Такое новое веяние вряд ли оценит старшее поколение, зато его вполне поддерживают загруженные на работе "белые воротнички", для которых предновогодняя суета это еще и аврал в конце года, когда времени на готовку блюд совсем не остается. Традиционно праздник Весны - это пора, которую обязательно нужно встретить дома, в кругу семьи. Но быстрый ритм жизни современного Китая вносит свои коррективы. К примеру, во многих ресторанах все места на праздничный ужин в канун Нового года по лунному календарю были забронированы еще три месяца назад. Впрочем, те, кто все же не хочет уступать традициям, могут заказать ресторанную еду на дом. Это тоже новый тренд праздника Весны.
В ресторанах обычно есть праздничные спецнаборы. В зависимости от количества гостей и количества блюд можно купить ужин на 6, 12 и даже 30 персон. Цены - от 500 до 1500 юаней.
Для нового года - года Дракона - многие рестораны представили тематическое новогоднее меню. Новый год - это время, когда люди встречаются с родными и близкими. И много едят. Именно поэтому рестораны стараются исключить жирные блюда. Ведь легкая пища поможет легко провести эти праздники.
В магазинах в продаже большой ассортимент праздничных полуфабрикатов. Вам не нужно ломать голову, что купить, обязательно забыв в конце что-нибудь важное. Все рецепты и ингредиенты в одной коробке - идеальный вариант для занятых людей вдобавок с большим количеством "плюсов": цена очень низкая, все хорошего качества, полуфабрикаты достаточно быстро можно приготовить и подать на стол.
Подготовились к предстоящему празднику и электронные продавцы. На платформе Таобао, например, можно купить те же самые полуфабрикаты. Цена - от 200 до 1000 юаней. Самые популярные наборы - по 500 юаней. Здесь есть и закуски, и суп, и горячее, и десерты. Отличный выбор для тех, кому некогда ходить по магазинам.
Впрочем, судя по количеству заказов, эта опция пока не особо популярна у жителей Китая. Возможно, еще и потому, что приготовление праздничных блюд - это многовековая традиция, с которой готовы расстаться далеко не все. Ведь на празднике Весны люди предпочитают собираться вместе, разговаривать и лепить китайские пельмени. У каждого своя роль. Кто-то раскатывает тесто, а кто-то делает начинку. И это тоже создает праздничное настроение всеобщего единения.
Китайский новый год многие века считается главным праздником у народов Восточной Азии. Местные жители уверены в том, что именно в этот день начинается весна. Пробуждается природа, и начинается новый, более успешный период в жизни каждого человека.