сил и с сотками точно можно будет попрощаться.

2. Начать готовиться пораньше

Банально, но это правда. И дело даже не в том, что нужно очень много времени, чтобы подготовиться. Да, можно подготовить ученика на 100 баллов и за два месяца. Но дело в том, что чем больше времени на подготовку, тем меньше стресса. Когда времени мало, мы начинаем паниковать и нервничать, голова работает хуже, и в результате учиться становится совсем трудно.

Если времени достаточно, то мы можем сделать подготовку более спокойной, а значит, и более результативной.

3. Разработать план

Наш мозг боится неожиданностей и любит, когда все понятно и предсказуемо. Рекомендуем собрать как можно больше информации об экзамене и составить детальное расписание подготовки.

Конкретный и четкий план - уже половина успеха. Без плана ученик будет хвататься за разные темы, топтаться на месте и забудет отработать то, что действительно требует отработки.

Как составить план:

• Проанализировать текущие результаты, используя пробные экзамены. Подойдут и те, что можно сдать в школе, и те, что есть на ресурсах Рособрнадзора в интернете.

• Определить свой вектор: изучить университеты, образовательные программы и разработать три сценария - идеальный, средний и наихудший.

Пять реальных заданий из ЕГЭ по истории, с которыми выпускники справились хуже всего. А вы смогли бы их выполнить?

• Для каждого из них определить необходимые баллы по каждому предмету. Еще лучше - сделать это не только в голове, но и на бумаге, чтобы цель была всегда перед глазами.

• Разработать стратегию подготовки: определить, какие темы нужно изучить и в какие периоды, сколько заданий решать и с какой регулярностью. Тут лучше проконсультироваться с опытным преподавателем. Кстати, в план обязательно нужно заложить время для отдыха.

• Разделить теорию и практику. На теоретическую подготовку (чтение учебников и пр. ) стоит отводить примерно 40% времени. Остальное время - это практика: написание пробников, сочинений, решение заданий.

4. Расставить приоритеты

Определите для себя, в какие моменты вы идете гулять с друзьями, смотрите сериалы, а в какие занимаетесь. Если не определитесь, то будете постоянно сомневаться, откладывать подготовку на потом и потеряетесь. Вам нужно четко понимать, какие баллы вам нужны и чем вы готовы пожертвовать.

Приоритеты нужно расставлять и в предметах. Плохой стратегией будет все время уделять профильной математике, потому что с ней у вас наибольшие проблемы. Мы лучше учимся, когда чередуем деятельность: и математику порешали, и эссе по английскому написали, и параграф по обществознанию прочитали. Кстати, не забывайте о том, что в вузе нужно общее количество баллов, а не один ваш самый сложный предмет.

5. Заниматься дополнительно с преподавателем

Репетитор поможет выявить пробелы в знаниях, составить индивидуальную программу, поддерживать мотивацию, даже если сил уже совсем не осталось.

Кстати, многие репетиторы, которые специализируются на ЕГЭ, сами ежегодно сдают этот экзамен и знают все о его тонкостях и подводных камнях. Они могут дать практические советы по поведению на экзамене, порекомендовать техники для снижения стресса и подсказать, где можно почти без усилий заработать лишние баллы.

6. Не забывать отдыхать

Последний, но лишь по счету, а не по смыслу, пункт на пути к 100 баллам - отдых.

Хорошая подготовка вовсе не предполагает сидение над учебниками до полуночи. Эффективно учиться без сна и отдыха не получится. Продолжительность концентрации внимания составляет 30-50 минут. Потом человек просто перестает соображать, отвлекается и работает вполсилы. Зато после небольшой передышки мы снова можем заниматься с полной отдачей.

Глава Рособрнадзора Музаев: В ближайшие 5-10 лет ЕГЭ не будут переводить в онлайн

Поэтому самый лучший график занятий - 25-30 минут работы плюс 5 минут отдыха. После каждого четвертого цикла нужно устраивать себе, как в школе, "большую перемену" на полчаса: походить, попрыгать, сделать растяжку, перекусить.

Также важно выделять время, когда вы будете делать то, что очень хочется: ходить на прогулки, смотреть сериалы, играть в игры или что-то другое, что вам очень нравится. Важно награждать себя за труд, только тогда можно рассчитывать на хорошую долгосрочную работу. Не забывайте себя радовать, это правда важно!

Главное

Помните, что цель в сто баллов - амбициозна и крута, но спокойно отнеситесь, если вдруг этой цели вы не достигнете. Гораздо важнее, кем вы станете на пути к этой цели.

Образование