07.02.2024 11:32
Культура

В Тульской области открылась выставка рушников

Текст:  Елена Шулепова
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №27 (9269)
Рушник - это связь между прошлым, настоящим и будущим. Считается, что именно такой сакральный смысл вкладывали в вышитые полотна наши предки. Об этом в музее купеческого быта рассказывает выставка "Читайте рушники!", которая до конца года будет работать в столице Куликова поля - городке Епифань в Тульской области.
Читать на сайте RG.RU

В фондах музея более 2,5 тысячи рушников, представляющих Тульскую, Калужскую, Рязанскую, Липецкую, частично Белгородскую области. "Каждое полотно уникально", - подчеркивает завотделом музейных коллекций музея-заповедника "Куликово поле" Татьяна Наумова. Самое старое датируется 1898 годом. И ведь ни на одном вышивка не выцвела, не полиняла - такие были красители шерстяных ниток. Можно только представить, какой это труд - мелкие крестики, вышитые без канвы. А какие сюжеты! Да это просто крестьянская "фотография". Есть рушник 1914 года, на нем изображены проводы на фронт. Солдаты идут, кони скачут, Берегини между дерев стоят. Есть молитва с храмом вышитая, есть изображения всех домашних животных, сцены свидания и охоты, пахоты и даже турки с павлинами.

Но отдельная история - письмена. Это в начале ХХ века появились книги вышивок, а до того крестьянки, не умевшие читать, подсмотрели надпись и по памяти на холсте буквы вышили. Каких только нет надписей! Это целая письменная история, не зря выставка называется "Читайте рушники!". И кстати, рушник - это не утиральник на каждый день. Хотя и утиральники не обходились без традиционных вышивок, где каждый символ несет определенный смысл.

- В семье было не менее 50 полотенец. Рушник на крестины, на рождение, на вступление девушки в возраст, на свадьбу, проводы в армию, на похороны, на крест могильный повесить... Девочки с шести лет пряли, с семи-восьми вышивали, им же до замужества надо было два сундука приданого собрать, - рассказала Татьяна Наумова.

Каждый рушник украшен тесьмой, кружевом, мережкой. Сохранились и составные рушники: основная часть с очень старым сюжетом, а снизу подшито полотно поновее. По словам Наумовой, такое часто бывает: декоративные элементы обновляли или же, например, в рубахах ластовицы меняли.

Словом, не похожи рушники на современные полотенца. В музее на магнитно-маркерной доске гостям предлагают нарисовать рушник будущего. Интересные у людей фантазии...

Музеи и памятники Тульская область