08.02.2024 17:52
СЗФО

Кантовский конгресс в Калининграде соберет больше 500 философов со всего мира

Текст:  Денис Гонтарь (Калининградская область)
Масштабное событие, посвященное 300-летию со дня рождения знаменитого философа, пройдет с 22 по 24 апреля в самом западном регионе страны. Конгресс не только объединит именитых кантоведов, но и, по мнению экспертов, придаст новый вектор развитию отечественной философской науки.
/ ФГАОУ ВО "БФУ им. И. Канта"
Читать на сайте RG.RU

Мероприятие поможет решить сразу несколько задач, стоящих перед научным сообществом. Одна из них - сохранение исторической памяти и наследия Иммануила Канта. Ведь благодаря своей фундаментальности оно стало частью не только европейской, но и мировой науки, оказало существенное влияние на все отрасли знаний. Особое внимание в Калининграде уделят проблемам, стоящим перед современной философией: ученые обсудят картину мира и попробуют сформировать образ ближайшего будущего.

- Кантовский конгресс должен стать ярким и заметным событием не только в научном мире, но и в общественной жизни. Он привлечет внимание к наследию философа, поможет популяризировать философское знание. Это в целом очень важный элемент развития гуманитарной науки в России, - прокомментировал один из сопредседателей оргкомитета Международного Кантовского конгресса. - В нашей стране к трудам Иммануила Канта относятся с большим уважением, их изучают, бережно хранят, и предстоящий конгресс в Калининграде - лишнее тому подтверждение. Здесь наследие философа в безопасности, его не пытаются отменить или извратить. Мы рады будем видеть ученых, которые не поддаются мейнстриму и, так же как и сам Кант, выступают за то, чтобы жить своим умом.

Конгресс будет включать в себя почти два десятка секций. Организаторы постарались "привязать" учение философа к современности, поэтому здесь, помимо классических аспектов философской науки, найдется место проблемам развития искусственного интеллекта и нейросетей. Одновременно пройдут многочисленные научно-популярные, просветительские, культурные мероприятия для академического сообщества, студенчества, жителей и гостей региона. Тремя главными локациями, где развернутся юбилейные события, станут Кафедральный собор, БФУ имени Канта и филиал Третьяковской галереи.

- Мы уже получили 670 заявок, включая российских участников. Списки постоянно обновляются и уточняются, поскольку набор еще не закрыт. Однозначно будут выступать крупные специалисты и ученые-кантоведы мирового уровня, - пояснил ректор БФУ имени Канта Александр Федоров. - Всего в мире существует 12 официальных кантовских обществ. Все они будут представлены на конгрессе. Всего планируем заслушать 16 основных пленарных докладов. Около 300 докладчиков выступят на 17 научных секциях.

/ ФГАОУ ВО "БФУ им. И. Канта"

К слову об участниках. Желание приехать в Калининградскую область уже подтвердили делегации из Китая, Индии, Ирана, Турции, стран Латинской Америки, США, Германии, Италии, Румынии, Дании и других государств. Таким образом, регион объединит кантоведов практически со всего мира.

Впрочем, конгресс удивит не только научной, но и культурно-развлекательной программой. Так, на острове Канта в Калининграде пройдет ставший уже традиционным фестиваль "Музыка и еда". Там можно попробовать местный стритфуд с балтийским колоритом, увидеть выступления местных музыкальных групп и творческих коллективов. Заядлым театралам представят две свежие постановки, посвященные Иммануилу Канту.

В честь юбилея философа в регионе презентуют сразу два уникальных издания. Первое - трехтомник ранее не издававшихся на русском языке заметок и писем мыслителя. Переводом и подготовкой издания занимались в БФУ имени Канта. По словам ректора университета Александра Федорова, трехтомник станет увлекательным чтивом не только для профессиональных философов, но и для обычных людей, не знакомых с трудами Иммануила Канта. Тираж пока планируют небольшой - около одной тысячи экземпляров. Позднее появится электронная версия издания.

/ ФГАОУ ВО "БФУ им. И. Канта"

А вот знаменитый труд мыслителя "Физическая география" впервые на русский язык перевели уже силами сотрудников Музея Мирового океана. До этого книга переиздавалась лишь на оригинальном немецком языке в далеком 1905 году. Научный труд, за который взялись калининградские переводчики Светлана Колбанева, Андрей Портнягин и Андрей Левченков, состоит из личных записей философа и конспектов его студентов 1801-1802 годов. Ведь Кант был одним из первых европейских ученых, кто начал преподавать географию в университетах. Современная географическая наука во многом основывалась на его исследованиях.

Калининградцы полностью перевели первую часть "Физической географии", в которую вошли предисловие издателя Ринка 1802 года, введение, а также разделы "О воде", "О суше", "Об атмосфере", "Об источниках и родниках", "История рек" и приложение "О мореплавании".

В правительстве региона подчеркнули, что Иммануил Кант уже давно стал таким же брендом российского эксклава, как и янтарь. Поэтому празднование 300-летия со дня рождения философа выйдет далеко за пределы предстоящего апрельского конгресса.

/ ФГАОУ ВО "БФУ им. И. Канта"

В правительстве Калининградской области заявили, что сделают все, чтобы жители и гости области узнали, кто такой Иммануил Кант, познакомились с его трудами. Конгресс должен стать настоящим праздником, поэтому культурно-познавательная программа в дни его проведения будет максимально обширной и насыщенной. График событий, посвященных юбилею философа, уже сформирован. До конца года запланировано более ста мероприятий. "Постепенно доделываем благоустройство территории у Кафедрального собора. Ввели в эксплуатацию дом пастора в поселке Веселовка, где расположился музей Иммануила Канта, - рассказали в региональном правительстве. - До конца года доделаем так называемый философский мост, который станет логическим продолжением нового туристического маршрута "Философская тропа Канта" Музея Мирового океана".

Справка

Иммануил Кант является основоположником немецкой классической философии и самым цитируемым автором этой научной отрасли. Он родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (современном Калининграде), учился, а затем преподавал в кенигсбергском университете Альбертина. Философ никогда не выезжал за пределы Восточной Пруссии. Умер 12 февраля 1804 года, похоронен у Кафедрального собора в Кенигсберге. Его могила сохранилась и поныне. Посмотреть на нее сегодня приезжать тысячи туристов со всей России.

В своих многочисленных трудах, среди которых шедевры "Критика чистого разума", "Критика практического разума" и "Критика способности суждения", он искал ответ на четыре важных для человечества вопроса: "Что я могу знать?", "Что я должен делать?", "На что я могу надеяться?", "Что такое человек?". Кант, в частности, выдвинул гипотезы о существовании других галактик, образовании Солнечной системы из газового облака, естественном развитии человеческих рас, доказал замедление суточного вращения Земли.

Кстати

В БФУ имени Канта разрабатывают особую нейросеть, которая дает ответы на мировоззренческие, метафизические и житейские вопросы с опорой на труды философа. Такой цифровой продукт не только подчеркивает вечную актуальность Иммануила Канта, но и популяризирует его учение.

Реклама 16+, ФГАОУ ВО "БФУ им. И. Канта", ИНН 3906019856

СЗФО Калининградская область