ТИМ дает возможность отслеживать процесс строительства от проекта до ввода в эксплуатацию готового объекта. А после этого модель поможет наблюдать за всеми техническими процессами, сообщит о неполадках или проблемах.
Такая модель здания содержит самую полную информацию о нем. С ее помощью можно посмотреть все характеристики возводимого объекта - знать точную толщину стен и высоту потолков, увидеть, как проложены инженерные системы и их характеристики, узнать, из каких материалов выполнены несущие стены, коммуникации, кто подрядчик, в какие сроки будет произведен монтаж и многое другое.
Благодаря этой технологии застройщик может рассчитать с высокой точностью стоимость строительства в целом и каждого этапа в отдельности, а также сроки возведения объекта. Кроме того, модель дает возможность контролировать ход строительства, не допустит отклонения от важных параметров, не даст схалтурить подрядчикам. Также применение ТИМ снижает стоимость планирования и самих строительных работ, сокращает сроки реализации проекта.
По словам экспертов, обязательное использование такой технологии выведет строительную отрасль на принципиально новый уровень. Переход на ТИМ - это качественное изменение проектно-строительного цикла, пример той самой инновационности, которой сильно не хватает отрасли, считает управляющий партнер "Живой комплекс LES" Олег Дедков.
По статистике "Дом.РФ", уже 19 процентов застройщиков используют ТИМ на том или ином этапе реализации проекта.
Новые технологии в строительстве касаются не только информационной сферы. Все активнее развивается, например, 3D-печать домов бетоном или использование дронов и роботов.
"Роботизация, активно внедряющаяся в промышленности, сегодня находит свое применение и в строительной отрасли, - отметил доцент департамента стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. - На стройплощадках появляются роботы-каменщики, роботы-сварщики, которые могут заменить человека при ведении строительных работ в ограниченных или опасных для жизни условиях. Также активно применяются роботы, которые могут выполнять рутинные операции, например, переносить стройматериалы, бурить технологические отверстия".
В отрасль приходят и новые материалы. Например, несколько лет назад в одном из научно-технических центров Санкт-Петербурга была разработана бетонная смесь, в состав которой входят углеродные наночастицы. Новый бетон получился существенно легче обычного и при этом прочнее, с хорошей водонепроницаемостью и морозостойкостью. Здание, построенное из такого бетона, способно выдерживать нагрузки в несколько раз больше, чем обычные строения.
Новую разработку уже активно применяют в строительстве. Самым знаковым объектом стал Большой Москворецкий мост в российской столице. Во время реконструкции дорожную плиту этого моста полностью выполнили из нового бетона.
"Высокопрочные легкие бетоны с наночастицами углерода - отечественная разработка, которая пока используется только в мостовом строительстве. Помимо Большого Москворецкого моста такой бетон применялся при реконструкции мостов в Твери и Кимрах, - пояснил Олег Дедков. - При этом использование подобных бетонных смесей в набирающем обороты высотном строительстве способно снизить стоимость фундаментов, а также повысить потребительские качества зданий в части звуко- и теплоизоляции несущих конструкций".
Разработчики бетона с наночастицами углерода считают, что его применение может быть оправдано в регионах с суровым климатом, например, в Арктике. Кроме того, такой бетон не пропускает метан, а значит, его можно применять при сооружении резервуаров газовых хранилищ и для консервации нефтяных и газовых скважин.
Еще одна перспективная российская разработка - бетон, способный проводить электричество. Его создали ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Применение такого материала может быть широким, например, для сооружения дорожного полотна - не исключено, что благодаря этой разработке электромобилям больше не придется искать зарядные станции, а пополнить запас энергии можно будет прямо во время движения. В жилищном строительстве электропроводящий бетон можно будет использовать при укладке теплых полов и там, где будут нужны другие теплые поверхности. По своим эксплуатационным свойствам электропроводящий бетон менее порист, пропускает меньше воды и пара, а также более долговечен по сравнению с традиционными материалами. Кроме того, по итогам испытаний выяснилось, что такой бетон на 30-35 процентов прочнее гостовских аналогов.
По заверениям разработчиков, производство электропроводящего бетона не дороже, а может, даже дешевле обычного и к тому же экологичнее. Дело в том, что для создания "электрического" бетона необходимы отходы энергетической промышленности - зола и шлаки, а также углеродные наночастицы, которые являются побочным продуктом переработки угля в плазменном реакторе.
Еще одна отечественная разработка - пеногипсобетон, рассказал Олег Дедков. Он применяется для устройства звуко- и теплоизоляционных полов, легких чердачных перекрытий, межкомнатных перегородок и систем утепления фасадов зданий.
Есть, конечно, и сложности. Применение новых разработок пока имеет точечный характер. Одна из главных причин - дороговизна.
"Математика простая: если новый материал дает экономию в 25 процентов, но стоит на треть дороже традиционного - его мало кто будет брать, - отметил Олег Дедков. - А чтобы снизить себестоимость прогрессивного материала, необходимо увеличивать масштабы его производства. Получается замкнутый круг, разорвать который способна только господдержка по двум возможным направлениям: субсидирование процентной ставки по кредитам для разработчиков и производителей инновационных строительных материалов и снижение или обнуление ставки НДС на подобную номенклатуру продукции".
О том, что для масштабного внедрения инноваций требуется участие государства, говорят, в частности, в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). "Необходимо инициировать внесение изменений в законодательство о госзакупках в части обязательного применения новых технологий и материалов на объектах госзаказа со стимулирующими выплатами для подрядных организаций", - заявил в ходе выступления на XI Архитектурно-строительном форуме Сибири президент НОСТРОЙ Антон Глушков.