09.02.2024 09:25
Общество

Анастасия Ракова вручила премии молодым исследователям и разработчикам Москвы

Текст:  Любовь Проценко
Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова наградила молодых ученых столицы. Специалисты и научные коллективы получили 50 премий по два миллиона рублей.
Читать на сайте RG.RU
Премия молодым исследователям и разработчикам Москвы

"Исторически Москва - альма-матер многих научных открытий и изобретений, которые потом транслируются на всю страну и даже мир. Все чаще двигателями науки и прорывных технологий становятся именно молодые таланты. Это видно даже по ежегодному росту участников самой премии молодым ученым. В последний раз мы получили рекордные 1 292 заявки. Лауреатами премии за 2023 год стали 76 человек, прикладные разработки и исследования которых уже успели себя зарекомендовать на практике", - отметила вице-мэр.

Премия молодым ученым помогла заявить о своих разработках уже более 7 тысячам исследователей и выиграть гранты на общую сумму 686 млн рублей.

Конкурс на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Премии ежегодно присуждают за выдающиеся результаты в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области естественных, технических, медицинских и гуманитарных наук, за разработку и внедрение новых технологий, техники, оборудования, материалов и веществ, помогающих повысить эффективность деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере Москвы. На получение премии могут претендовать молодые столичные ученые в возрасте до 35 лет включительно (а доктора наук - до 40 лет включительно). В 2019 году по предложению Мэра Москвы размер одной премии увеличили с 1,5 до двух миллионов рублей. В случае присуждения награды коллективу она делится поровну между его участниками, дипломы вручаются каждому из них.

Кто стал лауреатом премии президента в области науки и инноваций

Так, Дмитрий Телышев из Сеченовского Университета получил награду за разработку специального медицинского оборудования, которое впоследствии будет снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Он отметил, что разработка медицинского оборудования в области сердечно-сосудистой инженерии - это всегда многолетняя командная работа, в которой задействованы даже не несколько коллективов, а целые организации.

Анастасия Соловьева (Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана) отмечена за разработку технологий создания квантовых вычислительных устройств. Ее разработки уже используются в вузах и научных организациях Москвы и планируются к внедрению в отечественных сверхпроводниковых квантовых компьютерах, датчиках газовых сред, голографических системах дополненной реальности.

Александр Зубко из Института космических исследований Российской академии наук разработал метод посадки космического аппарата в любую точку Венеры. Результаты его труда используются в программе изучения Венеры, запланированной к реализации в 2029-2034 годах.

Юрий Мелешин (Национальный исследовательский университет "МИЭТ") получил премию за вычисление полезной нагрузки малых космических аппаратов и аппаратуры наземного сегмента для обеспечения скоростного доступа в интернет. Разработанные летные образцы комплексов установлены на космические аппараты и готовятся к испытаниям.

Ольга Мулина, Олег Битюков и Петр Радулов из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского Российской академии наук разработали новые подходы к синтезу важнейших агрохимических препаратов и получению соединений с высокой противораковой, противопаразитарной и противогрибковой активностью.

Наталья Шлык и Мария Абунина (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова Российской академии наук) открыли новые методы прогнозирования солнечной и геомагнитной активности. Полученные ими научные результаты уже используются в работе Центра прогнозов космической погоды института Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова Российской Академии наук.

Тимофей Лебедев (Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Российской академии наук) разработал первую в мире клеточную платформу для анализа действия лекарственных препаратов с помощью высокопроизводительной микроскопии, которая позволяет находить новые эффективные подходы к терапии онкологических заболеваний. Платформа уже активно используется в работах Института биоорганической химии Российской академии наук, Сеченовского Университета, Московского физико-технического института и China Medical University.

Александра Савинкина и Светлана Лебедева из Института медико-биологических проблем Российской академии наук разработали и апробировали методики для комплексного мониторинга психологического состояния человека в таких экстремальных условиях, как космический полет и зимовка на станции "Восток".

Наука Москва