Несмотря на то, что за столетия Москва стала мегаполисом, диких животных и сейчас на ее территории много. Это объясняется прежде всего тем, что седьмую часть площади столицы занимают заповедные леса или особо охраняемые природные территории. Где и кого из лесных обитателей можно встретить?
Лоси и олени
Самые крупные животные столичной фауны - это лоси. Взрослое животное может достигать в холке 2,3-2,5 метра! Самая большая их популяция живет в национальном парке "Лосиный остров", большая часть которого сохранилась в почти нетронутом виде с незапамятных времен. Согласно переписи 2023 года, в парке обитают 42 особи лося. Комфортные условия им явно нравятся. На заповедной территории их охраняют инспекторы, кормовая база отличная, да и нет никаких крупных врагов - хищников. Люди же им даже ставят солонцы с гималайской солью - важной минеральной добавкой для лосей. А в самое голодное время всегда есть еда в кормушках на биостанции. Как рассказали "РГ" в пресс-службе парка, впервые в истории некоторым лосям (наиболее контактным) даже сделали электронные паспорта - повесили на уши бирки с чипами. В документе указаны пол, возраст, рост, вес, место обитания, данные по здоровью.
Еще одни аборигены парка - кабаны. Они обитают семействами, которых тут более десятка. Порой выходят к людям за подачками. Диковинно, но в парке живут и пятнистые олени. Их привычный ареол обитания Приморье и Тайвань. Но с 1930-х годов пятнистых оленей завезли в подобные "Лосиному острову" парки-резервации, чтобы сохранить исчезающий вид. И они прижились.
Лисы, зайцы и горностаи
Второй по величине столичный парк - "Битцевский лес". Недавно на этой особо охраняемой природной территории завершилось благоустройство рекреационной части. Но если углубиться в лес, забрести в его заповедную часть, где есть дубы и липы возрастом 180-190 лет, можно нос к носу встретиться с зайцем или лисой. А если пройти вдоль извилистых берегов речек Чертановка, Городня утром или в вечерние часы, есть шанс повстречать горностая. Хищник размером меньше кошки, узнать его можно по характерной треугольной мордочке, пушистой шубке молочного или коричневого цвета (зависит от сезона) и черному кончику хвоста. Питается мелкими млекопитающими, например, полевками.
Бобры и ондатры
10 лет назад на территории столицы было не более десятка бобров, а ондатр и вовсе не стало. Сегодня численность и тех, и других уже превышает четыре десятка. Основная причина роста этих видов - улучшение экологической ситуации в городе и, как следствие, очищение водных объектов. Основное место обитания бобров сейчас - создаваемый на северо-востоке Москвы "Парк Яуза". Здесь их можно насчитать с два десятка. На втором месте - парк "Покровское-Стрешнево", в нем обитают 15 особей, чуть меньше их в парках "Останкино" и "Москворецкий". В природном заказнике "Долина реки Сетунь" и ландшафтном парке Южного Бутова также замечены ондатры. "Эти зверьки меньше бобра. Они более осторожны и избегают встречи с человеком, - рассказали в Мосприроде. - Но главное условие для комфортной жизни бобров и ондатр - чистые водоемы".
Раздолье для ласки
Ласку называют самым маленьким хищником в мире. Ее длина не более 18 см. Тело зверька тонкое и гибкое, что позволяет ему охотиться за грызунами, преследуя их по подземным норам. Как и горностаи, ласки меняют цвет шубы, но на кончике хвоста у них нет никаких отметин. Несмотря на то, что этот вид животных в столичной "Красной книге" находится в 3-й категории редкости как "исчезающий", пока встретить ласку можно во многих парках: Измайловском, "Царицыно", "Кузьминки-Люблино", в заказнике "Долгие пруды", Крюковском лесопарке. "Они очень маленькие, юркие, при появлении людей прячутся, а большую часть жизни проводят под землей, потому установить их точное количество очень трудно", - говорят в Мосприроде.
Нашли?
Как рассказал начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров, диким животным в столичных лесопарках комфортно: много еды, мало врагов. По его словам, еще 10 лет назад в столице не было большого поголовья лис и зайцев, пока в московских лесах, к счастью, не замечали и волков с медведями, для которых нужны особые условия. Он напомнил, что, встретившись с диким животным, не стоит делать резких движений, бежать, паниковать или, напротив, пытаться сделать селфи. Нужно остановиться, не поворачиваясь спиной, и не глядя хищнику в глаза, пятиться боком, отступая.