07.02.2024 08:12
В мире

В Кыргызстане в "тени" находятся сферы торговли и услуг

В КР объем производств, находящихся в тени, оценили в 20 процентов от ВВП
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №26 (9268)
Национальный статистический комитет Кыргызстана оценил объем теневой экономики в республике. По подсчетам Нацстаткома, в 2022 году показатель превысил 200 миллиардов сомов. Эта сумма сопоставима с 20,2 процента ВВП страны.
Читать на сайте RG.RU

Чаще всего, по данным статистического ведомства, операции уводятся в тень в сфере торговли (как розничной, так и оптовой) и услуг, связанных с ремонтом или обслуживанием автомобилей. Здесь, как отмечается, отследить реальный оборот средств труднее всего. На этот сектор приходится две трети всей скрытой экономики страны.

В тройку отраслей, наиболее подверженных переходу в тень, также входят строительная отрасль и сфера, связанная с транспортной деятельностью и хранением грузов. На первую из них в 2022 году приходилось примерно 11,5 процента от всего объема ненаблюдаемой экономики. На долю другой - пятнадцатая часть теневого сектора (около семи процентов).

Представители других госструктур, впрочем, оценивают объем скрытой экономики выше. В Государственной налоговой службе, к примеру, ранее сообщали, что уровень теневого сектора может составлять треть от ВВП. Иностранные эксперты и международные рейтинговые агентства, в свою очередь, приводили еще более тревожные данные - от 47 до 72 процентов от объема внутреннего валового продукта республики.

В кабинете министров КР убеждены, что значительно снизить уровень ненаблюдаемой экономики можно двумя способами - жесткой борьбой с коррупцией и цифровизацией фискальной и таможенной систем. В том числе - повсеместным внедрением электронных видов товарно-транспортной накладной и счет-фактуры, а также контрольно-кассовых машин. По мнению министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева, такая реформа позволит "снизить долю теневой экономики к 2026 - 2027 году".

РФ будет содействовать индустриализации южных областей Кыргызстана

Глава кабмина Акылбек Жапаров, в свою очередь, убежден, что параллельно с цифровой реформой необходимо оптимизировать механизмы и процедуры сборов в бюджет, а также упростить законодательство по принципу "один налог - один фискальный орган - один счет". Это, по его мнению, позволит значительно снизить и коррупционные риски.

- Цифровые механизмы должны отображать каждый сом, взимаемый с предпринимателей, - подчеркнул он. - Мы должны видеть движение товаров как внутри страны, так и за ее пределами. Это одна из основных задач.

Прямая речь

Акылбек Жапаров, глава правительства КР

Национальная экономика может быть устойчива по отношению к вызовам благодаря экономическому патриотизму предпринимателей. Каждый должен строить свой бизнес добросовестно. Мы должны "обелить" экономику. Это, конечно, зависит и от того, будет ли каждый государственный служащий ответственно выполнять свои обязанности. Как говорил кыргызский государственный деятель Исхак Раззаков: "Если ты чист, если я чист, то и общество будет чистым".

Кыргызстан