01.02.2024 10:16
ДФО

Павел Завальный: Мы должны максимально заместить газом другие виды топлива

Текст:  Павел Завальный (председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ, президент Российского газового общества)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №22 (9264)
Мировая политика и экономика, в том числе и энергетика, переживают глобальные изменения.
Читать на сайте RG.RU

Основные проблемы в газовой отрасли России связаны с резким сокращением экспорта газа, прежде всего трубопроводного, - более чем на 120 миллиардов кубических метров. Это в целом снижает возможности субсидирования экономики, а также приводит к уменьшению доходов бюджета. Перенаправление экспортного потока компенсирует потерю выручки, но не полностью.

Решением являются как диверсификация направления экспорта, в первую очередь в страны АТР, так и развитие СПГ-индустрии и водородной энергетики на базе метана, а также расширение потребления газа на внутреннем рынке.

Принципиальное значение имеет реализация всех добычных и инфраструктурных газовых проектов как для экспорта, так и для обеспечения внутреннего рынка, в том числе на востоке страны. Вообще, Дальний Восток в целом и Сахалин в частности отлично подходят для развития направлений, принципиальных для будущего углеводородных отраслей.

Диверсификация экспорта прежде всего связана с большими перспективами сотрудничества России и Китая в газовой сфере. Это взаимодействие является важнейшим фактором мировой энергетической безопасности, ведь в ближайшие годы 80 процентов прироста потребления газа будет приходиться на Китай, а также другие страны АТР, включая Индию.

США неожиданно помогли России укрепить позиции на мировом рынке газа

По прогнозам экспертов, поставки российского трубопроводного газа вырастут с 15,5 миллиарда кубометров в 2022 году до 20 миллиардов в 2024-м. Кстати, в феврале 2022 года был заключен новый долгосрочный договор о поставках газа с Дальнего Востока в Китай, предполагаемый объем - около 10 миллиардов кубометров. Ресурсная база - шельф Сахалина. Там достаточные запасы, чтобы и заниматься экспортом, и обеспечивать потребителей Сахалинской области и других регионов ДФО.

Добыча на Киринском месторождении начнется в ближайшие годы. Там строится необходимая база, причем - и это принципиально - все оборудование российского производства. Мы видим яркий пример импортозамещения. Да, это потребовало времени, есть сдвижка по срокам ввода месторождения в эксплуатацию, но работа ведется.

Что касается СПГ-индустрии, она становится ключевым фактором в развитии экспорта газа в новой реальности. Не могу не заметить, что, несмотря на все сложности, роль проекта "Сахалин-2" в поставках сжиженного природного газа на экспорт все более весома.

Для наращивания экспорта с поддержкой государства нужно развивать мощности портов и перевалочной базы, и важную роль здесь могут сыграть Камчатка и Сахалин, в том числе в поставках по Северному морскому пути в страны АТР.

В текущей геополитической ситуации с учетом ограничений на экспорт все активнее должно идти развитие внутреннего рынка. Здесь прослеживаются два направления. Первое - рост объемов газа для обеспечения нужд населения.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Один из способов увеличения потребления - газификация и догазификация. Мы должны максимально заместить газом другие виды топлива, будь то уголь, мазут или дрова, и использовать природное преимущество газа - как экономическое, так и экологическое. По оценкам экспертов, это может дать объем потребления газа в 37 миллиардов кубометров в год. И Сахалинская область - один из лидеров в данном направлении. В России есть регионы, где уровень газификации доведен до 98-99 процентов, а на островах будет 100.

Идет подготовка к реализации проекта по соединению системы транспортировки газа "Сила Сибири" и линии "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". По сути, это объединение трубопроводов в единую систему газоснабжения, единую газотранспортную систему Дальнего Востока. И оно на десятилетия обеспечит поставки газа как на экспорт, так и для потребителей Восточной Сибири и ДФО. Ввод в эксплуатацию Южно-Киринского месторождения даст возможность развивать энергоснабжение Комсомольского-на-Амуре промышленного узла и Владивостока. А "Сила Сибири-2" расширит перспективы газоснабжения Бурятии, Забайкалья, Амурской области.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Второе направление, которое обеспечит заметное увеличение потребления газа внутри страны, - использование его в качестве моторного топлива. Страна ежегодно потребляет около 76 миллионов тонн жидкого топлива. Реализация программы газомоторного топлива (ГМТ) дает возможность перенаправить на внутренний рынок еще 15-20 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Переход на ГМТ позволит достичь шестого класса экологической безопасности. К тому же газомоторное горючее в два раза дешевле, чем жидкое топливо. Так что транспортный сектор может и должен стать мощным потребителем газа.

Отмечу еще, что особую роль в низкоуглеродном развитии играют водородные технологии. Сегодня 75 процентов производства водорода обеспечивается за счет природного газа. Такой "голубой" водород является перспективным продуктом. Важно поддержать его производство, чтобы Россия могла занять выгодные позиции на формирующемся водородном рынке. Причем его использование - альтернатива СПГ.

Вот что нужно делать, чтобы российская энергетика, в первую очередь нефтегазовая отрасль, сохранила свои позиции в меняющемся мире.

ДФО