05.02.2024 06:30
Общество

Эксперты обсудили, почему заболеваемость раком в России за 10 лет выросла на треть

Текст:  Ирина Невинная
С 2012 года распространенность онкозаболеваний в нашей стране увеличилась на 32%. Только в Москве сегодня зарегистрировано около 400 тыс. новых случаев рака. В преддверии Всемирного Дня борьбы против рака эксперты Московского онкологического общества обсудили, почему растет количество онкобольных, какие факторы риска влияют на заболеваемость, что можно сделать, чтобы снизить риски заболеть раком.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Сегодня онкологическая помощь развивается во всех регионах: в стране работает 89 онкологических диспансеров, 4 специализированных больницы, 8 федеральных онкоцентров. Крупные, оснащенные на самом современном уровне онкоцентры были открыты в конце прошлой недели сразу в трех регионах - Уфе, Томске, Якутске. При этом, как рассказала ведущий научный сотрудник Московского онкологического общества Ирина Андреяшкина, Москва остается "пионером" во многих направлениях борьбы с онкологическими заболеваниями.

Одно из новшеств - Московское онкологическое общество разработало виртуальную платформу Онкографика.рф, которая предоставляет врачам широкий арсенал интерактивных инструментов визуализации для детального анализа бремени онкозаболеваний. С помощью ресурса специалисты могут мгновенно оценить заболеваемость и смертность от отдельных видов рака в регионах, сравнить эти значения со средними данными по России.

Передовая оснащенность клиник, возможность оказания высококачественной междисциплинарной помощи, использование современных лекарственных препаратов привели к тому, что рак лучше лечится и переходит из разряда неизлечимых в число хронических недугов, которые можно долгое время держать под контролем. Одним словом, во многих случаях такой диагноз уже не приговор.

Врачи ищут дополнительные подходы в борьбе с курением

При этом одно из ключевых условий успешной терапии - ранняя диагностика и профилактика опухолей. Для этого необходимо дополнить существующие клинические рекомендации разделом по профилактике онкологических заболеваний. "В том числе это касается и рекомендаций к профилактике, которые позволят гражданам более эффективным образом модифицировать факторы риска", - отмечает Ирина Андрияшкина.

Ключевой фактор риска развития рака и в России, и в мире - это курение. Причем речь идет не только о раке легких, страдающих от канцерогенных веществ в составе табачного дыма. "Курение приводит к развитию 15 видов рака и более 90% случаев рака легкого",- сообщил главный онколог "РЖД-Медицина" Дмитрий Решетов.

Тем важнее бороться с курением - среди предотвратимых причин смертности от онкозаболеваний эта вредная привычка лидирует. В целом же изменение образа жизни в более здоровую сторону может снизить риск развития рака на 40%.

Несмотря на сокращение распространения курения в нашей стране (национальная антитабачная программа в России действует уже без малого четверть века), наша страна остается в первой пятерке государств с наибольшим количеством выкуриваемых сигарет на одного человека, сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ "ВШЭ" Лариса Попович. И если молодежь сейчас курит заметно меньше, то сократить количество курильщиков со стажем, несмотря на жесткие меры, не удалось. Среднестатистический курильщик в России выкуривает около 2,5 тыс. сигарет в год - это примерно семь сигарет ежедневно, говорит Лариса Попович. И эта когорта входит в группу повышенного риска развития онкозаболеваний.

"По данным ВОЗ только 4% курильщиков могут сами без посторонней помощи отказаться от этой привычки. Даже среди онкопациентов только 20% бросают курить, несмотря на диагноз. Хотя доказано, что отказ от курения может продлить им жизнь на 2-3 года. в то же время продолжение курения у таких пациентов увеличивает затраты на их лечение от 4 до 52 раз", - подчеркивает Попович. Таким образом, распространение курения - не только личное дело каждого, но и большая социальная и экономическая проблема.

"У нас в России одно из наиболее жестких законодательств в отношении табакокурения, - отметил Дмитрий Решетов. - Первые несколько лет после его внедрения была очень хорошая, позитивная статистика, люди действительно бросали курить. Затем наступила фаза плато: треть населения России курит, и этот показатель не меняется вот уже пять лет". Запретительная политика достигла своего предела, заявил эксперт. По его мнению, чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно прибегнуть к более гибкой стратегии регулирования, которая позволит пациенту, который не может отказаться от курения табака, выбрать менее вредные для здоровья альтернативные варианты, например, перейти на бездымные никотинсодержащие продукты.

В Минздраве рассказали, как бросить курить

Такой стратегии в настоящее время придерживаются уже 68 стран, отметила Лариса Попович. "Идти навстречу пациенту, а не "ломать его через колено" - вот что важно", - считает эксперт.

В 2022 году ВЦИОМ сообщил о 33% курящих в нашей стране, в 2014 году, когда принимались жесткие антитабачные меры, опросы показали, что курит 35% взрослого населения. "А в 2023 году, по данным Росстата и ВШЭ, эта цифра среди мужчин выросла до 36%", - подчеркивает Попович.

Сегодня здравоохранение в России (как и в мире) все больше поворачивается в сторону профилактики - предупредить заболевание легче и дешевле, чем лечить. Но чтобы эта модель начала работать, каждый человек должен осознать, что он сам отвечает за свое здоровье. В полной мере это касается онкологических заболеваний. "Рак излечим на самой ранней стадии. Однако будет гораздо эффективнее, если мы перенесем все свои силы на то, чтобы обеспечить максимальную профилактику и недопущение развития онкологических заболеваний", - резюмировал Дмитрий Решетов.

Здоровье