Производственная лаборатория "Фабрика МКА" будет создана в Новосибирском госуниверситете благодаря федеральному проекту "Передовые инженерные школы" (ПИШ), участником которого вуз стал в первую волну. Как уточнили в пресс-службе НГУ, университет давно занимается созданием уникального оборудования для нужд отечественной космонавтики.
- Разработка бортового диагностического оборудования - это то, с чего начинались первые работы по космической тематике в НГУ. И до сих пор это направление остается одним из приоритетных в нашей деятельности. На счету отдела уже более 100 приборов, успешно запущенных на орбиту на различных космических аппаратах. Наше оборудование стоит на аппаратах серии ГЛОНАСС, "Арктика-М", "Электро-Л", "Спектр", мы принимаем участие во всех лунных миссиях, - поделился заведующий отделом аэрокосмических исследований НГУ Виталий Прокопьев.
В прошлом году по заказу компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" разработан экспериментальный комплекс контроля дозы (ЭККД), который уже успешно прошел испытания. Виталий Прокопьев пояснил, что с помощью этого прибора проводится уникальный эксперимент по исследованию радиационной обстановки на малоизученной средней круговой орбите - 8 070 километров с полярным наклонением 90 градусов.
В числе партнеров лаборатории "Оптика и сенсорика" Передовой инженерной школы НГУ - Новосибирский завод полупроводниковых приборов "Восток". Руководитель направления "Сенсорика" ПИШ НГУ Иван Шелемба рассказал, что на базе вуза будут создавать новые серийные технологические продукты в области фотоники. Первый из них планируется запустить в 2025 году.
- Обладая научно-техническим потенциалом в Академгородке, мы пытаемся связать его с индустрией для серийных внедрений, - сказал Иван Шелемба. - Молодые ученые ПИШ НГУ вместе с производственными партнерами будут создавать оптические датчики, с помощью которых можно контролировать температуру, деформацию, давление, угловые перемещения в горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, авиационном и космическом приборостроении, строительстве. Например, сенсоры смогут оперативно в полете передать информацию об изменении давления на корпусе самолета, отслеживать деформации крыла либо сигнализировать о перепаде давления в трубопроводах.
Интеграция вузовской науки с реальным сектором экономики и научным потенциалом Академгородка - один из приоритетов университета. Ректор НГУ Михаил Федорук отметил, что сейчас вуз реализует ряд проектов с крупными высокотехнологичными компаниями и корпорациями. В частности, проекты ПИШ НГУ "Когнитивная инженерия" направлены на создание новых технологий и продуктов в области геофизического инжиниринга, биотехнологий, космического приборостроения, оптики и сенсорики, технологий замкнутого цикла.
- В планах ПИШ - развитие новых технологических направлений, в числе которых предиктивная аналитика, то есть использование искусственного интеллекта при анализе данных и принятии решений о работе тех или иных технологических устройств, автоматизация нефтедобывающей отрасли - уход от большого объема ручного труда и правильная настройка работы месторождения для повышения его эффективности, решение экологических проблем, - рассказал директор ПИШ НГУ Сергей Головин.
Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) в 2021 году влился в число участников федерального проекта "Приоритет 2030" в треке "Территориальное и отраслевое лидерство", который предполагает трансфер научных разработок в индустрию. Как отметил ректор университета Анатолий Батаев, НГТУ ориентирован на запросы промышленных партнеров, поэтому, представляя свои проекты на конкурсный отбор программы "Приоритет-2030", вуз сделал акцент на трех приоритетных направлениях - силовая электроника и интеллектуальная энергетика, новые материалы, инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины.
- Ежегодно университетом регистрируются более 150 результатов интеллектуальной деятельности: патенты на полезные модели и изобретения, программы регистрации для ЭВМ, которые несут научную и прикладную пользу. Их востребованность и актуальность подтверждены конкретными запросами о заключении лицензионных договоров на право использования этих результатов реальным сектором, - подчеркнул проректор по научной работе и инновациям НГТУ НЭТИ Артур Отто.
В числе ярких примеров разработок вуза, которые внедрены и уже производятся промышленным предприятием, - электроусилитель руля, установленный на более чем трех миллионах автомобилей. Подтвердили свое право на внедрение и разработки систем электропитания воздушных средств.
- В качестве примера могу привести системы электропитания, которые применяются в космических аппаратах компании "Решетнев". Также на факультете энергетики разработана и внедрена на территории крупного жилого комплекса региона интеллектуальная система малой генерации, - поделился Артур Отто.
По его словам, студенческие разработки тоже находят путь в реальное производство. Недавний пример - решение для автоматизации и сборки электродвигателя, которое сегодня внедряет Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение.
В открытом в НГТУ первом в России дизайн-центре "Силовая электроника" инженеры занимаются проектированием и изготовлением гибридных силовых модулей для аэрокосмических аппаратов. Их особенность в мощности - значительно более одного киловатта, подчеркнул руководитель стратегического проекта "Силовая электроника и интеллектуальная энергетика" технического университета Сергей Харитонов. В вузе создано специализированное производство и изготовлено два поколения гибридных силовых модулей. Они позволяют увеличить энергоемкость космических аппаратов, их надежность и ресурс.
Еще одно направление проекта - создание зарядной инфраструктуры для электротранспортной отрасли. Учеными разработана линейка модульных контроллеров, программно-аппаратного комплекса и зарядных станций.