Налоговая инспекция потребовала от собственников квартир заплатить налог на землю. Налоговики посчитали, раз дом не значится в ЕГРН как многоквартирный, значит, и земля под ним не является общим имуществом. Вот только Верховный суд не согласился с такой позицией ведомства и судов и обязал исправить ошибки.
Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования участка "для размещения многоквартирного дома" и статусе дома как многоквартирного не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для собственников. Именно так заявил ВС.
История эта случилась в подмосковном городе Дмитрове. Там налоговая начислила владельцам квартир налог на землю за три года. Жильцы пошли в суд. Они объяснили, что участок, который находится под их трехэтажным домом, не может считаться объектом налогообложения, поскольку является общим имуществом. Горсуд с этим согласился. Но областной суд отменил это решение. Он указал на отсутствие в ЕГРН данных, что дом является многоквартирным, хотя и поставлен на кадастровый учет как жилой. Эту позицию поддержал и кассационный суд.
ВС отменил решения апелляции и кассации. Он сказал, что обнаружил в них "существенные нарушения норм материального права". По мнению ВС, суды не учли, что в разрешении на ввод трехэтажного жилого дома имелось указание на наличие в доме девяти квартир, права собственности на которые зарегистрированы в установленном законом порядке.
"Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме", - процитировал ВС норму закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".
Также ВС сослался на выписку из ЕГРН о земельном участке: в реестре зарегистрировано право общей долевой собственности на участок на основании решения общего собрания собственников помещений.
"Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования упомянутого участка "для размещения многоквартирного дома" и статусе дома как многоквартирного не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для административных истцов", - сказал ВС. И уточнил, что спорный участок имеет вид разрешенного использования "под среднеэтажную жилую застройку". Суды не приняли во внимание и то, что на момент начисления налога участок был сформирован и находился в собственности граждан.
ВС отменил решения апелляции и кассации и отправил дело на новое рассмотрение. Но указал коллегам: "При новом рассмотрении необходимо установить, с какого момента дом следует считать многоквартирным, и в зависимости от данного обстоятельства определить период, с которого административные истцы освобождаются от уплаты земельного налога".
Определение Верховного суда РФ № 45-КГ23-2-К7