Искусство создания замысловатых фигурок из растопленного сахара можно проследить на несколько веков назад. Теперь это одно из нематериальных культурных наследий Китая.
Сахарная живопись очень популярна во время китайского Нового года. Особенно среди детей. Многие взрослые приходят на новогодние ярмарки, чтобы познакомиться с этой традиционной культурой. Она приносит людям радость, так как сахар - это сладкий вкус и сладкое искусство.
Летящий внешний вид, а также сладкий аромат этим застывшим в воздухе картинам придает хрустящая мальтоза или солодовая патока. Технология ее приготовления - главный секрет этого искусства.
Мастера-художники сахарной живописи проращивают пшеницу, увлажняя зерна каждый день в течение недели. После того, как ростки достигнут 3-5 сантиметров в длину, они перемалывают их и смешивают с клейким рисом, кукурузой или сладким картофелем. Затем требуется процесс ферментации, который длится полдня, прежде чем смесь превратится в сироп. Умелые руки мастеров могут создавать более 100 сахарных фигурок в день прямо на глазах покупателей, но много времени уходит на то, чтобы сварить сироп, подготовить его к транспортировке и смазать мраморную столешницу. Все это позволяет людям почувствовать атмосферу традиционного праздника. Поэтому мастера сахарной живописи из Чунцина надеются передать свое ремесло ученикам, чтобы оно по-прежнему оставалось неотъемлемым атрибутом празднования китайского Нового года.
Сейчас и дети, и взрослые бережно относятся к традиционной китайской культуре. Современный Китай придает искусству сахарной живописи большое значение. Есть надежда, что древнее мастерство не затеряется и не растворится в нашем поколении, и мир не забудет об этом милом ремесле, вызывающем ностальгию по детству.