Попасть в ансамбль всегда было очень непросто, и сейчас стать частью коллектива могут только лучшие из лучших.
Начальник ансамбля - художественный руководитель подполковник Дмитрий Наумович признается: при штатном расписании в 74 человека количество артистов в ансамбле составляет 83, очередь на прослушивание не уменьшается - ему приходится в неделю прослушивать по пять-десять исполнителей.
К слову, с назначением Дмитрия Наумовича на пост руководителя на базе ансамбля был создан эстрадно-симфонический оркестр, который добавил коллективу новых красок и возможностей.
- Конечно, когда играет оркестр, ощущения и восприятие музыки совсем другие, - отмечает дирижер. - Кроме того, зрителю интересно, когда на сцене что-то происходит. Учитывая это, мы стали делать помимо обычных номеров и театрализованные постановки на симфоническую музыку. Так, в прошлом году осуществили такую постановку на увертюру Петра Ильича Чайковского "1812 год", чего в мире еще никто не делал. Не только исполнили произведение, но и показали историю той великой войны и подвига славянского народа. Конечно, это было феерическое зрелище!
Дмитрий Наумович ничуть не преувеличивает: записи выступлений есть на YouTube-канале ансамбля, и каждый может приобщиться к творчеству коллектива.
- Аранжировать классическое произведение для эстрадно-симфонического оркестра непросто, но можно, - улыбается Дмитрий Наумович. - Чтобы оно прозвучало хорошо, нашего состава достаточно: в оркестре 40 человек, большая струнная группа. Конечно, некоторых инструментов у нас нет, но с помощью творческого мастерства и великолепного обучения, которое дает военный факультет Московской консерватории, с этой задачей можно справиться. Например, на концерте, посвященном 85-летию ансамбля, мы исполняли увертюру к опере "Тангейзер" Рихарда Вагнера. Сделали на ее основе вокально-хореографическую постановку, посвященную первому художественному руководителю нашего коллектива Александру Усачеву. Мы сами написали о нем либретто. Это был обычный рабочий человек, который трудился в Москве на хрустальном заводе, а мечтал стать музыкантом, артистом, он преодолевал на своем пути различные сложности, находил время писать ноты, собирать хоры, не везде и не все его принимали, но именно он создал ансамбль... История Усачева - драматическая, глубокая, и мы почтили таким образом память основателя.
Собрать аншлаг в столице Беларуси не всегда под силу даже раскрученным зарубежным звездам, а у коллектива такой проблемы нет: ансамбль дает регулярные кассовые концерты во Дворце Республики. Конечно, главная задача всех военных творческих коллективов - и ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Беларуси здесь не исключение - поднятие патриотического, боевого духа в армии. Поэтому чаще артисты выходят не на модные столичные площадки, а на импровизированную сцену из двух "КАМАЗов", выступая перед бойцами.
- Мы ездим по войскам, полигонам, чтобы поддержать дух солдат, которым, конечно, непросто, особенно в такую неприветливую пору года на полевых выходах, когда целыми днями находятся в окопах, - говорит Дмитрий Наумович. - И по тому, как ребята нас благодарят после концертов, понимаем, что за час-полтора, которые они нас слушали, мы подняли им настроение, помогли разгрузиться. Нам это очень нравится!
Коллектив отличается разножанровостью, широта репертуара - от эстрады и народной музыки до классики, от патриотической песни до лирики и духовных "спевов":
- У нас огромный патриотический репертуар, нам писали и пишут все композиторы Беларуси, но когда речь идет о профессиональном развитии музыкантов, то развивать их надо на классике, - убежден Дмитрий Наумович. - При этом нужно постоянно создавать что-то новое и интересное, работать на публику разных возрастов и вкусовых предпочтений. Именно разносторонность ансамбля помогает, на мой взгляд, собирать такие большие залы. Нам очень нравится работать во Дворце Республики - кажется, что этот зал просто создан для нас. Потому что не всякая сцена нам подходит по технической оснащенности, чтобы реализовать какое-то серьезное полотно. У нас на сцене бьют пушки, бывало, что артисты выезжали верхом на лошади, на мотоцикле, поэтому критичным может быть отсутствие определенного света, звука, экранов, визуализации, спецэффектов, ведь на наших больших концертах всегда все горит и сверкает. И наши зрители приходят не просто на шоу и не просто на военных музыкантов - они приходят на профессионалов, которые могут конкурировать со всеми оркестрами республики. Просто потому, что ни один коллектив на сегодня не обладает одновременно собственным оркестром, хором, солистами, балетом и великолепным концертным залом, который есть у нас в Центральном Доме офицеров. Разве что Большой театр может подобным похвастаться, но у него совершенно иная специфика.
Ближайшие творческие планы ансамбля очерчены важными датами - Днем защитника Отечества и грядущим 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
- 22 февраля во Дворце Республики мы представим замечательный проект, в котором впервые на сцену выйдет сводный оркестр ансамбля Вооруженных Сил и образцово-показательного оркестра Министерства обороны. Произведений очень много, аранжировщики работают не покладая рук, а мы с этой недели уже начали репетиции, - анонсирует Дмитрий Наумович. - К 80-летию освобождения Беларуси проведем гастрольный тур по городам страны. Кроме того, 10 мая пройдет большой концерт во Дворце Республики совместно с Русланом Алехно: программа "Наследие", которую мы с Русланом подготовили, посвящена теме Великой Победы. На современный лад, с обновленными аранжировками мы воссоздали песни Великой Отечественной войны. Приглашаем всех.
9 января 1939 года в Смоленске был сформирован Ансамбль Красноармейской песни и пляски Белорусского особого Военного округа, правопреемником которого является государственное учреждение "Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь". В 1940-м коллектив вслед за Штабом округа переведен из Смоленска в Минск. В годы Великой Отечественной войны ансамбль находился в составе Западного фронта, давал концерты в тылу и на передовой. За годы войны 19 исполнителей были награждены орденами, 25 медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", 4 стали кавалерами ордена Славы. Победу артисты ансамбля встретили в Кенигсберге. В послевоенный период коллектив создавал новые программы, гастролировал по всему СССР, от Владивостока до Калининграда, а также за рубежом. В 1982-1986 гг. концертные бригады не раз выезжали в творческие командировки в Афганистан, в 1986-м ансамбль выступал в Чернобыле перед ликвидаторами последствий аварии.