По 893 тысячам договоров о социальной газификации газ подвели до границ участков, это 81 процент от общего числа заявок, рассказал Александр Новак. При этом четвертую часть заявок отклонили, чаще всего причиной этого стали неправильно оформленные документы.
В ответ Валентина Матвиенко призвала активнее подключать к программе социальной газификации новых льготников. Это участники специальной военной операции, члены их семей, инвалиды первой группы, а также те, кто ухаживает за детьми-инвалидами. Спикер обратила внимание Новака на то, что по этим категориям в полном объеме поручение президента выполнено пока только в 31 регионе, надо подтягиваться и остальным.
По ее мнению, стоит сообщать показатели реального уровня газификации, а не давать цифры ее технической возможности, так как граждане этого не понимают и в итоге неверно воспринимают информацию, а желаемое выдается за действительное.
"Вы даете цифры, что средний уровень газификации в стране 73,8 процента, а в этом году будет 84 процента, но реальный уровень газификации, конечно, другой. И люди задают вопрос: что это? Понятно, если в дальнем каком-то поселке живет мало людей и протянуть туда газовые сети невозможно, ищут другие способы", - заметила глава Совфеда.
Она призвала сенаторов разобраться в причинах ситуаций, когда газ проводят до границ участков, а дальше дело затормаживается. "Газ - это тепло, это благополучие, это уют, люди ждали этого десятилетиями. Вот "Газпром" дошел до участка, а дальше стопор. Разберитесь почему, какая причина? Окажите людям поддержку и содействие", - попросила коллег Матвиенко.
Также спикер СФ считает, что необходимо разобраться, почему так мало соцобъектов - всего 900 школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов - подали заявки на газификацию. При этом выполненных подключений - менее ста. По ее мнению, у муниципалитетов нет средств на переоборудование устаревших котельных, и без участия федерального бюджета, поддержки регионов тут не обойтись.
Сенатор от Нижегородской области Ольга Щетинина во время разговора с вице-премьером заметила, что один из тормозов при реализации программы социальной газификации - проблемы с подключением объектов к сетям газораспределения, которые принадлежат основным абонентам - юридическим или физическим лицам.
Новак напомнил, что еще до начала социальной газификации основными абонентами стало достаточно много частников. По юрлицам вопрос уже решен - они теперь не имеют права "не пускать к трубе".
Еще одна волнующая законодателей тема - объемы выпуска топлива, от которых зависит и его цена для потребителей. Новак пообещал, что Россия увеличит производство дизтоплива к 2030 году на 30 миллионов тонн, бензина - на пять миллионов тонн. "Тем самым мы покроем за счет бензина все наши текущие и перспективные потребности, а по дизельному топливу у нас и так сегодня в два раза больше производится, чем потребляется на внутреннем рынке, это позволит нам улучшить качество выпускаемой продукции", - продолжил он.
Что касается поставок нефти на Запад, то они сократились с 60 до 15 процентов, зато на Восток выросли с 40 до 85 процентов. По словам вице-премьера, больше нефти в нынешних условиях поставить в западном направлении невозможно без изменения геополитической ситуации.
"Отказавшись от поставок энергоносителей из России, европейские страны хотели нас сильно наказать, но в итоге, как и во многих других сферах, нанесли серьезный удар по собственной экономике. В то же время благодаря грамотным действиям правительства России, наших компаний удалось сформировать перспективную и дружественную географию поставок нефти, газа и нефтепродуктов", - констатировала Матвиенко. Она добавила, что некоторые европейские государства "втихаря, не оглашая, через третьи или четвертые каналы все равно закупают нефть и газ, только об этом не говорят". По ее оценке, энергетический блок сработал по-настоящему профессионально.