Аквариум занимает специальное помещение на первом этаже Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН. Здание было построено на берегу моря в Севастополе в конце XIX века, и в нем изначально были предусмотрены помещения для публичного морского аквариума - первого в России.
Спор двух организаций возник в 2022 году, а внимание к нему привлек "шторм века", обрушившийся на побережье Крыма и Кубани в конце ноября 2023 года. В ту ночь в здание института, стоящее у самого моря, били волны высотой с многоэтажный дом. Вода разрушила систему вентиляции на крыше аквариума и затопила один из залов. Около 800 пресноводных тропических обитателей погибли, попав в холодную соленую воду. После этого коллеги со всей страны оказали поддержку севастопольскому учреждению и предложили подарить своих животных, чтобы восполнить коллекцию.
К счастью, во время шторма не пострадали самые ценные обитатели Севастопольского аквариума. Здесь собрана крупнейшая в России коллекция рыб семейства осетровых, занесенных в Красную книгу РФ. Некоторые виды больше не встречаются в дикой природе, а другие относятся к исчезающим. В первую очередь, это жители Черного и Азовского морей: шип, севрюга, белуга азовская, русский и европейский осетр. В общей сложности 101 особь, некоторые экземпляры весят около 80 килограммов и достигают более двух метров в длину. Компания, которой принадлежит коллекция, получила лицензию Росприроднадзора на содержание этих видов в полувольных условиях с "пропиской" на проспекте Нахимова, 2. Просто выселить их нельзя, нужно другое подходящее помещение. А таких в городе больше нет.
Договоры аренды, заключенные Институтом биологии южных морей и торговым домом "Гесс и Ко" в 1997, 1999 и 2007 годах, истекли. В апреле 2022 года ИнБЮМ направил в адрес компании претензию с требованием освободить помещения площадью более тысячи квадратных метров и погасить задолженность по арендной плате. А позднее обратился в суд с такими же требованиями. В общей сложности институт просил взыскать с арендатора почти десять миллионов рублей с учетом убытков и процентов.
Дело рассматривалось более года и прошло три судебные инстанции. Арбитражный суд постановил, что арендатор обязан выплатить институту только задолженность по арендной плате 845 тысяч рублей, а в требовании освободить помещения отказал. Встречный иск компании, которая добивалась продления договора на долгосрочный период, суд отклонил.
Нужно отметить, что все три судебные инстанции признали, что прекращение арендных отношений может привести к утрате уникальной ихтиологической коллекции и закрытию Севастопольского морского музея-аквариума, а это противоречит общественным интересам.
"В судебном заседании ставился вопрос о намерении сохранить уникальную коллекцию и продолжить деятельность Севастопольского морского аквариума-музея. Из ответов сторон следует, что ни одна из них не преследует цели утраты коллекции", - сказано в решении суда.
Суд разъяснил, что до подписания нового договора продолжат действовать старые на неопределенный срок. Расторгнуть их можно через суд.
Казалось бы, все логично и просто. Нужно только подписать новый договор аренды. Но с этим возникли сложности.
Как объяснили в ИнБЮМ РАН, собственником помещений выступает Минобрнауки РФ. Институт подал заявку с просьбой согласовать подписание нового договора аренды помещений, в которых размещается аквариум. Однако в министерстве ответили, что без торгов договор заключить нельзя. ИнБЮМ, со своей стороны, выразил надежду, что руководство компании-арендатора примет активное участие в торгах, тем самым "продемонстрировав готовность продолжать многолетнее партнерство".
- Три договора аренды с компанией истекли к 2023 году, - рассказали "РГ" в пресс-службе ИнБЮМ. - Законодательством не предусмотрено продление старых украинских договоров, что подтверждено решениями судов. По заявке нашего института Минобрнауки РФ согласовало проведение торгов для передачи помещений в аренду с целью содержания и популяризации морских гидробионтов. Целевое назначение помещения меняться не будет - аквариум останется на своем месте. Ученые ИнБЮМ РАН заинтересованы в сохранении коллекции аквариума. Все действия сейчас направлены на то, чтобы заключить новый договор.
Директор компании Юрий Кравцов считает, что торги станут большой ошибкой. Перед этим, согласно решению суда, нужно определиться с тем, что будет с коллекцией животных, а также с имущественным комплексом. По его словам, в федеральной собственности только сами помещения, все аквариумы и оборудование стоимостью около 250 миллионов рублей принадлежат фирме, создавшей аквариум-музей практически с нуля после распада СССР.
- Торги - это унизительно для нас, мы категорически против, - говорит Кравцов. - Торги проводятся, когда стоит пустое помещение и собственник предлагает его потенциальным арендаторам. У нас другая ситуация. Суд указал, что уникальную коллекцию надо сохранить. Но как это сделать, если устроить торги и кто угодно сможет принять в них участие? Торги нельзя проводить, потому что помещения обременены условиями. Там проживают животные, занесенные в Красную книгу. Если мы не придем к пониманию, то будем обращаться в суд.
Арендная плата при подписании нового договора будет определена по результатам оценки. Она может вырасти, однако должна быть соразмерной функциям, которые выполняет аквариум-музей, считает Кравцов. На его базе проводятся научные исследования, также он работает в просветительских целях.
Тем временем
Хотя Севастопольский аквариум серьезно пострадал от шторма, в этом году здесь планируют увеличить коллекцию. До катаклизма насчитывалось около 3000 обитателей, а к началу туристического сезона их станет 3500.
Юрий Кравцов сообщил "РГ", что ущерб от ноябрьского шторма, по предварительной оценке, составил 2,3 миллиона рублей без учета стоимости погибших животных. Данные о причиненном ущербе поданы в городскую комиссию, которая принимает решение о выплате компенсации.
- Не знаю, сможет ли город нам что-то компенсировать. Мы пока делаем ремонт за счет собственных сбережений, - говорит Кравцов.
С конца января аквариум-музей полностью закрылся на ремонт. Его планируют снова открыть для посетителей к 23 Февраля.