06.02.2024 17:16
Ставропольский край

На курортах Кавминвод хотят создать новую экономическую зону для туризма

Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №25 (9267)
Кавказские Минеральные Воды по итогам 2023 года еле справляются с постоянно растущим притоком туристов. Чтобы нарастить мощности курортов, власти собираются создать в регионе новую особую экономическую зону (ОЭЗ), на которой инвесторы смогут реализовывать новые проекты в сфере гостеприимства. Предварительно достигнуты соглашения о финансовых вложениях на многие миллиарды. На эти средства планируется построить гостиницы и санатории, а также необходимую туристическую инфраструктуру. Корреспондент "РГ" узнал, когда же может появиться ОЭЗ и чем власти хотят завлечь туда игроков рынка.
Огромный наплыв туристов заставил власти Ставрополья придумать способ для экстренного развития курортов региона / Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Власти Ставропольского края с начала 2024 года активно сообщают о планах создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (именно таково ее официальное полное наименование). В середине января губернатор Владимир Владимиров представил заявку на реализацию проекта министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, который приехал на Ставрополье обсудить все аспекты развития туристического региона: от реконструкции минераловодского аэропорта до методов подсчета турпотока. Дело в том, что для проведения инициативы с ОЭЗ потребуется значительное федеральное финансирование, а также изменения в федеральном законодательстве.

О деталях проекта региональные чиновники подробно сообщили широкой публике: министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин рассказал об ОЭЗ на пресс-конференции в Региональном информационном центре. В особую зону будут включены три инвестплощадки в курортных городах Кавминвод, на которых будут созданы тепличные условия для предпринимателей: налоговые и земельные преференции, подведенные коммуникации и дорожная инфраструктура (ведь новые санатории и гостиницы на "неосвоенных" землях было бы невыгодно строить).

В особую зону будут включены три инвестплощадки в курортных городах Кавминвод, где создадут тепличные условия для бизнеса

В Ессентуках площадка носит название "Капельная балка", ее площадь составляет 53 гектара. Здесь необходимо обеспечить электро-и газоснабжение, водопровод и водоотведение, проложить до трех километров дорог. Все это потребует 2,8 миллиарда рублей. Уже сформированы земельные участки с нужным видом разрешенного использования, идет разработка проекта планировки. Заключено четыре инвестиционных соглашения на 16,5 миллиарда рублей - о строительстве санаторно-курортных объектов, способных принять единовременно шесть тысяч туристов и обеспечить региону дополнительно 2,5 тысячи рабочих мест.

В городе Лермонтове площадь инвестплощадки "Бештау" составляет 104 гектара, на подведение инженерной инфраструктуры потребуется 400 миллионов рублей. А крупнейший проект ОЭЗ - площадка "Развалка" в Железноводске. В марте 2023 года уже был утвержден проект планировки территории. Также заключены шесть инвестиционных соглашений на 18,6 миллиарда рублей. Скоро подоспеют еще два - на 132 миллиарда рублей. В соответствии с документами, на "Развалке" появится 12 тысяч рабочих мест, а принять она сможет более 14 тысяч туристов.

В Сочи запустили первую электронную программу подсчета туристов

- Решение создать особую экономическую зону было принято потому, что это на 30 процентов сделает дешевле реализацию инвестиционных проектов, - говорит министр экономического развития Денис Полюбин. - Сегодня мы видим, что у нас полная загрузка курортного комплекса, спрос превышает предложение. Поэтому мы заинтересованы в новых местах, в современных комплексах. За прошлый год увеличились доходы от туризма на 60 процентов, вдвое вырос курортный сбор. Турпоток составил 9,5 миллиона человек. Мы видим интерес со стороны туристов, и наша задача - обеспечить для них все условия. Каждого туриста мы рассматриваем как инвестора, который приезжает, оставляет деньги. И мультипликативный эффект от этого мы видим во всех отраслях экономики.

Стоит отметить, что на данный момент работы "на земле" - то есть строительство инфраструктуры - пока не начались. Требуются значительные финансовые вливания, которые можно обеспечить лишь с поддержкой федеральной казны. Сейчас краевые власти готовят заявку в минэкономразвития России, ее планируется отправить в конце марта. Если все пойдет по плану, проектирование работ начнется в этом году и продолжится в следующем. Сама стройка может начаться в 2025-м.

Помимо денежных вопросов, ставропольским властям необходимо разобраться и с другими проблемами. И также не без поддержки на федеральном уровне. Например, для планового развития региона Кавминвод необходимо изменить законодательство страны, считают чиновники. Речь идет в том числе о природоохранном регулировании. Чиновники предлагают пересмотреть и уточнить границы и перечни разрешенных работ в зонах горно-санитарной охраны КМВ разного уровня, которые в нынешнем виде препятствуют строительству многих инфраструктурных объектов.

Почему за последние годы вырос поток инвесторов в ОЭЗ

- Изменения в законодательстве позволят четко определить границы и возможности использования территорий, - объясняет необходимость изменений в законодательстве министр туризма Ставропольского края Андрей Талбатов. - Невозможно сейчас остановиться и сказать, что мы больше ничего не будем строить. Увеличение территорий, включенных в стратегию развития КМВ, подразумевает возведение новых санаториев, дополнительных мест притяжения туристов.

Очевидно, что вместе с увеличением туристического потока растет и антропогенная нагрузка на регион Кавказских Минеральных Вод. Его основная ценность - бальнеологические ресурсы, минеральные источники - это продукт тонкого природного баланса. Именно его с советских времен и пытались сохранить с помощью строгого зонирования охранных территорий. Впрочем, ставропольские чиновники, говоря про защиту природы при реализации больших проектов и экономическом развитии, обещают, что все будет в порядке.

- Все проекты, которые мы реализуем, проходят согласование с контрольно-надзорными органами и министерством природных ресурсов, чтобы не допустить изменения ситуации в худшую сторону, - заверил министр экономического развития Денис Полюбин.

Тем временем

Изначально в числе инвест-площадок особой экономической зоны называлась также "Солнечная долина" в Кисловодске. Этот проект пока не представлен в числе прочих, его подготовка потребовала у ставропольских властей много времени и сил.

- Здесь есть вопрос удаленности от точек подключения инженерных сетей, - говорит Денис Полюбин. - Необходимо серьезно подходить к обеспечению водой, делать обходные дороги. По предварительной оценке, это потребует порядка десяти миллиардов рублей. Мы нуждаемся в федеральных средствах. Заявки были отправлены, они рассматриваются,

Также пока нет проектов в Пятигорске. В минэке обещают, что проекты в других городах могут быть представлены на следующих этапах развития Кавминвод.

Мнение

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- В регион Кавказские Минеральные Воды приезжает все больше людей, растет нагрузка на коммуникации, которые требуется менять и расширять. Нужно строить новую инфраструктуру для жителей курортного региона. Мы продолжаем работу над проектом особых экономических зон (ОЭЗ). В Кисловодске за счет ОЭЗ можно увеличить мощности санаторно-курортного комплекса на 10 тысяч мест и дать местным жителям 30 тысяч рабочих мест. Это новый уровень развития для Кавминвод, к нему мы будем стремиться.

Ставропольский край