Именно тогда были переброшены первые три единицы. Всего же в то время речь велась о предоставлении трех десятков таких боевых машин.
Практически сразу выявилась одна существенная проблема - дефицит боеприпасов. Запасов было очень мало, а государства, имеющие 35-мм снаряды, не хотели ими делиться. Понадобился год, чтобы концерн Rheinmetall AG сумел развернуть собственное производство этих средств поражения.
Когда украинские экипажи осваивали присланную технику, некоторые эксперты предполагали, что она будет поддерживать действия наземных бригад ВСУ. Однако их так и не увидели на линии боевого соприкосновения.
Дело в том, что установленные на "зенитные танки" орудия уже не в полной мере отвечают современным требованиям: дальность поражения целей не превышает 4000 метров, высота - 3000 метров.
В то же время еще в 80-е годы на отечественных вертолетах Ми-24 стали применяться противотанковые управляемые ракеты "Атака", способные летать на шесть километров.
В настоящее время у Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52 имеются еще более дальнобойные и мощные ПТУР. В случае появления на передовой самоходок Gepard они достаточно быстро были бы уничтожены.
К тому же ЗСУ оказались малоэффективными в борьбе с дронами-камикадзе "Ланцет". В итоге "немецкие подарки" решили использовать только в тылу, в районах Киева и Одессы. Правда, и на этих фронтах все складывается не слишком удачно, в социальных сетях неоднократно появлялись видеокадры, на которых самоходки безуспешно пытаются сбить беспилотники "Герань".