16.02.2024 19:14
Общество

"Роснефть" представила новую программу изучения и сохранения экосистемы Арктики

Текст:  Михаил Калмацкий
/ ПАО "НК "Роснефть"
Читать на сайте RG.RU

НК "Роснефть" на полях выставки-форума "Россия" представила новую программу изучения и сохранения видов-биоиндикаторов арктических экосистем.

Программа рассчитана на период с 2024 по 2027 годы и предполагает четыре направления работы: исследование популяции белого медведя, изучение дикого северного оленя, исследование места отдыха водоплавающих птиц в районе Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, а также оценка условий обитания ценных видов рыб в устье Енисея.

/ ПАО "НК "Роснефть"

"Новый цикл работ во многом продолжает предыдущую программу, но также предлагает новые методы и цели исследований, и мы ожидаем получить новые, уникальные результаты, - рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций компании "Роснефть" Александр Пашали. - Мы сместили фокус исследований на другой регион. Сейчас внимание ученых будет привлечено к устью Енисея, западному Таймыру и к акватории Карского моря. Особенно ценны работы в Енисейском заливе и на Таймыре, поскольку предыдущие исследования там проводились уже несколько десятилетий назад".

На Западном Таймыре впервые проведут мониторинг популяции диких северных оленей. Эти полевые работы продолжат исследования, которые проводились в ходе двух предыдущих обширных экспедиций в центральной и восточной частях полуострова. На основе различных показателей состояния популяции оленей ученые смогут оценить экологические процессы в регионе. Также исследование имеет прикладное значение для Красноярского края, ведь олень - основа всей экосистемы Арктического Севера и важнейший элемент для жизни коренного населения, занимающегося традиционными промыслами.

/ ПАО "НК "Роснефть"

"Задача предстоящего этапа - сформировать полную картину состояния популяции и выдвинуть гипотезу, почему в последние десятилетия на путях миграции оленя произошли разительные перемены. Дело в том, что в 60-е годы 20-го века 90 процентов популяции приходилось на западную часть Таймыра, но затем основная ее часть почему-то сместилась на Восток", - отметил Александр Пашали.

В настоящее время информация об оленях Западного Таймыра крайне фрагментарна и противоречива, так что проводимые исследования помогут ее дополнить и уточнить.

Другое направление работы касается крылатых обитателей некоторых районов Енисейского залива, а также заказника "Бреховские острова". Речь идет о краснокнижных и ценных видах птиц: белоклювая гагара, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька. Ученые построят карты экологической чувствительности этих мест, что позволит разработать меры по защите среды обитания редких птиц. Для проведения работ будет задействован самолет-лаборатория со специальным оснащением: автоматизированная фото- и видеоаппаратура, высокоточный GPS-комплекс, рабочие места для наблюдателей.

/ ПАО "НК "Роснефть"

Также ученые проверят условия обитания и состояние популяций краснокнижных и ценных видов рыб в устье Енисея, в том числе осетровых и сиговых. Последние комплексные исследования в том регионе проводились больше 30 лет назад. С тех пор арсенал исследователей существенно расширился, например, стали широко применяться молекулярно-генетические методы. Общая протяженность зоны исследований составит примерно 280 километров.

Самым масштабным блоком будущей программы исследований станет оценка состояния субпопуляции белых медведей в Карском море. Причем ученые впервые проведут авиаучет животных. В "переписи" задействуют самое современное оборудование: два самолета-лаборатории, оснащенные тепловизорами нового поколения. Аэросъемку будут вести в двух спектрах - видимом и инфракрасном, а обрабатывать ее поможет программное обеспечение с искусственным интеллектом. Дело в том, что в ходе нового цикла работ планируется получить более двух миллионов снимков. К тому же белого медведя сложно заметить на снегу, что в видимом диапазоне, что в инфракрасном, так что помощь нейросетей будет весьма кстати.

"Нам бы очень хотелось назвать точные цифры популяции белого медведя, ведь это вид, о котором мы знаем слишком мало, - отметила заместитель директора "Росзаповедцентра" Минприроды России Ольга Кревер. - Это объект, внимание к которому нужно усилить".

Ранее при поддержке компании "Роснефть" уже состоялись три большие арктические экспедиции по изучению этого животного. "Встретили 48 медведей, отловили 19 особей, пометили спутниковыми ошейниками 5 самок, - рассказал директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук Сергей Найденко. - Оказалось, первое, что делают самки с детенышами, выйдя из берлоги, - пытаются уйти в высокие широты на лед, уйти в том числе от воздействия человека".

/ ПАО "НК "Роснефть"

Для объединения усилий по сохранению и восстановление приоритетных видов была предложена инициатива "Бизнес и биоразнообразие", рассказала Ольга Кревер. В рамках инициативы создана рабочая группа, куда вошло свыше 20 крупных компаний. Половина из них уже заключили соглашения с Минприроды России и поддерживают приоритетные объекты животного мира, либо особо охраненные природные территории, либо развитие инфраструктуры.

Экология Новости компаний