- Будете моей мамой? - эту фразу она слышала много раз. И всегда, улыбнувшись, отвечала: "Конечно, сынок!" или "Добро пожаловать, доченька!"
Первый некровный ребенок в этой семье появился в феврале 1974 года, ровно 50 лет назад. А через 15 лет Сорокиных официально признали приемной семьей, первой в Ростовской области, а может, даже в стране. Но по факту это произошло еще полвека назад.
- Самой старшей дочери 53 года, самой младшей - десять. А 54-я внучка Ксюша появилась на свет прямо в день юбилея семьи, - улыбается Татьяна Васильевна. А после грустно вздыхает и тянется к фото. На нем ее муж Михаил, которого не стало десять лет назад. С ним вдвоем они подняли больше семи десятков детей. Но помощь сиротам вдова продолжила...
Благородное дело избавления России от сиротства Татьяна Сорокина начала вместе со своим супругом Михаилом, который на себе познал все тяготы послевоенного детдомовского детства. Они оба мечтали о большой семье и после свадьбы решили не затягивать с ребенком. Родилась Анечка, следом за ней Василий. Но у сына выявили серьезный генетический порок.
Юбилей Татьяны Сорокиной- Болезнь у Васи проявилась в два года. Стали подкашиваться ножки. Врачи разводили руками: будет только хуже. Мы пытались его лечить, но стали развиваться слепота и патология головного мозга...
Сорокины решили больше не испытывать судьбу, но чувствовали в себе силы и желание дарить любовь сиротам. Целенаправленно они никого не искали. Казалось, дети их находят сами.
Первой в их семье появилась Саша. Маленькая девочка оказалась не нужна родной матери, которая предпочла ребенку личную жизнь. Соседка по общежитию оставила малышку и пропала на несколько лет. Потом, когда Саше нужно было идти в первый класс, появилась и забрала дочь. А вскоре Сорокины узнали, что ребенок оказался в интернате.
- Я помчалась к ней. Сашенька вышла чумазая, в рваных колготках, а как меня увидела, истошно закричала: "Мама, забери меня!" Естественно, забрала. А потом объявилась родная мамаша, чтобы поменять документы: теперь ей мешала запись в паспорте о наличии ребенка. После того как она написала отказ, мы девочку официально удочерили, и она стала Сорокиной.
Сейчас Александре уже 50 лет. У нее пятеро детей и двое внуков. Своей единственной мамой она считает Татьяну Васильевну. Так как девочка была удочерена, прав на квартиру от государства она не имела. Жилье ей купили приемные родители.
Сорокины живут в Ростовской области, в поселке Рассвет. О них писали в газетах, снимали фильмы. Ведь опыта столько, что впору делиться. Упрекнуть их в неискренности язык не повернется. Брали в семью всех, кто оказался никому не нужен, независимо от внешности, возраста, состояния здоровья, национальности. А когда выяснялось, что у ребенка есть братья или сестры, ехали за ними, чтобы не разлучать родных.
- В те годы не было школы приемных родителей. Да и вообще опыта такого не было. Если кто и усыновлял ребенка, старались скрыть этот факт. Мы никогда не скрывали от ребят их происхождение. Зачем? Да и часто у нас они оказывались уже подростками. Находили где-то адрес, писали, умоляли забрать. И мы забирали. Не всегда официально получалось оформить, но в крове никому не отказывали. Голодных кормили, больных лечили.
Молва о Сорокиных быстро распространилась по всей стране. Из уст в уста детдомовцы передавали друг другу, что где-то в Ростовской области есть удивительные люди, которые берут даже подростков. И как повезло сиротам, которые оказались под их крылом. Дети получали образование, устраивались на работу, обзаводились собственным жильем. Много ребят в 90-е окончили техникумы.
- Финансово, конечно, было очень трудно. В советские годы и в 90-х выживали, как могли. За все время нам несколько раз дарили микроавтобусы. От детского фонда, от администрации Ростовской области. А еще к нам приезжали иностранные телевизионщики, подарили автомобиль. Его мы сразу же продали - деньги потратили на сложные и дорогостоящие операции на глазах Андрея и Гены.
Кстати, Геннадий Сорокин один из тех ребят, что из тверского интерната сам попросился в семью. Что было бы с ним и с его зрением сейчас, одному богу известно.
Смерть мужа Татьяна Васильевна тяжело переживала, но дети были ее поддержкой. Думала, больше новеньких в семью не примет. Но когда узнала о мальчике-маугли, брошенном матерью в собачьей конуре, усыновленного, а потом преданного второй раз, не смогла остаться в стороне. Потом ей рассказали о девочке с синдромом Дауна, которую взяли в приемную семью, а когда поняли, что не справляются, вернули. Еще трое ребят (два мальчика и девочка) также из тех, с кем не справились и кого вернули. Все трое от одной матери, которая продолжает рожать больных детей. Все они на инвалидности по разным заболеваниям, в том числе психическим.
- Забрала всех. Ведь это так страшно: живые люди, дети, и никому, совсем никому не нужны. Их вернули будто вещи в магазин. Бросили сперва родные, а потом и приемные семьи. Разве я могла пройти мимо?
Так, на руках у 72-летней пенсионерки сегодня четверо несовершеннолетних инвалидов, плюс два взрослых - родной сын Василий полностью ослеп и не может ходить и приемный, который из-за болезни не смог устроиться в жизни.
Сейчас, по словам многодетной матери, государство делает много для помощи семьям с детьми. С тем, что было раньше, не сравнить.
- Я ощущаю поддержку благодаря выплатам. Плюс моя пенсия. Дети ни в чем не нуждаются. Да и взрослые мои дети нам стараются помочь. Надо окна вымыть? Девчата приезжают. Соленья закрутить? Тоже тут как тут. Но, конечно, у каждого свои семьи. И я в основном рассчитываю на себя. Но опыт показывает и оборотную сторону: сложных детей возвращают, несмотря ни на какие пособия. И за примерами ходить далеко не надо: Тася, Костя, Катя, Коля... Но ведь это не вещи...
За выдающиеся заслуги Татьяна Сорокина отмечена множеством наград, в том числе премиями "Россиянин года", "Золотое сердце", орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, Орденом Почета.
С Татьяной Васильевной (на фото) мы знакомы больше 30 лет. Детей из обычных стандартных семей в 90-е возили к Сорокиным на экскурсии, чтобы воспитать дух милосердия и показать, что такое семейный детский дом. Тогда с фруктами и сладостями мы приехали в Рассвет и без труда разыскали их большой дом, в котором семья живет и по сей день. Помню, меня, единственного и избалованного ребенка, тогда поразило, какие дети послушные, как они помогают друг другу и родителям, что у каждого есть обязанности, а еще как у них весело. А потом я получила пятерку по сочинению на тему "Как я провел лето", где рассказывала о своем самом большом впечатлении от каникул, и его зачитали вслух на уроке. Знаете, полезный опыт. С тех пор, с детства, я уяснила, как важно быть нужным людям, а также то, что семья - это главное в жизни. Ведь для кого-то это несбыточная мечта, а слово "мама" является самым желанным, особенно когда сказать его некому. И какое счастье, когда мама есть, да еще и такая прекрасная. Нужно, чтобы и сегодняшнее подрастающее поколение знало о таких замечательных примерах человечности и доброты.