Фильм Мишель Дэннер Miranda's Victim, выходящий у нас под названием "Дьявол в деталях. Дело Миранды", - самая эмоционально мощная из акций, предпринятых движением #MeToo. На примере громкого процесса 60-х он наглядно демонстрирует издержки доминирования в мире мужского начала и ужас ситуации, в которой живет слабый пол, от века зависимый и подчиненный. Патриархат в семье, в обществе, в массовом сознании отводит женщине роль существа утилитарно необходимого, но как бы вторичного, безответного. Отсюда кошмар, с которым сталкивается жертва мужского насилия: она боится за свое будущее и молчит, хотя эхо пережитого отзывается в ней до конца дней. Приведенная в фильме статистика гласит, что из тысячи случаев сексуального насилия только пять заканчиваются уголовным преследованием.
Итак, юная Патриция Вейр - Триша, как ее зовут близкие, возвращаясь с работы, подвергается нападению незнакомца - он насилует ее в своей машине. Это ее первый "сексуальный опыт", и жизнь становится непрерывным кошмаром, страшные воспоминания накатывают снова и снова. Триша знает, что никто из товарок по несчастью не заявлял в полицию - огласка может разбить надежды на любовь и счастливый брак: "Кто тебя возьмет такую!". Но она не хочет, чтобы насильник продолжал развлекаться, чтобы множились его жертвы, - и решается на судебное расследование.
Сценаристы фильма Джордж Колбер, Ричард Лэссер и Дж. Крэйг Стайлз проделали большую и умную работу, использовав материалы реального дела мексиканца Эрнесто Миранды и драматургически выстроив их так, чтобы постепенно, фаза за фазой, показать крючкотворный характер законов, словно бы заранее забивающих мяч в ворота жертв и оставляющих преступникам лазейки, чтобы уйти от наказания. Атмосфера предвзятости царит в залах судебных заседаний, энергией ее преодоления движется фильм, становясь еще одной гирей на чаше весов близорукой Фемиды.
Самое сильное чувство, сопровождающее вас в течение всего сюжета, - ощущение беззащитности женщины перед непреклонной громадой написанных под патриархат законов. Ощущение полов как противоборствующих сторон, а брачного союза - как минного поля и поля битвы: каждый отстаивает место под солнцем, свои права и капризы. Впервые, по-моему, кино нашло столь эмоционально действующие художественные аргументы в этой щекотливой, испоганенной желтой прессой области.
Дело Миранды закрывалось и открывалось снова, судейские приговоры в Аризоне оспаривались, прения дошли до зала Верховного суда. Параграфами закона виртуозно жонглировали то обвинение, то защита, в законе обнаруживались дырки. Из них главную заштопали именно в результате этого нашумевшего процесса. На первом же допросе насильник признался в содеянном, но адвокат кричал о нарушении его прав - где доказательства, что на него не было давления? Ход дела был столь долгим и сложным, что в закон пришлось внести решающие поправки: теперь человек имеет право, попав в руки полиции, хранить молчание, пока не явится адвокат. Иначе результаты любого расследования будут сомнительны, здесь простор для провокаций, психологического нажима и подтасовок.
В режиссуре Мишель Дэннер чувствуется властная женская рука: с первого кадра ясно, на чьей стороне авторы, кому сочувствуют и кого ненавидят. Что и сообщает картине открытую эмоциональность, личную заинтересованность в исходе этого матча - наотмашь и до полной гибели всерьез. Увы, не удалось избежать наивно указующих перстов в финале, когда насильник, конечно же, освобожден по УДО, но тут вмешивается сам Бог, прибирает к рукам преступника, и Триша может облегченно вздохнуть: справедливость восторжествовала
В фильме сильный актерский состав, начиная с благообразного Себастьяна Куинна в роли Миранды, Энди Гарсиа в роли его адвоката и венчая звездный перечень Дональдом Сазерлендом ("Казанова Феллини") в роли мудрого судьи последней, решающей инстанции
Реальная жертва насилия и участница процесса 60-х Патриция Вейр спустя 60 лет согласилась на отображение своей трагедии в кино (в финальных титрах нам покажут героев этой истории). А исполнительница роли Триши актриса Эбигейл Бреслин, лично пережив подобное и рассказав, как трудно признать свою драму публично, сыграла в фильме фактически себя, свою боль и воспаленную память.
Фильм взял около трех десятков фестивальных призов, включая Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Хьюстон, Орландо, Сан-Диего...