06.02.2024 13:55
Общество

Природе прописали доктора

Текст:  Михаил Волгин
Примечательное событие: доктор экономических наук Александр Закондырин назначен и. о. директора Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) "Экология", который несколько дней назад объединили с другой подведомственной министерству структурой - УралНИИ "Экология".
Читать на сайте RG.RU

В соответствии с переиначенным фразеологизмом "Одна голова хорошо, а две - много" на уровне Минприроды РФ принято решение объединить научные советы двух подчиненных министерству институтов - ВНИИ "Экология"и УралНИИ "Экология". Теперь координировать исследования, связанные с экологией и природопользованием, предстоит единому научному центру во главе с новым руководителем.

Вчера стало известно, что исполнять обязанности директора федерального госучреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды" поручено уроженцу Мурманска, главе общественного совета при Минприроды РФ, известному экологу, доктору экономических наук Александру Закондырину. Он ответил на несколько вопросов корреспондента "РГ", в том числе о причинах слияния организаций.

Научный центр Минприроды будет координировать исследования, связанные с ключевыми направлениями деятельности министерства, включая стратегию охраны лесных, водных и других природных ресурсов страны, заповедное дело и разумное природопользование. Важную роль здесь играет совершенствование законодательства и продолжение работы по национальным проектам, в частности, "Экология".

По словам Закондырина, объединение институтов позволит избежать ненужного дублирования функций и, соответственно, неоправданного расхода бюджетных средств. Кроме того, следует активизировать работу по направлениям, которые отчасти выпадали из поля зрения разрозненных ученых советов, то есть исправить упущения.

В качестве яркого примера новый директор привел одну из глобальных проблем экологии - загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий, котельных и автомобильными выхлопами, а также связанную с этим не вполне понятную для населения практику объявления так называемого режима "черного неба" - официально НМУ (режим неблагоприятных метеорологических условий). По данным экологов, в некоторых городах этот режим держится более 200 дней в году.

Год назад, в феврале 2023-го, когда на протяжении месяца режим вводили практически в двух десятках российских городов, Александр Закондырин говорил корреспонденту "РГ" об отсутствии точной и полной статистики относительно "черного неба" даже в крупных промышленных центрах. Такие сведения до сих пор довольно разрознены, не сконцентрированы и не централизованы в каком-то одном ответственном ведомстве.

Эксперт уверен, что ситуацию необходимо исправить, сделать абсолютно прозрачной - люди имеют право знать, как и почему в их городе объявляют "черное небо", кто за это отвечает и чего ждать в этих условиях от промышленных предприятий. Соответствующие предложения, подготовленные учеными, рассмотрят специалисты Минприроды.

Справка

В списке территорий с проблемной экологией закономерно - в силу географических особенностей и присутствия промышленности - фигурируют Красноярск, Норильск, Магнитогорск, Череповец, Липецк и еще десяток российских городов. Практика показала, что общие усилия ученых, государства и крупного бизнеса способны серьезно корректировать ситуацию.

Общество