07.02.2024 13:37
Общество

Перспективы табачного регулирования в России и за рубежом

Текст:  Иван Конев
"Россия вошла в список стран с политикой, наиболее защищающей своих граждан от табака, и намерена продолжать разработку регулирующих мер, касающихся упаковки, налогообложения и состава табачной продукции", - отметил глава российской делегации, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай на полях десятой Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), проходящей в Панаме. По его мнению, такие меры позволят сократить количество курильщиков в России.
Читать на сайте RG.RU

"Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы полностью избавиться от вредного воздействия табака в России. Но количество курильщиков за последние несколько лет в стране остается неизменным - это почти 30 миллионов человек. Это значит, что действующий сейчас ограничительный подход не работает. И в случае продолжения внедрения ограничений эти заядлые курильщики перейдут к потреблению нелегальных продуктов", - представил свои соображения конференции доктор экономических наук, директор института экономики, управления и права МГПУ Руслан Абрамов.

Эксперт ссылается на опыт Панамы, принимающей в настоящее время мероприятия под эгидой РКБТ ВОЗ. Правительство этой страны ввело строгие ограничения в отношении потребления табачной и никотинсодержащей продукции, что привело к сокращению доли курящих до менее чем 5% от состава населения. Вместе с тем, 92% этих заядлых курильщиков потребляют исключительно нелегальную продукцию.

Путем к эффективному достижению целевых показателей, зафиксированных в концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, которая была разработана Минздравом РФ на основе статей РКБТ ВОЗ и принята в 2019 году, является совместная работа с органами власти для разработки решений в интересах государства и граждан с опорой на проводимые в России исследования в отношении различных видов табачной и никотинсодержащей продукции.

"Система табачного регулирования в нашей стране - уже сейчас одна из самых современных в мире. Для ее дальнейшего развития важно обеспечить органы власти достаточным объемом национальных исследований в области инновационной табачной и никотинсодержащей продукции для информированного принятия дальнейших решений. К слову, необходимость проведения таких исследований уже отражена в федеральном законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма (ФЗ-15)", - отмечает заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов.

По его словам, важно обеспечить фактическое исполнение уже принятых законов - как в контексте различных проверок, так и в контексте проведения полномасштабных исследований, которые позволят органам власти получать объективные данные в отношении различных видов табачной и никотинсодержащей продукции.

"Учитывая потенциальный экономический эффект, сейчас табачная отрасль пополняет бюджет с учетом всех налогов и сборов почти на 1 трлн рублей - очевидно, что при реализации антитабачного регулирования необходимо учитывать интересы государства и совершеннолетних курильщиков. То есть, обеспечить совместную работу максимально возможного количества федеральных органов исполнительной власти для искоренения самих предпосылок функционирования нелегального рынка, исключить доступ несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции и работать с совершеннолетними курильщиками, учитывая существующие научные данные в этом направлении", - поддержал коллегу Руслан Абрамов.

Проходящее в Панаме мероприятие объединяет 183 страны, более 90% мирового населения, ратифицировавших РКБТ ВОЗ - документ, определяющий общие подходы для предотвращения распространения потребления табака. Решения РКБТ ВОЗ являются рекомендательными, однако площадка, объединяющая страны-участницы, позволяет обменяться лучшими практиками и оценить общие мировые тренды в борьбе с табакокурением.

Общество