"Спасите наши души" - написал кто-то белыми буквами по грязно-серому снегу. Просто крик души. В прошлом году калтанцы оставили в соцсетях более пяти десятков жалоб на качество атмосферного воздуха, воды и отопления. И новый год начался с таких же обращений. Об этом напомнили на выездном совещании, прошедшем в городе. В нем приняли участие представители ГРЭС, профильных министерств и ведомств. Ведь от нормальной работы станции зависит жизнеобеспечение населенных пунктов, в которых проживает более 73 тысяч человек.
На совещании вспомнили, что Южно-Кузбасская ГРЭС, построенная в начале 1950-х, была лучшей в регионе. Она первой в Сибири начала осваивать отечественное оборудование высоких параметров пара. Конденсационные турбоагрегаты, став после реконструкции теплофикационными, стабильно работали на обогрев двух городов, трех поселков, включая жилье с социальными объектами, и целого ряда предприятий. Попасть на стажировку в образцовые цеха, персонал которых носил белые халаты, считалось большой удачей. Увы, халаты в прошлом, как и чистый снег в Калтане.
Впрочем, местные говорят, что оттенок сугробов, как и дыма из труб ГРЭС, заметно меняется во время визитов высокого начальства и проверяющих. Так, прошлогодняя внеплановая (по обращениям жителей) проверка Росприроднадзора вскрыла нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха из-за плохой работы изношенного оборудования. Предприятие оштрафовали. Также станция выпустила в реку Кондому сточные воды с нефтепродуктами, железом и взвешенными веществами.
Вред, нанесенный окружающей среде, оценили, материал передали в полицию. Теперь предстоит проанализировать ситуацию с превышением ПДК загрязняющих веществ в воздухе. И проверить техсостояние станции, которая плохо справляется и со своими прямыми обязанностями по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, несмотря на инвестиции в подготовку к зиме, превысившие 700 миллионов рублей. Проверку предложено провести Ростехнадзору и прокуратуре.
Между тем в январе режим "черного неба" вновь был введен в Кемерове, Прокопьевске, Новокузнецке и Новокузнецком муниципальном округе. На извечный вопрос пользователей соцсетей "Кто виноват?" чиновники в очередной раз ответили: промышленные предприятия, автомобильный транспорт, старые котельные и печное отопление частного сектора. Плюс географические особенности региона и климат. То есть города, расположенные в Кузнецкой котловине, каждый раз становятся жертвами антициклона, безветрия и температурной инверсии, которая не дает воздушным массам перемещаться вертикально, заставляя их зависать над землей.
Отвечая на вопрос "Что делать?", областное руководство напоминает о строительстве объездной дороги в Кемерове, массовом сносе частного сектора, модернизации и закрытии кочегарок, а также об участии в федеральном проекте "Чистый воздух".
- Новокузнецк, где проект действует с 2018 года, стабильно снижает выбросы с опережением плана и не раз был признан лучшим среди городов-участников. В 2023 году суммарный объем выбросов сократился на 11,5 процента, или более чем на 38 тысяч тонн. Мы также при поддержке правительства РФ запускаем проект "Чистый воздух" в Кемерове, - сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса:
- В 2023 году в соцсети от жителей поступило 53 сообщения с жалобами на экологию в Калтане, в этом году - уже семь. Мне во время прямого эфира на радио пришло 20 комментариев с жалобами на Южно-Кузбасскую ГРЭС. Основные претензии - влияние на экологию и качество воды. Также от работы станции зависит надежность теплоснабжения двух городов. Необходимо составить подробный план-график с указанием мер, которые позволят решить проблему. Все действия будем строго контролировать в круглосуточном режиме, с еженедельными отчетами. Все разговоры о том, что не хватает людей и ремонтных бригад, про низкое качество персонала из-за маленьких зарплат, - эта тема не проходит.