15.02.2024 10:21
Общество

Сибирские ученые изучили гены людей, родившихся в кризисные годы

Текст:  Ольга Гутман (Новосибирск)
Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) обнаружили, что у людей, родившихся в кризисные для России годы - с 1992-го года по 1995-й - чаще встречаются гены, отвечающие за устойчивость к стрессу и повышенную тревожность.
Читать на сайте RG.RU

Исследования на стыке демографии и генетики - тренд последнего времени. Ученых интересует есть ли связь между набором определенных генов и социальными факторами такими как уровень образования, религиозность, черты темперамента и так далее. Новосибирских ученых заинтересовала такая социальная черта как предрасположенность к стрессу.

Они проанализировали три случайно выбранные группы людей, родившихся в 1982-1985-х, 1992-1995-х (эту группу назвали кризисной) и 2002-2005 годах. Из образцов их крови выделили ДНК и исследовали с помощью методов ПЦР. Также со случайными представителями этих поколений проводили анкетирование.

Из 21 исследованного генетического варианта в "кризисном поколении" чаще встречались варианты двух генов DRD4 и COMT. Оба гена относятся к дофаминергической системе. Ген DRD4 с длинными, повторенными семь-восемь раз отрезками оказался связанным с поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу. Вариант гена COMT снижает вероятность развития тревожных расстройств. Но также выяснилось, что оба варианта генов связаны с развитием СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности).

Также у поколения, рожденного в кризис, чаще встречается вариант гена ESR1, который способствует повышенной тревожности, но одновременно с этим и большей фертильности.

"Этому результату мы очень удивились. Получается, что не всегда стресс напрямую негативно влияет на количество детей, у человека все сложнее устроено. Некоторые варианты генов могут быть связаны одновременно с повышенной тревожностью в случае стресса и с большим количеством детей. Возможно, это объясняется тем, что часть людей, испытывающих повышенную тревожность, ищут стабильности в каких-то традиционных укладах", - отметила научный сотрудник института, кандидат биологических наук Светлана Михайлова в интервью изданию "Наука в Сибири".

По словам исследователя, несмотря на то что появились новые лекарства, репродуктивные технологии, прекратились масштабные эпидемии, естественный отбор у человека никуда не исчез. Он поменял свою форму. Теперь эволюция идет, предположительно, по направлению устойчивости к стрессу. Если раньше направление естественного отбора определялось смертностью населения, в особенности младенческой и детской, то сейчас решающим фактором стал уровень рождаемости, то есть количество потомков, оставленных человеком.

"Но чтобы проверить это, нужно проводить более масштабные исследования с большей выборкой", - добавила Светлана Михайлова.

Наука Новосибирская область